 |
Кокарда 1985 г |
Речь идет о самой красивой и удачной по стилистическому решению советской железнодорожной униформе введенной в 1943 году. Конечно мы мальчишки желали после окончания ЖУ носить престижную форму железнодорожника. Жизнь расставила все по своим местам, да нам довелось носить форму, но только в училище подпоясавшись ремнем с бляхой ЖУ. В наше время железнодорожная форма СССР напоминала военную, эта полувоенная организация повторявшая армейскую дисциплину была реорганизована только к 1960 году...
Улицы Коканда, где прошли мои годы отрочества и юности:
Карла Маркса, Максима Горького, Навои, Сурхандарьинская, Чернышевского;
Карла Либнехта, Ломоносова, Менделеева, Советская, Чахрий; Ген. Канарева
Ворошилова, Левоневского, Массив 50 лет Октября, Правда, Фурманова, Шмидта.
Я застал времена когда Буфера еще радостно лязгали на станциях и перегонах, но уже упразднялись с винтовыми сцепками на металлолом, уступая место авто сцепкам, тормоза Вестингауза и Матросова заменялись на воздушные ...
Я застал времена когда Буфера еще радостно лязгали на станциях и перегонах, но уже упразднялись с винтовыми сцепками на металлолом, уступая место авто сцепкам, тормоза Вестингауза и Матросова заменялись на воздушные ...
СПТУ -1 специальное профессионально-техническое училище расположено территориально, на железнодорожной станции «2-ой Коканд». Направление железнодорожной ветки на станцию Пап. Прямо к станции примыкает Вагонное депо. За ним ЖУ, теперь СПТУ-1. Въезд на территории Вагонного Депо и Училища, от ЖД переезда на Найманчу сразу налево. Широкая площадь перед всегда раскрытыми воротами воротами, справа от ворот по площади еще не до конца засыпанный овраг метра 2,5 от уровня ЖД путей станции.
- Дорога отсыпана спекшимися фракциями угля сгоревшего в топках паровозов, коксующегося угля для вагранок ЖУ применяющегося в литейном производстве чугуна, на печах установленных на территории училища и депо, исторически слившихся по сути в одно производство, но разным направлениям.
Бляха-пряжка - Раритет истории...
ЛРЖД Либаво-Роменская железная дорога пряжка бляха...
Бляха штамповка Железнодорожное училище...Пряжка Бляха Екатерининская Железная Дорога (ЕЖД Е.Ж.Д.)...
Пряжка Бляха Екатерининская Железная Дорога (Е.Ж.Д.)...Пряжка Бляха Либаво-Роменская Железная Дорога ( Л.Р.Ж.Д. ЛРЖД )
Разместили нас, в крепком трех этажном, длинным, кирпичном доме здании. Расположено лицевой стороной к вагонному депо и механических цехов – мастерских училища. А, сзади – тыльной стороны, стадион с футбольное поле, за ним улица и частные дома вторококандцев называемых «Шанхаем». Между депо и общежитием большие деревья образующие парковую зону. С права за футбольными воротами метров через десять кухня столовая разделенная местной автодорогой большой корпус администрации и учебной части классных аудиторий. Торец общежития продолжается прореженной лесопарковой зоне упирающейся в забор огораживающий территорию училища и вагонного депо с вечно открытыми настежь железными воротами. Прямо за ними здание фельдшерского пункта работающего круглосуточно. Рядом с депо большой круглый диаметром метров пять бетонный пожарный резервуар глубиной около 8-10 метров заполненный водой вокруг большие деревья дающие тень, но оставлена возможность заезда пожарных машин к резервуару.. Всё это общая территория соседних производств, сложившихся исторически и не претендующих на территории.
 Комендант общежития показал комнаты на втором этаже, в общаге никого ещё из жильцов не было Голые панцирные кровати, большой стол и стулья с тумбочками у каждой кровати, мы все кто был знаком ещё с детдома, решили поселиться в комнате на восемь человек, практически все комнаты на такое же количество. Спустились вниз и получили под роспись матрац и подушку, рядом комната постельных принадлежностей, где получили постельное бельё. Постелив и заправив постель, спустились к коменданту, он раздал нам талоны на питание под роспись, питаться будете пока в рабочей столовой вагонного депо, пока не заработает наша столовая. Прочитайте распорядок работы общежития и запомните за нарушение, прощай общежитие. Хороший дядька решили мы, с торца общежития камера хранения, нам хранить было нечего. Пошли искать столовую, направление мы знали, прямо на выходе из ворот направо, столовая и не большой буфет при ней. Обеды с 11 часов прочли мы на дверях заведения, экскурсия вокруг станции познавательная. Только название станция, напротив её молокозавод, справа какой - то склад, с которого отгружают шелуху, производное от хлопковых семечек, ценный продукт для откормки скота. Справа и слева от здания станции столы для мелкооптовой продажи зелени солений молочных продуктов, лепешек для местного населения.
 Далее вправо по дороге выход к железнодорожной больнице. Влево по дороге выезд на улицу Советскую ,пройдя по ней в сторону города на правой стороне Сельскохозяйственный техникум, куда поступил Равиль Гарифулин. Слева от техникума, через дорогу Романовский парк.
Справка: СПТУ – 1. Набирало студентов для подготовки рабочих на ЖД Транспорт, по следующим специальностям: Бригадир (освобожденный) по текущему ремонту пути и искусственных сооружений; Машинист паровоза (тепловоза); Осмоторщик – ремонтник вагонов; Слесарь подвижного состава; Электромонтер сигнализации централизации и блокировки (СЦБ). Формовшик литейного производства.
Изделия из чугуна - Практика Группы формовщиков Ф1
Директора СПТУ-1 фамилию не запомнил, кажется Абдразаков, сожалею.
Заместитель директора по общим вопросам Оберемок...
Заместитель директора по воспитательной работе Шляхтер...имя, отчества, к сожалению не помню.
Мастер производственного обучения Хаустов Владимир Яковлевич.
Преподаватель по СЦБ Заусайлова Юлия Павловна.
Преподаватель черчения, художник Саттаров...
Это то, что осталось в памяти..... В группу СЦБ поступили со мной одноклассники, Изет, Юлдаш, Иван (Саратовский). В группе оказалось 25 человек. Мастер производственного обучения Хаустов Владимир Яковлевич. Пока шла притирка друг к другу, знакомство с преподавателями, аудиториями и мастерскими, получением формы, комбинезонов и других дел относящихся к образовательному процессу.
Совет Народных Комиссаров СССР своим постановлением № 2196 от 31 октября 1940 года «Об обмундировании и организации питания учащихся ремесленных, железнодорожных училищ и школ ФЗО» устанавливает в качестве форменной одежды для учащихся ремесленных и железнодорожных училищ хлопчатобумажные гимнастерку и брюки, брюки из черной или темно-синей шерстяной ткани, шинель из черного грубошерстного сукна, суконную фуражку с фибровым козырьком и ремешком, ватную хлопчатобумажную куртку, шапку, ремень поясной с бляхой. Описания предметов обмундирования при этом не приводилось. Пошли разговоры о сборе хлопка сырца на колхозных и совхозных полях районов приписанных к Кокандскому обкому КПСС. Нас вывезли в знакомый мне по Яйпану район, это половина пути между Кокандом и Яйпаном. Разместились в сельской школе, с утра поев кашу и попив чай, уходили в поле указанное сельским бригадиром.
Для сбора белого, пушистого и очень легкого ватного комочка из трех семядолек, после выемки его, из раскрывшейся, сухой коробочки с тремя сухими лепестками, торчащих из них три острых коготка, царапающих руки сборщиц или сборщиков стратегического сырья.
Бросаешь комочек ваты в специальный фартук из ткани повязанной вокруг плеча и пояса в своеобразный контейнер при заполнении, которого становишься удивительно неузнаваемо пузатым. При наполнении его высыпаешь наземь, как бы временно складируешь, дальше набираешь следующий. Но делается это не так быстро как пишется на это уходит около часа, чтобы наполнить фартук. Затем всё собранное собираешь в расстеленный фартук, плотно трамбуя, увязываешь его четырьмя концами, связываешь и на спине через плечо несешь на (Хирман) или сборный пункт к весам, подвешенным к какому нибудь дереву, где бригадир взвешивает твой собранный на поле хлопок, вычитает незначительный процент на усушку, записывает в тетрадь. Тот же вес, дублирует наш мастер производственного обучения, курирующий нас на сборе хлопка. Дело в том, что все учащиеся СПТУ при заработке за выполнение любых работ получают 33% от заработанного, остальное идет в доход государства за наше содержание. На поля отправляли всех, рабочих, студентов, школьников, но удивительно, то, что этот труд в основном был женским скорее, детским, а взрослое мужское местное население не собирало вручную хлопок, участвовало в процессе, но не собирало.

Стоимость жизни в СССР. После деноминации рубля 1961 года.
Справка от Юрий Мухин "ТРИ ЕВРЕЯ" или как хорошо быть инженером. "Теперь, думаю, следует рассказать хотя бы вкратце о материальной стороне учебы. Хорошие (парадно-выходные) туфли стоили от 16 до 18 рублей (обычно из стран народной демократии), свои повседневные стоили дешевле, порой можно было купить примитивные летние и за 6 рублей. Рубашки от 3 до 8 рублей, носки — 30 коп., трусы (семейные) — 50 коп., но я на всякий случай (мало ли кому придется их показать) покупал спортивные за 1,5 рубля, майки тоже стоили около 1,5 рублей. Обед в студенческой столовой - (салат, первое, второе и компот) - стоил около 60 коп., сладкий чай — 2 коп., кусочек хлеба — 1 коп. Пирожки жареные с ливером, — 4 коп., с повидлом — 5 коп., беляши -12 коп., 200 г. Сметаны — 30 коп., 0,5 литра лимонада — 13 коп., пива — 22 коп. Сахар стоил 78 коп. За килограмм, карамель — от 1,20 до 2,2 рубля, шоколадные конфеты — до 3,6 рубля, мясо было неактуально, поскольку студентами мы не готовили сами, но стоило оно: 1,1 руб. — баранина, 1,9 — говядина, 2,2 — свинина. Вареная колбаса — 2,2; одесская — 3,6; сырокопченые — до 6 рублей, но они были дефицитом. На базаре мясо стоило в 1,5 раза дороже. Фрукты; яблоки — от 30 до 90 коп., виноград — 90 коп., апельсины — 1,1 руб., бананы (редко, но продавались) — 90 коп. Вишни, абрикосы, персики и прочее продавались только в сезон и стоили дешево, не вспомню точно цену, поскольку у нас во дворах их росло достаточно. В Крыму же, помню, мы покупали прекрасные персики от 30 до 60 коп. За килограмм.
Естественый холодильник..
Хорошая водка («Столичная») стоила 2,87, прочая — от 2 рублей. В старом фильме «Бриллиантовая рука» на автомобиле номерной знак «28–70 ОГО». Сейчас, думаю, мало кто оценит этот юмор (до деноминации рубля в 10 раз в 1961 году «Столичная» стоила 28 руб. 70 коп.). С этими цифрами связан и еще один несколько утративший актуальность анекдот. При стоимости пол-литровой бутылки 2 рубля 87 копеек «четвертинка» стоила 1 рубль 49 копеек. Кто-то дотошный подметил, что стоимость четвертинки (1,49) в степени стоимости пол-литра (2,87) равно числу «пи» (3,14159) с точностью до четвертого знака после запятой (разность равна 0,00076). Остряки делали из этого вывод, что при коммунистах цены не берутся с потолка, а устанавливаются на научной основе. Водку пить было бы выгоднее, поскольку и спирт в ней чище, да и стоил он в ней дешевле. Но в нашем студенческом понимании водка была для уже совсем взрослых мужиков или для алкашей, а мы, студенты-интелигенты, пили «биомицин». Биомицин — это тогдашний довольно распространенный антибиотик, его, конечно, мы пили только по предписанию врача, а сами покупали портвейн «белый крепкий», по-украински это звучит «билэ мицнэ», отсюда и кличка «биомицин». Было еще и красное вино того же рода — «Солнцедар». Оно считалось гадостью, поскольку было забористым, посему имело презрительную кличку «чернила», но их тоже пили, когда не было «биомицина». Он стоил 1,22 рубля, «Солнцедар» — 1,62 рубля, совсем не уважаемые нами плодово-ягодные вина стоили от 90 коп., сухие вина, которые мы пили, эстетствуя или за неимением лучшего, стоили около рубля. (Цены за 0,5 литра с бутылкой, стоившей 12 коп. И принимавшейся зачастую в самом винном отделе.)»

Созревание хлопка происходит в закрытых коробочках, усеивающих весь куст хлопчатника сверху донизу. Когда коробочка раскрывается, нежный, мягкий комочек — хлопок-сырец — созрел и готов к тому, чтобы расстаться с растением и начать длинный путь...
Для нас сбор хлопка превращался в процесс, в бессмысленное, времяпроведение, отбытия, просто присутствия, как хотите, но не героического патриотизма на бескрайних полях в борьбе за миллионные тоны хлопка, сданные в закрома государства.
В производственных коллективах откровенно процветала карточная игра и бытовое пьянство, руководство хозяйств пыталось скорее отправить рабочий класс на свои до боли знакомые им производства. В печати пропагандировались передовики производства, собирающие от 80 до ста 120 килограмм и это при всем что хлопка в одной коробочке до грамма, двух? ( хотя все кругом знали что этот героизм семейный, детки помогали маме в сборе хлопка). Были приписки и обман при взвешивании, как с одной, так и с другой стороны, одни обвесом, другие пытавшиеся при помощи докладки камней спрятанных в фартуке, незаметно удаляемого, при высыпании в общий котел собранного сырья. Но что время проводилось весело не отнять. Воспоминания сборщиков хлопка: «Закинешь неподъемный, утрамбованный ногами мешок на спину, а то и на голову и тащишь его, ругая бригадира поля. Помнится, 1 кг хлопка стоил 4 копейки. Если одна коробочка хлопка весит 4 грамма, то чтобы собрать 1 кг хлопка, нужно было сорвать 250... Например, собирали курак (это еще нераскрывшиеся коробочки хлопка), а потом сидя в поле или в пересохшем арыке, подальше от … Сдавали по два-три раза один и тот же фартук. А как иначе? По окончании хлопковой кампании, кто-то получал заработанные... На сборах проводили полтора месяца до самых заморозков, но обычно, большинство сборщиков на 7-е Ноября уже дружно праздновали очередную годовщину октября.
Справка: 1 кг. Собранного хлопка оплачивался 2-4мя копейками; цена билета в кино от 20 до 45 копеек; стакан подсолнечных семечек 10 – 20 копеек; комплексный обед в столовой 35 -50 копеек; газированная вода без сиропа – стакан 1 копейка, с сиропом 3 копейки. В ценах 1961 года.
По-настоящему самый близкий человек - это тот, который знает твое прошлое, верит в твое будущее, а сейчас- принимает тебя такой, какой ты есть В период Великой Отечественной войны кафедра электротехники, вместе с другими подразделениями МХТИ им. Д.И. Менделеева, была эвакуирована в Среднюю Азию (г. Коканд). Сотрудники кафедры отдавали все свои силы на подготовку инженеров химиков-технологов в исключительно тяжелых условиях эвакуации, практически при полном отсутствии необходимой лабораторной базы.
Вернувшись к учебному процессу в СПТУ, до обеда занимались в аудиториях или мастерских где нас обучали слесарному делу, мы с гордостью выполняли мужскую работу. С удовольствием вдыхая слегка прогорклый дымок машинного масла, от стружки бегущей пружинкой из под правильного заточенного тобой сверла, подавая рукояткой прижима сверлильного станка. На доске объявлений появилось объявление о создании кружка духовых инструментов при училище, нас собрал заместитель директора по воспитательной работе Шляхтер. Высокий симпатичный шатен, высокого роста плотный в плечах в габардиновой рубашке гимнастерке, с отложным воротником. Волосом зачесанным назад с легким отливом бриолина, похожий на костюм члена политбюро, развешенных в корридах и аудиториях училища. Собралось нас человек десять, из них владеющих инструментом трое, Сериков из группы литейщиков – трубач, я – баритон, и Юра Козырев – ударник с нашей группы, остальные желали учиться, но не было руководителя, не включен в штатное расписание училища. Образованный Заместитель директора по
 воспитательной работе Шляхтер бегло пробежал про исторический джаз оркестра Арановича ....""Аранов Шико Бениаминович (наст. Фам. Аранович; 1905–1969) – молд. Композитор, дирижер. Нар. Арт. Молд. ССР (1953). Организатор и худ. Рук. Эстрад. Орк. Молд. Филармонии. В 1947—56 муз. Рук. Ансамбля нар. Танца «Жок». В 1964—66 худ. Рук. И гл. Дирижер эстр. – симф. Орк. ТВ и радио Молд. ССР. Шико Аранову удалось сохранить и полностью вывезти весь джаз-оркестр в узбекский город Коканд. Приехавший к ним начальник управления по делам искусств МССР передал музыкантам приказ о продолжении творческой деятельности Молдгосджаза. Правда, подчеркнул, что у военного времени должна быть патриотическая программа с песнями советских композиторов, политической сатирой, народными танцами. Маршал Жуков....
Конечно, Аранов так и построил программу… первого отделения, а второе отдавал джазу."
Из нас кто бы руководил оркестром ЖУ, теперь СПТУ, желающих не нашлось, инструмент пылился в музкомнате развешенный на крючках.
Н. Галкина рассказала, ныне заместитель директора и преподаватель истории проживающая в РФ… С детским домом во время эвакуации, в годы Великой Отечественной войны, мы были в городе Коканде. А в 46-м году вернулись из эвакуации, но уже в город Пушкино. Передав духовой инструмент Железнодорожному училищу....Космонавт Феоктистов учился в Коканде...
Бесславно закончилось рождение коллектива духового оркестра с первого захода . Через некоторое время меня разыскал Гарифулин Равиль, мы с ним пошли в дом культуры Маслозавода, к руководителю оркестра этого ДК, у него не хватало лабухов для организации или создания в клубе платной танцплощадки по вечерам. Звали его Петр, Петро он откликался на имена, бывший военный оркестрант, классный трубач, прибывший в Коканд после демобилизации, - службы в германии, с женой и дочерью по приглашению своего однополчанина баритониста Стёпа–Степан, служившего с ним в одном музвзоде в Германии. Мы договорились о полном сборе, на репетиции после 18-00, каждый день после первых репетиций определимся.
Петр, с семьей жил прямо в здании дома культуры, с торца здания, раньше были служебные помещения для обслуживающего персонала, теперь здесь разместилась их семья. Работала она здесь же, совмещая несколько обязанностей сразу, что устраивало семью и администрацию завода, дочь училась в четвертом кассе. Степан жил в частном доме где - то в центре рядом с улице Советской. Партия вальса - Трудовые резервы.
При первом сборе познакомились, на оркестр для танцевальных вечеров музыкантов хватало. Трубы Александр, он же руководитель; Равиль вторая труба, дядя Степа – баритон; Альберт Первый тенор; Ринат Аламов – Альт; Бас Каширин с завода. Барабан- Юра Козырев, я предложил взять Серова (Серика)– трубача, но мне разъяснили, что берем не количеством, а качеством. При делении марок (денег), то есть заработок зависит от вклада инструмента и его значимости в оркестре. Семь число святое как неделя. На танцах и похоронах то, что надо объяснили старшие знающие свое дело служивые. В Сельхозтехникуме, Гарика уже зачислили в оркестр тубачем. Там еще при сдаче экзаменов музыкантов и спортсменов тянули с ногами и руками. Звали и меня в Нефтяной или Сельхоз но на стипендию, я бы не прожил , дядя Жора с Мансуром советовали мне в СПТУ, да и профессия электрика убеждали они меня самое то.
С Аламовым Ринатом подружились быстро, он учился в Ремесленном училище на слесаря сантехника рядом с Маслозаводом, его ремеслуха готовила кадры для этого завода и ЖКХ города. Так после непродолжительных репетиций сыгравшись, начали по вечерам три раза в неделю играть танцы для местных любителей танцев проживающих в ближайших окрестностях.
Пока Мансур, был на больничном, ходил на курсы обучаться по вечерам на машиниста бульдозериста, на работе получил квалификацию столяра 4-го разряда, кто бы думал. Иргаш отучившись на водителя автомобиля, работал где - то шофером. Каждое воскресенье я ходил по абонементу на познавательные лекции читаемые в кинотеатре «Марс», после которых нам демонстрировался фильм. Иногда заходил домой к Исмаилу, спрашивал у него или его матери про ребят, Исмаил и сам редко бывал дома, продолжал, ударно трудится, за рычагами экскаватора, собирая деньги на продолжение строительства дома.
В училище оборудовали аудиторию для наглядных пособий, так как по нашей специальности раньше здесь не обучали, наш набор был первым. Телеграфные Аппараты Морзе, выделявшиеся бронзовыми барабанами с чернилкой, клавиши Бодо с их блестящими под пальцы рычажками, больше похожие на детскую игрушку для обучения музыки, плакаты с семафорами и светофорами с выдержками из ПТЭ и Инструкций по сигнализации.
Экспонат аппарата Морзе
Оборудовали витражи и стенды наглядных пособий...
Наш мастер производственного обучения Владимир Яковлевич Хаустов... Оборудовали витражи и стенды наглядных пособий...
Оборудовали логотипы и плакаты, чертили писали, сверлили, пилили, наглядно призывали...
Форум Trainsim: Здравствуйте, Альберт! Желаем Вам всего хорошего, чтобы можно было выбрать лучшее! В лице администрации и от имени всех пользователей форум поздравляет Вас с днём рождения! Здравствуйте Уважаемые форумчане!... Спасибо за поздравление, будем стараться…
Ребята группы ПДБ выполняли практические работы в городском парке на строительстве детской железной дороги.

Коканд. Станция "Пионерская" - Детской железной дороги в парке "Мукими"...
   Прокладывая шпалы, а на них подкладки, поверх рельсы, всё это прошивали костылями с молотками путейцев руках, другие подразделения студентов города , лопатами засыпали щебень между шпал, а ребята путейцы СПТУ-1 подбивали колею по уровню, устанавливали по нормам технические требования к пути, по их кривым эпюрам и отметкам, под руководством мастеров производственного обучения и специалистов службы пути Кокандского ПЧ Ферганского отделения дороги. Кокандская детская железная дорога имела конфигурацию замкнутого кольца. Протяжённость составляла около 1500 метров. Первоначально имелась одна станция, имевшая стандартное для детских железных дорог СССР название Комсомольская. Позднее появилась вторая станция — с не менее стандартным названием Пионерская.
"Узкоколейная железная дорога пролегала вблизи известной достопримечательности города Коканда — дворца Худояр-Хана. В нём был размещён краеведческий музей.
Детская железная дорога работала до конца 1980-х годов. По неподтверждённым данным, в 1989 году она значительно пострадала при боевых действиях в ходе межэтнических столкновений. Кокандская детская железная дорога была полностью разобрана в начале 1990-х годов. Подвижной состав был вывезен на хранение в депо или на базы запаса."
Мы готовили стенды с разобранными деталями напольного оборудования для наглядности обучения в кабинетах училища. При монтаже этих наглядных пособий мы получили знаний больше, нежели представляли бы себе по рассказам преподавателей. Практические работы в мастерских посещались нами с особым рвением, наш мастер Владимир Яковлевич Хаустов - бывший машинист паровоза, прекрасно ладил с нами и его задания всегда выполнялись с ответственностью. Даже Чары Мирзоев, наш тугодум Туркмен, расспрашивал ребят, как надо изготовить ту или иную деталь, чтобы не расстраивать педагога мастера, от его неумелых рук. Наш сокурсник Хасан, стеснявшийся своей левой руки, на которой с детства рос шестой палец, близнец большого пальца, копия только маленькая. За что был прозван «Шестопалом», мы его уговаривали обратится к хирургу но он боялся, и только спустя года два удалил копию пальчика. Хасан бегал за мастером пытаясь сдать ему практическую работу, пропущенную им по причине прогулов совершенных им по причине горных лыж.
Ледник Федченко.
У хасана старший брат жил в горах где – то в Кок янгаке или Оше, обучая пограничников премудростям горнолыжного спорта. Хасан на зимние каникулы ездил к брату, увлекшись лыжами, забыл про учебу, теперь наверстывал упущенное, всеми способами. ( последний раз встретился с хасаном (шестипалом)по приезде из уч кудука - на свадьбу юры тополиди и аламова рината. Теперь он машинист электровоза из города свердловска, остался там после армии, женился, двое детей, жена блондинка поведал он мне при скоротечной встрече.) В какой-то период в нашей группе появился парнишка Виталий из Владика, - Владивостока ласково называя так свой родной город у тихого океана. Чей то племянник из мастеров производственного обучения, пробыл с нами недолго, запомнился разговорами об оружии которое можно запросто купить в его любимом городе, казавшимся нам краем земли.
Повадились с ребятами ходить в парную баню недалеко от масложиркомбината, маленькую с перегретым паром прямо с завода, мало кто в городе знал о её сосуществовании кроме работников непосредственно принимавших участие в её строительстве - реконструкции на месте какого-то теплового распределительного узла, продолжавшего выполнять свои функции.
С приходом весны танцы в зимнем клубе перестали привлекать танцоров, наши игры закончились. Как – то весной постучали в окно аудитории шла лекция по истории, ребята показали, мне на окно там махал рукой Реник, приглашая меня выйти, его прислал Александр, дав мне, адрес и обозначив место встречи, где будем играть похороны, Ринат пошел за Гариком в техникум. Так наступала новая эра музыкальной деятельности в моей жизни. Хоронили в районе льда завода и пропарочной, машиниста паровоза, только что вышедшего на пенсию, умершего по причине профессиональной болезни большинства паровозников, как говорили окружающие. Машинисты и помощники всегда профессионально выглядывают в свои форточки - окна локомотива, для лучшей видимости и обзора впереди мчащегося поезда и продувающих их встречными ветрами – сквозняками, после шурования у горячей топки паровоза, потных от физических нагрузок и жара пышущих огнём топок. Так и приобретаются болячки, рано уводящие людей.
В Апреле месяце после занятий, за полдень, греясь полулежа на пожухлой траве нашего стадиона лучами ласкового солнышка , отдельными группами играющие в карты приблатненые жители «Шанхая» и обсуждая текущие дела округи рассказали. Только что вернувшийся неделю назад домой из лагеря муж нашей Фельдшерицы Надьки, умер от рака, от непосильного труда на шахтах Воркуты, где добывают уран, и что тамошние медики знают, когда отправлять домой умирающих зеков. Муж её, попавший в плен к немцам, затем воевавший до конца войны, после её окончания загремел как пораженец за колючку. И вот вернулся к семье.
Отыграли с оркестром Первомайские праздники за МЖК, и ещё за пару заводов по договорённости с ними наших пробивных «Служывых», проходя мимо трибуны и играя марши за эти коллективы, руководители которых рассчитывались на месте. Гарик пристроился к нам, отыграв за родной Сельхозтехникум. После праздников сидя на занятиях ближе к обеду у меня сосало в животе, как бы сильно хотелось, есть, на обед на второе была солянка из квашеной капусты называемая «Бигус», я с довольствием съел две порции без первого. В общаге потянуло ко сну, к вечеру проснулся весь горя от температуры, подташнивало, забывался. Меня рвало, просил пить, ребята убрались и ухаживали за мной, много пил воды, хотели идти за дежурным по общежитию, но мне стало лучше, решили отложить до утра.
Уром ребята рассказали, что я один за вечер выпил графин воды, и уговорили сходить в медпункт. В медпункте Надя, полная дородная женщина, около сорока пяти лет, в белом халате, дала градусник и спрашивала, что случилось, писала в журнал. Сунув градусник, мне сказала, чтобы я растегнул ремень и припустил брюки, указав, рукой на кушетку приказала, ложись, расслабься, приткнув рукой в правый бок и слегка надавив на живот, ноги мои автоматически пдбросились вверх с возгласом ох. Она написала мне направление, в железнодорожную больницу посоветовав мне идти туда немедленно.
Показав документ в секретариате, предупредив сокурсников, отправился в больницу. Она была рядом в полукилометре от нашей альма матер. Врач, осмотрев меня, без долгой волокиты определил меня в палату, где уже находились двое пожилых людей и школьник, ученик третьего класса ожидавших операцию по поводу аппендицита. Врач спрашивал меня, ел ли я сегодня утром, что ел вчера вечером. Ответив отрицательно и рассказав о выпитом количестве воды и рвоте после неё, хирург рекомендовал на ночь клизму, с утра, на операцию сказав медсестре, отправил в палату.
 Проснувшись утром, - озорник-хулиган школьник бегал по больнице радуясь нежданно выпавшим каникулам, его первого позвали на операцию, пока он отсутствовал, я нервничая и страшась от неизвестности пытался через закрашенное окно операционной разглядеть чего нибудь с крыльца, вернулся в палату. Привезли шустрика, через некоторое время позвали меня, в прихожей хирургической сестра сделала в руку укол, помогла раздеться мне и голенького проводила к операционному столу, помогла подняться и лечь накрыла простыней, привязала мне руки к столу по бокам, кажется и ноги? Встав у моей головы, сзади начала считать до десяти, мне слышался треск как будто бы похожий на разрываемой треск ткани, слегка подташнивало, медсестра что - то говорила и спрашивала, на пинцете хирург показал мне удаленный отросток. Убрана белая ткань, вставай, сказала сестра, помогла сойти со стола, накрыв меня простыней, провела меня в палату. Уложила в постель, накрыла простынею, и одеялом предварительно положив мне на живот, тяжелый мешочек с рыжей протертой клееночкой, запретив мне категорически пить воду. Быстро, сказали мужики, 12 минут и готово, ожидая своей очереди, рассуждали они.
Ушел или увезли следующего, я не помню, так как дремал или засыпал, словом привезли его через 45 минут, остался самый старший по возрасту больной. Молодой дергался, требовал воды, кричал, и звал доктора, одним словом бузил, в конце концов, его успокоили, вколов укол. Увезли старшого, долго его не возвращали, наконец, под вечер часа через два привезли бедолагу, серого и бледного уложив в постель прямо с простынею, подняв его с тележки. Вроде успокоились, ночью школьник начал требовать воду, дежурная медсестра периодически протирала нам влажным мокрым бинтом на пинцете наши сухие губы. Немного тянуло у живота от мешочка с песком, завтра снимут, сказала медсестра.
 Утром ночной проказник спал, все-таки он пил ночью воду, проснувшись, канючил и жаловался доктору на боли в животе, ему пригрозили, что если он будет нарушать режим, то умрет, это его надолго успокоило. Пришла проведать мать, с большим термосом какао, ей пришлось наполнить всем нам нашу посуду, так как теперь её вояка боялся жидкости, притворно постанывая при матери. Через день все пошли на поправку, оказалось у старшого во время операции лопнул нагноившийся аппендикс, ему долго удаляли и зачищали желудок боясь перитонита. Пробыл он на столе 2,5 часа. Как он благодарил хирурга женщину, мне тоже она делала операцию, оказалось, что это легенда хирургии в Коканде и не только.
Через десять дней меня выписали, выходя за ворота больницы, увидел Реника на велосипеде проезжавшего мимо, естественно он довез меня до училища, хотя сначала я отказывался, говоря про операцию, надо знать ушлого Татарина и его манеру убеждать, друг что надо.
На массиве 50 лет Октября стоился стадион, на котором не было естественной зеленой растительности и наших студентов СПТУ-1 привлекали к работам с лопатами, на нарезку квадратных стерней травяного покрова выращенных природой матушкой. Квадраты приблизительно 300х300 мм. Вдоль речки-сая на Найманче. Затем эти брикеты перевозились на поле стадиона, которое покрывалось песком, а затем этой растительностью отнятой у природы матушки и пересаженной лоскутами, чтобы топтать её бутсами молодых футболистов.
В качестве знакомства, с железнодорожными предприятиями ЖД транспорта. Нашу группу повел в родное ему депо, мастер производственного обучения Хаустов Владимир Яковлевич, все его здесь знали, подходили, здоровались за руку. Подойдя к разворотному кругу поворота паровозов, где ожидал своей очереди паровоз серии ОВ. В народе «Овечка», к мастеру спустился маленького роста машинист, похожий на Киргиза, они похлопали друг, друга, рассмеялись, видимо вспомнив чего – то, показав в нашу сторону рукой, попрощался с ним, и повел нашу группу знакомить с оборудованием и профессиями рабочих, занятых ремонтом. Стоящие рядом с бочками исполинами на колёсах, которые в рост человека. Все в промасленных рабочих одеждах, не грязные, а просто в масленных пятнах аккуратно вытирающих руки ветошью, не расставаясь с ней, привычка, вошедшая в кровь.
 Просмотрев почти всё производство Кокандского паровозного депо, попрощавшись до завтра с мастером, пошли по шпалам и рельсам на 2-ой Коканд, мимо больницы, в которой лежал. На следующий день, мастер рассказал, что это никакой не Киргиз, а Японец, бывший у нас в плену, работавший у Владимира Яковлевича помощником машиниста.
Теперь работает на маневровом локомотиве, живет с семьей в
Коканде. Раньше рассказывал мастер, о профессиях машиниста и телеграфиста, на ЖД транспорте эти профессии назывались золотыми, потому, что платили им зарплату в золотых червонцах, выдавали им карманные часы хронометры Швейцарской знаменитой фирмы, являвшейся официальным поставщиком Дворца Его Величества. Пришел к нам на эту встречу седой как лунь телеграфист в форменной одежде того времени, среднего роста подтянутый, живой, общительный в разговоре. Форма удивительно хорошо сидела и смотрелась на нём. Говорил, шили по заказу, высшего разряда. После таких встреч становилось хорошо на душе, о правильности сделанного выбора будущей профессии.
Вот как пишут люди о тех временах: - Русский Туркестан. История, люди, нравы... Мы мзду не берем...
А. М. Поляков. Записки жандармского офицера / Жандармы России. — М.; спб., 2002. Продолжение: В Средней Азии.
"Кто не помнит молодцов унтер-офицеров на всех станциях российских железных дорог? Помимо их прямых обязанностей, им предъявлялось много еще других требований. Они должны были дополнительно знать весь свой участок и особенно путь, не хуже машиниста: уклоны, подъемы, площадки, все путевые знаки, для чего раз в неделю должны были обходить свой участок пешком; они должны были уметь телеграфировать и уметь управлять паровозом, вполне заменяя машиниста, то есть, придя в депо, разогреть паровоз, развести пары, вывести паровоз из депо, подвести к крану и набрать воды, проделать все маневры, взять состав и вести поезд — безразлично какой, пассажирский или товарный.
Со всеми этими требованиями, на случай забастовок, унтер-офицеры справлялись отлично.
Группа железнодорожных жандармов с офицером на велодрезине....
Те же требования, конечно, предъявлялись и офицерам, но они хуже с ними справлялись, чем простые унтер-офицеры. Я, например, вовсе не умел телеграфировать,каковое искусство достигается практикой, и, испортив бесконечное число лент, телеграфировать я так и не научился. Зато я в совершенстве знал паровоз, даже сдал экзамен на звание машиниста; часто я водил поезда, причем пассажиры, замечая меня на паровозе, с удивлением смотрели на меня и, может быть, думали — не погублю ли я их? Ведя поезд, я всегда был исправнее и внимательнее многих настоящих машинистов".
Явь это, или сон, правильно сделанного выбора будущей профессии.
Первый раз попал домой к Ренату, встретила радушно мать Марьям, маленькая шустрая женщина, вечно занятая на кухне, вот ты какой,... друг моего Рината молвила она, с неподдельной радостью глядя на меня. Смеющиеся её глаза и мелкие не портящие миловидное лицо морщинки, доброе, милое улыбающееся лицо матери пяти детей, Реник был предпоследний.
Тут же начала приглашать на кухню попить чайку, сын, молча подталкивая нежно рукой, говорил, подожди мама, нам сейчас не до чая, познакомил меня с братом, Линер, протягивая руку, сказал он, держа катушку трансформатора на намоточном станке собственного изготовления, он работал радиомастером и дома перематывал сгоревшие моточные изделия. Отца я уже знал, звали его Атауа, всегда при делах, то на базар пошел, то в мечеть, сейчас его не было дома. Я очень обрадовался такому знакомству, потом я часто, даже слишком часто посещал этот гостеприимный дом. На 1-ом этаже этого старого Кокандского двора по улице Чернышевского, дом 31, кв 7. Знал всех его братьев старший Надир, бывший офицер Советской Армии – майор, затем Линер, Ляля сестра, и его младший брат Винер. Его дядя Завдат, заядлейший рыбак, обожавший ловлю крупных сомов на Сырдарье и не безуспешно. Несколько тёток, очень живых и общительных.
Учебный год подходил к концу, за время практических работ по слесарному делу мы выполнили план по производству слесарного инструмента на учащегося. Каждый сдал работу из заготовок полуфабриката, зубило или клейцместер. Прямоугольный и фигурный молоток слесарный 250 граммовый, шлямбур для пробивки отверстий в стенах и другие инструменты. Теперь в инструментальной училища всем учащимся можно было получать нужный инструмент для производства определенных работ по специальностям. Наша группа выполняла теперь электромонтажные работы по цехам штробя и долбя отверстия на высоте с приставных лестниц, по три человека в каждой бригаде.

Цель прокладка и установка оборудования для электрического освещения цеха и рабочих мест. Требования к лестницам, количество членов бригады, инструмент и приспособления для производства работ, спецодежда и требования по ТБ и ПТЭ электроустановок входило в выполнение и сдачу знаний за первый курс обучения. В течении месяца долбили шлямбурами сменяя друг друга на высоте, кирпичные стены, изготовляли из проволоки бабочек накручивая на шурупы, разводили алебастр монтируя бабочек в ранее выдолбленное нами отверстие по уровню и горизонтали. Вворачивали белые фарфоровые изоляторы на стене, сверяя линию, одевали белый скрученный между собой провод шнур на их гладкие головки. Устанавливали бра и патроны, выключатели и щиты с предохранителями и счетчиками на фарфоровых плитах, ранее монтировавшихся на их гладких плоскостях в проделанных сверлами отверстиях, для патронов с предохранителями и электросчетчиками. Сколько было радости после сдачи этих работ и весело светившихся лампочками бра. Каникулы, лето и…… В качестве обмена опытом на лето училища обменивались городами и учащимися сиротами между собой. Общежития были, оставалось найти нам работу на лето и одновременно отдых в другом регионе Узбекистана. Нам выпал город Янгиюль под Ташкентом, производство -Консервный завод, фабрики. Пищевой техникум, медицинское училище.»
Пассажирским поездом доехали до обозначенного города.
«ЯНГИЮЛЬ - город, Ташкентская обл., Узбекистан. Возник как поселок при ст. Кауфманская, (открыта в 1899 г.); названа в честь ген. Губ. Туркестанского края инженер-генерала К. П. Кауфмана (1818-1882е ).»
Кауфман, под чьим непосредственным командованием русские войска в 1873 году покорили Хивинское ханство, а в 1875 – Кокандское? Который распорядился основать в крае первые гимназии и школы, публичную библиотеку, первую газету на русском языке, называвшуюся «Туркестанские ведомости», и первый театр.
Энциклопедия: «Янгиюль (узбекск. Yangiyo‘l) - узб. 'Новый путь'. — город в Ташкентском районе Узбекистана, 13-й по величине (после всех областных центров) город страны. В 1934 г. Преобразован в город с названием Янгиюль В местном употреблении название поселка было превращено в Каунчи. Расположен на правобережье реки Чирчик на Б. Узбекском тракте. Железнодорожная станция в 28 км к юго-западу от Ташкента. 62 тыс. Жителей (1977). Масложиркомбинат; заводы: биохимический, хлопкоочистительный, экспериментальный колбасный, мукомольный, винно-коньячный, консервный, «Нормаль», железобетонных изделий; кондитерско-дрожжевое объединение; мебельная и обувная
Через пару дней перезнакомившись с обитателями, приехавшими с разных городов и училищ, представляющих Трудовые резервы произошел трагических случай. Во дворе стоял стол верстак для глажения белья и одежды. Натянутая между двумя столбами стальная телеграфная проволока по грудь взрослого человека. По которой на кольцах свободно передвигается подвешенная питающая сеть, с розетками. Изолированным резиновым проводом на кольцах перемещающимися, при глажении. Молодые люди, переговариваясь и хохоча с девчатами, держась руками, а то и наваливаясь грудью. Периодически притрагиваясь к проводу, неожиданно поразило электрическим током молодого человека на месте, стоявшего босиком на земле, уцепившегося двумя руками за телеграфный провод. Случай потряс всех, молодой человек из Ташкента в расцвете сил, безвременно ушедший из за незнания элементарных правил техники безопасности.
Нас шесть человек «Электриков», с нашей группы уже владеющих опытом монтажа электрических сетей, отправили в Трудовой лагерь на Чимган, где строился лагерь Трудовых Резервов для помощи и скорейшего ввода объекта в эксплуатацию. Пробыли там десять дней, понравилось очень!
Каждое утро мы шли по тропе, поднимались в гору один за другим, разреженным строем на место производимых работ. Шел я первым, кругом зеленая тропа по щиколотки, по слегка проторенной тропе, солнце, чистый горный воздух, за плечами пояса когти, веревки «удочки» и другой инструмент в сумках ранцах.

Огромная Змея найдена на Кавказе... С весом 218кг...
Вдруг я встал как вкопанный, с гортанным криком и волосом головы словно наэлектризованным током большого высокого напряжения, в перекошенном рту испуганно-мычащего болвана, исчезла речь, нет голоса. Показывая протянутой рукой словно немой, на шевелившуюся траву и кажущееся бревно уползающие, толщиной с руку, поперек нашей тропы. Под ногами на песке остался след, широкая полоса толщиной в шину дорожного велосипеда. Волосы стояли дыбом под панамой, холодный пот струйкой катился по спине. За мной тишина, затем голос сзади, что встали? Потом начались расспросы, но никто не пошел, вслед смотреть на животное или пресмыкающееся, уползающее по своим делам. Наконец ко мне вернулся дар речи, я перешел в середину цепи и начал, взахлёб, рассказывать о своих ощущениях товарищам. Двинулись дальше, но я не ходил уже впереди до конца командировки. Вечером за ужином в бригаде рассказал про случившееся, мастер говорил, что он слышал о питонах в этих местах, но не верил.
Сорт Юсуповский - лучший по вкусовым качествам и урожайности...
На консервном заводе работа была разная, то колотили гвозди в ящики для стеклотары, то катали и расставляли дубовые бочки под засолку огурцов, загружали в автоклавы блестящие банки с томатной пастой на пастеризацию, то разгружали ящики с помидорами и другими овощами и фруктами. Словом бери, таскай, круглые детали катай. Были на подхвате, отправляли туда, где могли создаться критические ситуации для производства. В Янгиюле рядом снами протекала очень холодная речка Джун, шириной 8-10 метров, за ней виноградные плантации охраняемые сторожем с дробовым ружьём. Много раз ребята хотели полакомиться этими божественными ягодами до отвала, решились. В воскресенье после обеда прихватив пару наволочек, переплыли холодную реку. Нас было пятеро, шли в открытую, не таясь, среди белого дня, зашли в виноградники, и пошли по рядам срывая спелые сочные гроздья, складируя их в наволочки, работали споро, набрав, пошли назад, вдоль виноградников к месту, где переплывали. Вдруг сзади в метрах двадцати пяти от нас, раздался крик стой, стрелять буду? Я шел последним, кто - то впереди рванул, совершив грубейшую ошибку, такой коллектив мог запросто скрутить, обезоружить, наконец уговорить сторожа. За ним стадно, побежали, раздался выстрел, крикнув на ходу, кажется, попали, бежал слегка припадая на правую ногу, уже переплывали речку, наверное, защитив норму мастера спорта по плаванию на короткие дистанции. Пришли в комнату, рассмотрев ногу чуть выше туфли, прямо в миллиметре выше туфли дробь угодила и застряла в теле прямо под косточкой посередине между ней и пяткой. Под кожей к вечеру вздулось и посинело, побаливало, но терпимо. Утром не пошел к врачу, дабы не проколоться на предмет воровства винограда. Занялись самолечением, йод, бинты, затем подорожник и тому подобное, на консервном заводе, искал работу с меньшим передвижением – ходьбой. Так и вернулся с раной в Коканд.
Вспоминалась рыбалка, с ночевой, перед самым отъездом, в пятницу вечером, раздобыв у кого – то из местных взаймы снасти. Вечером засветло расположились на берегу озера на местах раньше приготовленных и обжитых предыдущими рыбаками. С потухшим вчерашним костром. Прекрасный вид, с камышами и осокой у берегов, недалеко в метрах десяти окруженный камышом остров, мы на полукруглом мыске вдающимся в озеро, прелесть и мечта рыбака. Закинули удочки и в ожидании вечернего клева покуривая, смотрели на поплавки. Хорошие думы и мысли витали в головах рыболовов, шлепалась крупная рыба, гоняясь за мальком где-то поодаль от нас. Радуя наши души, но клева не было, даже мелочь не дразнила наши поплавки, видно съехавшие рыбаки, подкормили рыбу оставшейся у них приманкой, бросив её в воду. Комары начали свои кровавые игры, мазь «Рипутин», появившаяся в продаже, в помощь Геологам, охотникам и рыбакам от кровососущих, немного помогала, но зудящий звук атакующих вынудил нас разжечь костер и при помощи дыма отгонять этих комаров.
Поели рыбные консервы в томате, кто-то пошутил насчет приметы, рыбаки, берущие с собой рыбу на рыбалку, остаются без неё. Это подтверждалось стопроцентной практикой сейчас. Так и уснули вокруг костра, надеясь утром отрыбачить от души. Ночью от сырости просыпались, подбрасывая в костер сучья, засыпая и просыпаясь периодически. Светало, мы у снастей, перезарядив приманку в ожидании клева. Наконец повело поплавок, весь в напряжении. Остановился, жду, потоп, подсечка что-то сидит, рука чувствует натяг лески, передающийся на удилище, подтягиваю, душа ушла в пятки, вижу золотой отлив чешуи, вот рыба на берегу, бьется и выгибается, хвостом шлепая о землю.
Озёра Янгиюля.
Под килограмм сазан, не зря водил поплавок, подальше заглатывая добычу, в итоге став моей добычей. Ребята, с завистью смотревшие на мои выкрутасы с рыбой, теперь с усердием смотрели на свои поплавки, ожидая такого же везения. Зорька на славу начали ловить и другие, но переплюнуть меня по весу и размером сазана не смогли. Порыбачив удачно до обеда, клев прекратился мы, собрав свои принадлежности, пошли домой. Шли мимо плантаций помидор огромных, красных и желтых предлагающих себя в качестве презента. Плантация помидор напоминала ряды китайских солдат выстроившихся в стройные ряды большой армии готовых метать свои плоды в сторону вот, вот готовых напасть сборщиков на этот зеленовато-белесый полк сомкнувшихся зрелых растений, хранящих свои румяные плоды под темной сенью своей листвы.
Сорвав по паре тугих, круглобоких, самих просящихся зрелых и ядреных, с нежными блестящими тугими боками плодов, с белесыми волосиками у хвостика плодоножки красный помидор.
Стойкого истинно помидорного запаха с куста сеньора помидора. Разломив его мясистый с бахромой мякотью плод, посыпав слегка солью, его нежные словно икринки на разломах его половин. Съесть его в охотку с краюхой черствеющего хлеба, не каждому дано испытать такое блаженство и томность продуктов приютившихся в твоей утробе. Воспоминания детства от этого томата стоят немалой благодарности отдать должное людям давших нечаянно нам жизнь...
Отдав за прокат снастей, пойманную рыбу хозяину снастей и поблагодарив его провожатого, пошли отсыпаться. Через день отъезд, в свои Кокандские пенаты.

Новые впечатления и рассказы кто, где, когда и как отдыхал, или работал. Снова пошли разговоры о хлопковой компании. Состав из пассажирских вагонов, с утра загружается студентами Педагогического института, другими техникумами и училищами на втором Коканде. Впереди Кува. «Кува, кишлак, центр Кувинского района Ферганской области Узбекской ССР; мебельная фабрика, консервный завод. В средние века здесь находился город Куба, упоминаемый в арабских источниках 10 в. Состоял из 3 частей: цитадели, Шахристана (были обнесены стенами с башнями и воротами) и рабада. Сохранились развалины. Раскопками 1956—58 за пределами стен открыт буддийский храм 7—8 вв. С глиняными статуями Будды и различных божеств буддийского пантеона; на цитадели — остатки жилых и хозяйственных построек 7—10 вв., бытовые предметы и др. Большой цветущий оазис с самыми плодородными землями. В Центральной Азии и прекрасным климатом - по праву называют Золотой долиной.»
Первая остановка на станции Асаке, для пропуска встречного поезда. Шустрые студенты впервые выехавшие из города на природу повыскакивали из душных вагонов, разбрелись по станции осматриваясь в неизвестной им до сих пор цивилизации. Сухой перегретый от солнца воздух, с оттенком желтизны сухая земля, вперемежку с галькой и сухой редкой высохшей травой, рядами посаженных ранней весной персиковых молодых деревцах, уже с тронутыми суховеем и обожженных листьев. Уже начинающими желтеть, без воды в сухих, давно не видавших воды мелких вперемежку с ржавой землей крупной галькой арычков, пожелтевших по краям листьев окружала нас действительность пристанционной территории.
Встречный товарный поезд подошел по соседнему пути совсем не подкрадываясь, а томно пыхтя железным туловищем большой бочкой на раскрашенных колесах. Остановился, машинисту передавали какие-то документы. Дав длинный протяжный гудок на отправление, с шумом пробуксовав большими красными колесам по предварительно просыпанному песку на рельсы, для большего сцепления этой пародыщащей махины с колеей блестящих от наката горячих рельс. Пробежавшая с шумом вагонная дрожь вдоль сцепленного вагонами состава, только шумно, и тяжело слегка продернувши тяжелый состав кажется еле тронулся.
 В это время взбалмошные, вертлявые студентки уже перелазившие рачком под вагонами, хватаясь руками за рельсы, мертвой хваткой и диким от страха визгом орали, не то слово... Только представьте себя в этой драматической ситуации сознавая о последствиях остаться калекой раздавленной колесом, а то и потерять жизнь в этом только начинающим Эго сознавать, кто ты на этом свете. Вспоминая мамочку как будто в последний, пробегающий миг их жизни, так бездарно и нелепо теряющей её на рельсах, это не из Анны Карениной, еще не успевших полюбить барышень, а на какой-то хлопковой компании, на Средне Азиатской задрипанной станции Асаке... Колёса вагона медленно накатываясь приближались, очень медленной скоростью только что дернувшего тяжелый состав поезда паровоза. Медленно накатывая промасленные железнодорожные стальные колеса вагонов к побелевшим уже от психофизических усилий их тонких пальчиков, ярко, накрашенных красным лаком ногтей, измазанных рельсовой масляной грязью девичьих тонких пальцев намертво вцепившиеся за рельс девиц с перекошенными от страха лицами и глазами величиной с алтынные пятаки, обезумевших и посеревших гортанных связок в крике очумевших физиономий.
  Наши ребята, уже обученные и знавшие сигналы остановки на ЖД транспорте с рубашками в руках, в круговую махая руками с майками, свистя тремя короткими, пальцами во рту привлекли машиниста, и его помощника. Спровоцировав быструю остановку на подвернувшейся к стати реальной практике, после трех коротких свистков подданных с локомотива подтверждающего о принятой команде - стой, состав судорожно, с дребезжащим железным лязгом, вагонной стуком-дрожью, остановился.
Плачущих и чумазых, будущих педагогов под руки вытаскивали из под вагонов, с силой освобождая их пальцы от промасленных рельс. Поезд отправляющегося встречного дав длинный, уже прощальный, протяжный гудок, медленно, как бы с опаской лязгнув вагонами тронулся. Через пару минут тронулись и мы в противоположную сторону, обсуждая в вагоне человеческую глупость и обыкновенное разгильдяйство, как ни в чем не бывало играли в дурака на вагонном столике под шалабаны.
"Сосчитайте зерна Граната - независимо от величины его плода вы всегда насчитаете ровно 365 зерен". Дотошный, скорее любопытный юзер-читатель пишет мне, "Я не поверил и сосчитал зерна в двух гранатах, их оказалось чуть больше 600, наврали нам и довольны... Вы не заметили кавычек уважаемый, выделенного предложение писал не я, а включил строку про зерна для придания экстравагантности юмора восточного колорита...
 Разместись как обычно, в помещениях человек по десять, как всегда на полу постеленного в длинный ряд матрацев с одеялами подвернутыми между соседними лежанками.
С утра получив все необходимое, для сборки белого золота отправились на поля. Нога побаливала от полученного ранения в виноградниках у речки Джун под Янгиюлем, особенно когда нечаянно зацепишь её другой. Время пока светило солнце и было тепло проходило однообразно, завтрак, поле, обед на хирмане, обычно наваристая шурпа и зеленый чай. Послеобеденный расслабон, сбор уже начинавшего надоедать хлопка.
 Бывало, набредешь на куст Паслена, называемого нами Бзника с его черно зеленоватыми сладкими в меру плодами, полакомишься, а потом с чернильными губами продолжаешь нехотя собирать легкий до безобразия стратегический продукт. Для пробы подожжешь эту ватку, она не тлеет как обычная вата, а вспыхивает как порох и молниеносно бегло, обгорает, очень пожароопасный продукт. Бывало в садах дехканина набредешь на куст инжира, отведаешь его сладких мясистых плодов, и вспоминаешь отдельные слова библии никогда не державшего её в руках. Не читавших её псалмов. Блажен тот …… приходят на ум откуда-то берущиеся мысли, Невежд, не знающих песен Рубаи, влекут в садах созревшие плоды.
В наших кругах ходили разговоры о якобы смертельных случаях людей, решивших отдохнуть под большими широкими листьями инжирного дерева. Или красно желтого на грани зеленой корки плода Граната, от опробуешь продукта его красных сладко-кислых зерен и задумаешься. Не наглели ,чтобы под чистую собрать урожай. Вы когда нибудь считали количество зерен Граната? Нет, тогда посчитайте, независимо от величины его плода вы всегда насчитаете ровно 365 зерен.
Бывало одинокая Айва, дерево с желтыми плодами, как кряжистый одинокий дуб в поле. Ждет Вас, чтобы поделится своими плодами, в покрытых как Папье Маше слоем налета плода, со сладко кислым вяжущим рот вкусом. Угостит городских «помощников» райскими плодами, обычно почему-то червивыми внутри.
 По утрам уже чувствовалась прохлада, вместо росы уже блестела изморозь, но вставало солнце и к часам десяти намокали брюки по колено. Нас несколько человек, меня хромавшего тоже отправили пару дней раньше чтобы мы подготовили общагу к приезду основной группы. Вечером сидя на кровати почесывал ноготком щекотавшую подсохщую ранку ноги, уже приятно нащекотавшись, вдруг слышу, как корочка болячки падает на пол со странным металлическим звуком. Наклоняюсь, ищу, подношу к глазам и вижу, бронзовый дырявый пистон от охотничьего патрона 16 калибра, видно при монтаже патрона для зарядки его солью, ранее стреляной гильзы был случайно оставлен в старом патроне, подранившим меня в Янгиюле. В молодости все на тебе заживает, как на собаке, существует людская поговорка применяемая при подходящем случае народом.

На дороге, возле первой школы, стоит в ожидании продолжения движения колонна демонстрантов Сельскохозяйственного техникума, со своим оркестром под руководством руководителя Николая. Здороваюсь с однокурсниками Равиля; Юрой Тополиди, Валеркой Борисовым трубачем оркестра по прозвищу «Бе,Вэ,Нэ.» В разговорном произношении, Буванэ - из за казуса произошедшего с ним на 1-ом курсе. При знакомстве со студентами преподаватель неверно произнесла фамилию студента Борисова, на что он среагировал следующим образом, встав с места, раздельно по слогам, разъяснил ей свои инициалы как Бе,Вэ,Нэ делая акценты на ударении.
Аудитория грохнула, навсегда оставив ему прозвище Буванэ. Кларнетист Борис, Первый тенор Могоричёв Марат, Юра Разуваев (Разувайчик) стали нашими с Реником друзьями на долгие годы. Встретившись, в назначенном месте с нашими музыкантами летучего оркестра, мы со знанием дела под руководством наших старших неразлучных служивых, бодро выступали за коллективы производств, нанявших оркестр их руководством.
Встретились с Мансуром дома у Исмаила, он теперь работал водителем автокрана на кирпичном заводе за вторым Кокандом недалеко от нашего училища. Пропал куда-то Иргаш не появлявшийся уже полгода, вещи его, оставленные у Исмаила, тот перекладывая их в очередной раз, думал о пропавшем товарище. В училище дружно грызли азы наук, по вечерам пытались с Сериковым (Серым) и Юрой Козыревым играть произведения модных тогда джазовых композиций услышанных нами по радиоприемнику.
Играли для себя, у других не было желания учиться играть в оркестре. Заместитель директора Шляхтер ушел работать в горсовет или РОНО.
В нашем экспериментальном цехе термитной закалки, с Мастером Хаустовым и нашим главным спецом по термическому производству, Термистом-закальщиком инструмента, по заказу директора, имевшему наградной пистолет чернили его по его просьбе, я навязался и уговорил Владимира Яковлевича присутствовать на процессе хромирования, был безмерно рад присутствуя на таком таинстве процесса. Специалисты старой закалки демонстрировали мастерство и по круче? В большой кузнечной мастерской, угол отгороженной от основного цеха металлическими стенками , мастер кузнец, на паровом молоте, где ковал стальные болванки в диаметре до 200 мм. Ударный молот квадрат 200х200 мм., на спор закрывал крышку карманных часов до щелчка пружины фиксировавшей закрывания оных. Человек десять любопытствующих, не мешали ему, производить филигранный трюк на массивном молоте, на публику, не первый раз закрывая часы таким способом. Рассказывали, что положив ручные часы, на наковальню и наложив на них листок от школьной тетради сверху, капля вазелина поверх листа, для снятия листа движущимся молотом, что и делалось при демонстрации часы тикали, стекло без изменений. Мастер высшего пилотажа резюмировали зрители знатоки, сами ассы в других областях своего рабочего ремесла.
 Кузнец... Цеха были высокие, потолок где-то под 8-10 метров высоты. С шести метровой отметки от вращающихся валов, при помощи широких передаточных ремней приводящих в движение станки токарные и другого назначения стоявших, вдоль стен на расчетном расстоянии от стен. Я помню всего два станка ДИП-200 в то время стоящих в разных цехах, но ожидался еще подход следующего пополнения. Большущий токарный станок для проточки колесных пар вагонов, которые при помощи цепной лебедки над станками подымались и устанавливались для их проточки, вращались теми же ремнями. Где-то, сразу после обеда рабочий протачивающий колесную пару в рабочей фуфайке, так как в большом цеху было холодно, измерял большущим, штангенциркулем доводя деталь до требуемого размера, медленно вращающаяся колесная пара обтачивалась скрипящим резцом, Вал колесной пары заусенцем захватил его руку и начал проворачивать его вокруг оси ударяя его об металлическую станину этого станка, он дико закричал, его крик дошел до каждого уголка цеха подбежавшие соседи остановили махину, станок успел его дважды обернуть его вокруг оси колёсной пары, ударяя его о металл станины. Скорая помощь увезла его, он не терял сознания, спасло его то, говорили рабочие, что он был в ватной телогрейке и работал на малых оборотах? Вывихнул руку, сломаны два ребра, перелом шейки бедра. Опять не соблюдение техники безопасности.
Приближался новый 1959 год. На нашем литейном дворе ещё приходила военная техника на переплавку, наши любопытные глаза и руки шарили по этим кучам бывшими когда-то самолетами, пушками, танками и другими боевыми единицами, теперь грудой металлолома готовы пройти переплавку на гражданские нужды. Мы отбивали силумин, горящий металл, для использования его в качестве иллюминации, находили боевые патроны, доставали оттуда порох, а то и применяли их, в качестве боевых выстрелов расставляя их предварительно обложив кирпичной кладкой, оставив узкую щель, для вылетающей пули направив её на огнеупорную кирпичную стену вагранки. Затем поджигался костерок, мы удалялись и поодаль ждали выстрела. Все это проделывалось, когда весь персонал рабочих и служащих уже давно покинул территорию училища. Мальчишество видно прощалось с детством.
 Литейный цех начал осваивать новую программу по литью, станин под обдирочно-шлифовальные станки с двумя кругами. Группа Литейщиков формовщиков осваивало новые технологии с трудом, Формы были сложны по конфигурации и первое время брака хоть отбавляй. Ребята нервничали, не говоря об их мастерах. Потом пошло, как по накатанной говорили повеселевшие литейщики. Группа токарей в токарном цехе изготавливала валы и другие детали под подшипники, станины грунтовались и красились, сверлились под болты и другую оснастку. Нарезалась резьба, нашей группой. Крепились детали и клемники, устанавливались электродвигатели, контактные пускатели и защитные крышки без стекол для последующей их установки. Первые пять агрегатов установили в наших цехах училища, прекрасно зарекомендовавшие себя в работе со всех сторон.Поступили заявки на их производство. К весне готовились изделия для сдачи на квалификационные экзамены на слесарей инструментальщиков (лекальщиков).В обязанности по профессии входит: полная слесарная обработка мерительного инструмента: скобы, калибры, шаблоны, доводка резцов, ремонт инструмента и др. Умение пользоваться средствами измерения (приборами).

Пассатижи, ножницы по металлу и ручные тиски входили в качестве изделий предъявляемых комиссии с чертежами на каждое изделие. Три месяца отводилось на всё про всё. Станки никто не отменял, они в плане, а производство у дирекции на первом месте. Начало апреля, сдаем квалификацию - экзамены. За столом трое с нашим учителем Хаустовым Владимиром Яковлевичем, на столе графин, стакан на подносе, металлическая линейка,
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий