Граница САЗ в ТУРКВО служил Бутковский


Картинки по запросу На границе САЗ служил Бутковский  Пограничные войска были переданы в состав КГБ из МВД совместным приказом МВД/КГБ №0017/00161 от 2 апреля 1957 г. 21 марта 1989 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР ПВ КГБ (наряду с внутренними войсками МВД и железнодорожными войсками) были выведены из состава Вооруженных Сил СССР.
Руководство войсками осуществляло Главное управление пограничных войск КГБ, начальник которого являлся начальником пограничных войск. В августе 1969 г. был создан Военный Совет ПВ.
Первоначально охрана границы регламентировалась Положением об охране государственных границ Союза ССР, утвержденным Постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 15 июня 1927 г. Указом Президиума ВС СССР от 5 августа 1960 г. вместо него было введено новое Положение. 24 ноября 1982 г. был принят Закон СССР о государственной границе СССР.
Для сведения… Это я, дед Альберт в 75 лет покоряю Интернет! Один  из 19 миллионов детей Великой Отечественной войны воспитаннвх государством,  получившим образование и профессию блогер Альберт Бутковский : Клик…
https://plus.google.com/u/0/91/posts  - Кино из фото 2014
Библиотека страниц 'эпопеи Бутковского http://vladrostel.blogspot.ru/p/blog-page_23.html...
Привет из города Владимира  - Азимут Средняя Азия, дистанция  - бег по жизни... Репост дополнен статьями из Инта, фриланс  Альберта Алексеевича... 
ЕЛЕНА РАХМАН КАСАТКИНА( САЛИЕВА) : "Мы с тобой прошли вместе небольшой и немалый путь в 16 лет. Началась наша семейная жизнь со степной пограничной заставы "Карачилик", где три здания стоят посреди степи, поблизости нет ни села, ни поселка, и горький полынный ветер гуляет с утра до вечера. Затем горная комендатура "Бобровка", где непроходимая исконная глушь, горные каменистые с обрывами дороги, где три государства соединяются в одной точке. После служили на юго-востоке Казахстана, затем север, опять восток, и вновь юг. Путь был классический по пограничным меркам: застава, комендатура, отряд, военная академия, отряды. Ты нашел свое призвание в службе Отечеству, глубоко и разносторонне овладел профессией, и трудился с величайшей самоотдачей. Имя АЛЕКСАНДР означает "мужественный защитник". Уверенный и сильный, ты так и шел по жизни с высоким понятием офицерской чести. На службе проявлял повышенную личную ответственность, строгие требования к подчиненным, но при этом был всегда справедлив и порядочен. При строгом, временами, жестком характере, имел доброту в сердце. был непреклонен ко лжи, изворотливости и разгильдяйству. Я, как супруга и любящая женщина, всегда внутренне восхищалась качествами твоего профессионального ума, характера и темперамента. Этот внутренний стержень помогал тебе находить новые силы в нелегкие периоды службы. Многие сослуживцы делились со мной о том, как строго ты требовал со своих подчиненных в своем кабинете, но всегда защищал их перед вышестоящим командованием. У тебя были добрые отношения с друзьями. Искрометные и неповторимые твои шутки и сейчас вспоминают со смехом твои друзья. Ты имел четкий приоритет жизненных ценностей. Истинное счастье получал в семье. Необыкновенная сила любви ко мне и детям,   уважения к родителям, к братьям, внимание ко всем родственникам. В семье ты обладал бесспорным авторитетом, дети тебя боготворили, с твоим мнением считались родители, братья, родственники. Ты обладал неповторимым даром преподносить сюрпризы, делать подарки мне и детям, от которых захватывало дух. Умел привнести в семью настоящий праздник. Где бы мы не служили, в степи или в горной местности, возвращаясь с командировки весной илилетом, всегда дарил букеты цветов, собранных по дороге в пооле. Для меня это были необыкновенно красивые цветы. И при всей твоей незаканчивающейся занятости по службе, я с детьми всегда чувствовала твою силу любви к нам. Тяжело произносить слова "был, говорил, делал"..... Сознание отталкивает произошедшее.... Но свет твоей души, сила твоей крови продолжаются в твоих детях, проявляясь в волевом  и несгибаемом характере дочени Владлены и сдержанном самообладании сына Александра. Я благодарна Всевышнему за то, что он дал мне такого необыкновенного человека и мужа. Я имела счастье быть слабой женщиной, при сильном мужчине. Мы прожили вместе немного и немало, 16 лет, в любви и верности. И это чувство я пронесу в своей душе и сердце через всю свою оставшуюся жизнь"....
ГОЛОДНАЯ СТЕПЬ (город) — ГОЛОДНАЯ СТЕПЬ, это название. В 1922 г. преобразовано в пос. гор. типа с названием Мирзачуль, ... гласит— История Казахстана ... Основные термины (генерируются автоматически): Голодная степь, Аччи кудук, Голодной степи, железной дороги, города Гулистана, поселок Духовский, земли Голодной степи, в Голодной степи, станция Голодная степь, гектаров земли, разных мест России, целинные земли, станцией Голодная степь, Грибоедова в Голоджную степь, бывшей Голодной степи, северо-востоке Голодной степи, благоустроенный поселок Духовский, канала в Голодной степи, части Голодной степи, в Голодную степь. Мой город Мирзачуль, Сырдарьинской области Гулистан, Узбекистан. Библиографическое описание: Эрбутаева У. С., Хасанов М. Из истории города Гулистана - Изучение истории края, событий и явлений прошлого, отражение в книгах и средствах массовой информации правдивой истории укрепляет историческую память народа. Справка от Материал из Википедии — свободной энциклопедии... "В XIX веке существовал кишлак Аччиккудук («колодец с солёной водой»), в котором насчитывалось 40 дворов, имелись мечеть и чайхана.
Картинки по запросу Средняя Азия Бутковский И. Г.
С.М.Прокудин-Горский. Киргизы в Голодной степи. (Кочевницы никогда не носили паранджу.) 
В 1869 году по указу туркестанского генерал-губернатора К. П. Кауфмана изучалась возможность орошения Голодной степи; сооружение канала началось в 1872 году. Канал длиной 84 км, названный именем Николая I и доведённый до Мирзачуля (Гулистана), был сдан в эксплуатацию в 1895 году. Из 7600 га орошённой земли 2100 га были отведены князю, который жил в п. Романовский, 3380 га — русским поселенцам, 220 га — под голодностепское опытное поле.
В этот же период прокладывалась железная дорога от Самарканда до Ташкента через Голодную степь, её строительство завершилось тоже в 1895 году. Станцию Аччиккудук стали называть Грибоедовка, с 1905 года — Голодная Степь, так же и посёлок.
Землекопы, прибывшие из разных мест России на строительство канала, в 1886 г. образовали в Ходжикенском уезде 8 небольших русских посёлков: Романовский (Крестьянский), Запорожский, Надеждинский, Николаевский, Обетованный, Нижневолынский, Верхневолынский и Конногвардейский (Красная заря). В 1897 году около станции Голодная степь образовался посёлок Духовский, в 1906 году был создан посёлок Спасский. Накануне Первой мировой войны в этих уже объединённых поселениях насчитывалось 290 дворов; на их месте впоследствии вырос город Гулистан.
В 1905 году в посёлке были построены здания управления каналом и первой русско-туземной школы в Голодной степи. С 1910 года канал называется Северный Голодностепский.
В 1922 году посёлок Голодная Степь переименован в Мирзачуль; в 1952 году получил статус посёлка городского типа, входил в состав Ташкентской области. С 1959 года носит название Гулистан. С 1963 года стал центром вновь созданной Сырдарьинской области. В 1989 году в связи с объединением Джизакской и Сырдарьинской областей областным стал город Джизак. 16 февраля 1990 года, после восстановления Джизакской области, центр Сырдарьинской области был перенесён из Джизака в Гулистан."

Генерал Скобелев. Основатель г.Ферганы. Освоение Голодной степи- мирзачуль, в переводе Мын эмира (степи - Маря); белая кость; благородный, знатный, ценный" высокопоставленный, чуль степь(пустыня). Белый цвет у монголов был почетный цвет. Русское выражение "белая кость" есть дословный перевод соответствующего тюркского выражения "Аксюек", "ак" - "белый", "сюек" - "кость", что означает "благородный", так по-тюркски называли высшую знать. Когда центральная власть в Орде (монгольской империи) стала ослабевать, Русские правители, следуя этой традиции, в начале XVI века начали именовать себя титулом белый царь или белый хан, что прямо связывалось с "белой костью".  Строительство канала в голодной степи осуществлялось вручную, ибо никаких механизмов в строительстве не было. Царский Князь не знал недостатка в рабочей силе. Он усиленно привлекал на строительство канала как местное население, так и пришлых людей из России. Первым он обещал землю, вторым – платил сначала по 90 коп., а затем и по 1 руб.20 коп в день. Поэтому обездоленный люд из Центральной России шел сюда, прослышав о заработках. 
Картинки по запросу что значит быть русским человеком
Шли без увольнительных свидетельств, без испрошения разрешения у полицейских властей, без паспорта. Подрядчики князя принимали всех, ибо с каждой кубической сажени вынутой земли приходилось чистоганом в их карман по рублю, а то и больше. Для размещения рабочих были образованы поселки, которые вначале имели характер рабочих станов, при этом место всем прибывшим в них указывали не работники переселенческого управления, а сами подрядчики. Так возникли поселки Надеждинский ( в 1886 г.) в урочище Шал-Тугай, затем Романовский поселок, затем в излучине Сырдарьи между озерами Уязкуль и Кияткуль – в 1891 г. село Никольское, позднее, в 1896-1897 гг., появились еще четыре поселения: Обетованный, Верхневолынский, Нижневолынский и Конногвардейский... На советский период пришлось продолжать освоение Среде-Азиатского региона с новой силой...В данном поселении в то время находилось всего около 35 дворов, чойхона местная и мечеть. Русский проектировщик Н.Ульянов подготовил проект канала, который планировали соорудить на территории Голодной степи. Так, стартовала постройка первого крупного канала в 1867 году. К несчастью, эта попытка постройки канала потерпела неудачу. 
В результате того, что канал строился быстро и с помощью только неподготовленных к таким работам жителей, вода не потекла.
В этот момент свою помощь по постройке канала предложил иностранный инженер Шеффер. Он настоятельно попросил русских, чтобы его работе никто не мешал и не вторгался в его дело. Так готовый канал начал свою работу уже в 1895 году.
В то же время, когда шла сдача канала, завершилась и прокладка нового  железнодорожного пути. Дорога эта вела от Самарканда до столицы и пересекала территорию Мирзачульских степей. Поселение  Николаевское вошло в Ходженский уезд Самаркандской области в полное подчинение военному губернатору. а в августе 1899 года Военный губернатор Самаркандской области генерал В.Ю. Мединский решением общего присутствия областного правления постановил в перешедших от князя поселках выделять по 10 десятин земли на каждого работника и ходатайствовать об отпуске пособий до 7500 рублей на «водворение» переселенцев – по 50 рублей на двор.  К 1914 году в Николаевском число поселян увеличилось, Караваев называет 69 дворов, а также имя старосты – Антон Ермолаевич Давыдов.
ирза - (Мурза). Означает "с Пережили революцию 1917 года относительно безболезненно, но потом – гражданская война, басмачество, раскулачивание. Большинство крестьян переселенческих поселков относили к середнякам, но те, у кого был несколько голов скота и большие наделы, считались кулаками... Переселялись и из Украины, по сведениям Бутковские были из Чернигова...
Изучение истории края, событий и явлений прошлого, отражение в книгах и средствах массовой информации правдивой истории укрепляет историческую память народа. “Древняя история даёт нам уроки. Наша нация, наш народ пережил тяжелое и тернистое прошлое. Нужно знакомить наших детей с горьким прошлым, изучать его в школе, писать о нем в книгах” [2]. История города Гулистана тоже упирается в далекое прошлое, когда на его месте был всего лишь перевалочный пункт на трассе Великого Шелкового пути. Места назывались Голодной степью, а местное население называло его “Мирзачуль”. Город Гулистан был образован 5 августа 1961 года как административно-культурный центр Сырдарьинской области. Он расположен в самом центре бывшей Голодной степи. Своим появлением он обязан постройкой железной дороги и станции “Аччи кукдук” во второй половине XIX века. В 1869 году на земли, где сейчас расположен Гулистанский железнодорожный вокзал, прибыло более 40 хозяйств из кишлаков Улкан сойлик, Баяут, Кият, Чартак, Етти уруг и расположились здесь на постоянное проживание. Немного времени спустя среди местного населения распустился слух, что через центр поселка проложат железную дорогу. Многие испугавшись “огненной телеги” переехали в другие места. Чайхану, мечеть, несколько домов, расположенные на месте, где должны была пройти дорога, разровняли с землей [1]. Строительство железной дороги Красноводск-Ташкент должно было начаться в мае 1894 года. Но из-за того, что жженный кирпич для постройки станции не был вовремя доставлено, и кроме того было очень жарко, оно началось в середине сентября. Прибывшая из Ташкента группа инженеров в составе 7 человек, спешно начали работу. Уже назавтра на фундаменте здания рабочие Ташкентского отделения железной дороги установили круглый знак «1894 год». Так было заложено основание  города Гулистана [3].
Пожалуйста, не забудьте правильно оформить цитату:
Эрбутаева У. С., Хасанов М. Из истории города Гулистана // Молодой ученый. — 2014. — №11. — С. 295-297. — URL https://moluch.ru/archive/70/12000/ (дата обращения: 14.05.2018).
Из истории города Гулистана Авторы: Эрбутаева Угилой Суюновна, Хасанов Мир-Алишер Рубрика: История Опубликовано в Молодой учёный №11 (70) июль-2 2014 г. Дата публикации: 18.07.2014
В 1895 году кишлак “Аччи кудук” (Аччик кудук — Горький колодец) переименовали в Грибоедовку. Раньше земли Голодной степи (Мирзачуля) были солёными и песчаными, здесь было много грибов. Население питалось ими, поэтому переселившиеся сюда русские железнодорожные рабочие назвали кишлак Грибоедовкой. (По другой версии: русские старожилы говорили, что царское правительство сослало Грибоедова в Голоджную степь. Однако это не соответствует истине, так как А. С. Грибоедов был зарезан в 1829 году в Иранском посольстве. Так как жена Грибоедова была грузинской, его труп был привезен через Кавказ в Тбилиси и он был там похоронен. Поэтому надо считать верной ту версию, где говорится, что название “Грибоедовка” произошло от слова “грибоед”). В 1898 году возле станции “Аччи кудук” был организован поселок Духовский. Сюда переселили из центральных районов России в целях охраны железной дороги сначала 3, затем 10 хозяйств. 18 февраля 1899 года бывший в то время генералом-губернатором Туркестана Духовский (1898–1901), решивший благоустроить посёлок, названный его именем, приказал инженеру-технологу Ф. П. Елистратову срочно подготовить проект по обеспечению водой 45 тысяч десятин земель на северо-востоке Голодной степи. Однако в этот год в посёлке распространилась эпидемия малярии, а саранча испортила все посевы. Поэтому приехавшие сюда жить и работать переселенцы написали заявление в губернаторство, чтобы им разрешили уехать обратно. Организовавший протест Иван Косых был наказан, а переселенцев оставили жить здесь. Генерал-губернатор Туркестанского края С. М. Духовский постоянно уделял внимание благоустройству поселка Духовский.В 1899 году он выделил для переселенцев 3.300 гектаров земли. В поселок стали прибывать из разных мест России другие переселенцы. Поселок стал расширяться. В Мирзачуле было организовано управление ирригационных сетей. В 1900 году на станции “Аччи кудук” открылось “Опытное поленость освоить близлежащие целинные земли. Постепенно с приездом новых переселенцев станция “Аччи кудук” тоже расширилась и превратилась в большой поселок. До 1905 года станция “Аччи кудук” (Аччиқ қудуқ) называлась среди местного и приезжего населения по разному: “Галанусуп” (искаженное “Голодная степь”), “Мирзонинг чоли” (Степь Мирзы), “Кенас” (искаженное “Князь”), “Гавранка” (иногда “Давронка”, а на русском “Говреленко”). В феврале 1906 года уехавший в 1901 году из Туркестана в Россию князь Николай Константинович Романов вернулся в Ташкент. Он оживил работы по ирригации голодностепских земель. Он запланировал построить южнее станции “Голодная степь” поселок “Княжск”. Вначале здесь построили низкие дома американского типа (несколько таких домов сохранились до настоящего времени возле Гулистанского городского рынка). Немного времени спустя в поселке были построены аптека, маленький базар, чайхана; открылось несколько магазинов. Поселок стал расширяться, была проведена телефонная связь, расширены и уложены камнем дороги. Особенно обрадовало голодностепценв открытие магазина, где продавались сельскохозяйственные орудия — французсий плуг, борона, сеялки и другие. В поселке открылся также театр “Хива”, где узбекские самодеятельные артисты из Ташкента, Коканда, Маргилана показывали свои представления. Большинство представлений организовывал мирзачульский богач и финансовый “туз” Гадайбай, который сдружился с князем и всячески пытался его увеселить. Гадайбай приглашал в поселок поэтов и бахша (народных сказителей) из разных мест. С течением времени в театре “Хива” стали показывать и немое кино. Мирзачульский агроном М. М. Бушуев подарил театру более 10ти короткометражных немых фильмов из своей коллекции, благодаря чему голодностепцы познакомились с такими фильмами, как “Семья Романовых”, “Пётр I”, “Екатерина II”, “Великий князь”, “Строительство канала в Голодной степи” и т. п. [4] В 1906 году возле поселка Духовский был образован поселок Спасский. В целях развития хлопководства сюда начали переселять хозяйства из разных мест России. По сведениям 1898–1914 годов сюда было переселено из Прибалтики 3 хозяйства, из Литвы, Белоруссии и из Польши — 12, из промышленных городов — 3, из берегов Камы — 13, из центральных земледельческих зон — 33, из Повольжья — 40, из Новороссийска — 113, из Кавказа и Сибири — 13 хозяйств. В это время в поселке проживали бедняцкие семьи, ранее приехавшие из Самарской, Воронежской, Оренбургской, Тамбовской, Сызраньской и Полтавской губерний. Они брали в аренду земли у зажиточных хозяев — Суркова, Геладзе, Вадьяева, Лыжова, Ваньюшина, Князева, Уланова, сеяли маш, просо, фасоль, горох и сдавали определенную часть урожая хозяину земли. Если в 1908 году в Спасском проживало 883 человек, в 1911 году их количество составило 1500 человек [5]. Некоторые зажиточные хозяева занимались только выращиванием хлопчатника. Например у хлопковода Суркова было 1500 гектаров земли, где работали около 30 местных рабочих. В его хозяйстве наситывалось около 200 лошадей и телег, орудий труда. В хозяйствах Слободнюка и Лыжова также работало до 35 рабочих. В ноябре 1910 года в целях покупки земель в Туркестане, в Петербург приехал американский предприниматель и миллионер Г.Гаммонд в составе финансовой группы под руководством Моргана. Через год, в мае 1911 года он со своей экспедицией, в которую входили крупные специалисты Артур Дэвис и Уильям Макк, прибыл в Голодную степь. Его сопровождали русские инженеры С. Ф. Островский и В. В. Дубасов, которые руководили постройкой Голодностепского канала. Г.Гаммонд посетил “опытное поле” М.Бушуева, взял образцы выращиваемого там хлопчатника. Затем он написал А. В. Кривошеину письмо, в котором просил выделить ему на срок до 33 лет 300 тысяч десятин земли из южной части Голодной степи. Однако Кривошеин в своем ответном письме отказал Гаммонду. В 1913 году в Голодной степи начал действовать Романовский канал, который вдохнул жизнь не только в засушливые земли, но и в людей, которые стали осваивать все новые целинные земли. Таким образом, Голодная степь, про которую ходила поговорка “Пролетит птица — крылья сожжет, пройдет человек — ноги сожжет”, постепенно стала заселяться людьми и превращаться в цветущий край. С 1914 года благоустроенный поселок Духовский стал называться “Кривошеино”. В то время занимавший большой пост среди царских чиновников А. В. Кривошеин (1905–1915) был начальником Главного Управления Туркестана по земельным работам и по их использованию, поэтому поселок был назван его именем. После 1915 года она стала именоваться станцией Голодная степь. До 1917 года станция Голодная степь входила в состав Ходжентского уезда Самаркандской области, затем вошла в состав Голодностепского уезда Туркестанской автономной республики. В 1922 году станция Голодная Степь переименована в станцию Мирзачуль, а в 1923 году станция была объявлена поселком, в 1925 году был образован Мирзачульский район. С 1952 по 1959 год Мирзачуль имел статус посёлка городского типа и входил в состав Ташкентской области. С 1959 г. носит название Гулистан. Орошение и освоение целинных голодностепских земель привело к заселению некогда пустынного края и образованию здесь поселков и поселков городского типа. Со временем в Гулистане были построены и введены в действие промышленные и культурные объекты. Поселок расширялся, становился благоустроенней и краше, а в 1961 году получил статус города. Сегодня город Гулистан — административный и культурный центр целинной Сырдарьинской области Республики Узбекистан. Он расположен на трассе Большого Узбекского тракта и на железнодорожной ветке Ташкент — Самарканд. Расстояние от Гулистана до столицы республики города Ташкент составляет 118 километров.
Пожалуйста, не забудьте правильно оформить цитату:
Эрбутаева У. С., Хасанов М. Из истории города Гулистана // Молодой ученый. — 2014. — №11. — С. 295-297. — URL https://moluch.ru/archive/70/12000/ (дата обращения: 14.05.2018).

Давайте более позитивно смотреть на вещи и друг друга и прощать недочеты. Так устроен Мир.
 Вырванные страницы  На 03. 2015 год - 7 453 844 просмотра…  Это уже в открывшемся фаворе или потом, потом приходит желание говорить хорошие слова своему побратиму...А прошлым  летом в Российском государственном историческом архиве Дальнего Востока открыли для исследователей доступ в новые фонды (ранее этого нельзя было сделать по чисто техническим причинам), и стали попадаться новые сведения и по нашей ветви. Здравствуйте,
Альберт Алексеевич! Да, тема Бутковских неисчерпаема. Я начала потихоньку отсматривать Ваши блоги, но не так уж быстро и получается - Вы столько и ТАК  написали, что хочется-хочется все смотреть подробно и вникать как следует)) В 2013 и. Кроме того, один из товарищей-исследователей был в Хабаровске, кое-что нашел и в тамошнем архиве, так что прирастаем новыми сведениями, кое-что уточняется. Но пока это всё новое отложено в копилку...  За время нашего "необщения" я смогла написать и издать книгу о казаках  Уссурийского казачьего войска, описав в деталях станицу Донскую 

В целях дальнейшего комплексного развития 
города Гулистана, повышения качества и уровня его планировки и застройки, а также улучшения архитектурно-планировочного облика и инфраструктуры города, Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан утвержден генеральный план города Гулистана на период до 2030 года (источник news.uzreport.uz).

Мы будем добавлять фотографии прошлого, настоящего и будущего Гулистана для всех, кто имеет отношение к этому городу..
Голодная степь превратилась в «Гулистан» - цветущий край.   В течении ста лет трудно поддавалась степь человеку. Много было препятствий на пути освоения, неоднократно степь показывала свой «норов», но сила Человека преодолела барьеры природы. Казалось, все препятствия, которые можно противопоставить Человеку, природа держала здесь в своем арсенале. Самые высокие температуры в Средней Азии - 48-49 °С, сильнейшие «урсатьевские фены» - ветры, достигающие  скорости 40-45 м\сек, дующие по три-четыре дня подряд и заслоняющие черной пеленой пыли небосвод, соленые грунтовые воды – до 60 г\л, просадочные явления при орошении, малярия, саранча, пендинка – все это должен был преодолеть Человек, решивший использовать силы природы для своего процветания и блага.
Почти все новое, что имеется в орошении, в мелиорации земель Средней Азии, в той или иной степени связано с историей освоения Голодной степи.

Почти пятьдесят лет, с момента присоединения Туркестанского края  шло освоение Голодной степи. Можно только удивляться  и преклоняться перед волей тех сынов России, которые на пороге девятнадцатого и двадцатого веков, в столь трудное время, по сути, без поддержки правительства смогли нащупать пути освоения Голодной степи и облегчить путь своим последователям.
В Голодной степи получили путевку в жизнь десятки новых инженерных решений. Здесь была построена первая в России инженерная ирригационная система. Здесь был опробован первый опытный закрытый горизонтальный дренаж, разработан, проверен и развит вертикальный дренаж, различные конструкции горизонтального дренажа. Здесь родилась конструкция наиболее эффективного дренажа для условий высокого стояния грунтовых вод – бестраншейного. Здесь, впервые в мировой практике гидротехнического и мелиоративного строительства разработан и внедрен комплексный метод орошения и освоения орошаемых земель. И все это благодаря труду и упорству тысяч русских переселенцев.
Если вы из Ташкента едете в цветущую Ферганскую долину или в овеянные дыханием древности Самарканд и Бухару, либо спешите в Ташкент с низовьев Амударьи – плодороднейшего Хорезма и рисосеющей Каракалпакии, вы пересекаете огромный треугольник площадью более 1 млн.га, лежащий между рекой Сырдарьей, Туркестанским хребтом и пустыней Кызылкум.  щиты, на которых все чаще и чаще мелькает название – «Голодная степь», «Карта дорог Голодной степи», «Голодная степь приветствует дисциплинированных водителей!», « Превратим Голодную степь в цветущий край, «Голодная…», «Голодная…» и опять «Голодная…». Вот и оказывается, что Вы находитесь на территории Голодной степи.
Трудно сказать, кто и когда впервые назвал ее Голодной степью. Сейчас это название звучит ярким контрастом тому, что охватывает глаз путешествующего и живущего здесь. Но еще сто-сто тридцать лет назад, когда первые русские исследователи ступили сюда, название это оправдывалось действительностью. Видимо, кому то из этих русских первопроходцев и принадлежит идея дать такое меткое и устрашающее название.
Голодная степь географически определяет огромную равнину длиной более 150 км, наклоненную от предгорий Туркестанского хребта к пойме реки Сырдарья в пределах среднего ее течения, начиная от Фархадского коридора до урочища Чардара. На западе степь ограничена Арнасайским понижением и озером Тузкан – огромной акваторией, сбросным резервуаром Сырдарьи. Этот естественный водоем, лежащий на самых низких отметках в Голодной степи – около 240 м., отделяет степь от безбрежных песков  пустыни Кызылкум. Ширина степи вдоль Туркестанского хребта – 70-120 км.
Расположенная вблизи древнейших оазисов Средней Азии – в середине треугольника между Ферганским, Ташкентским и Зарафшанским оазисами – Голодная степь таила в себе огромные потенциальные силы и благоприятнейшие условия для выращивания сельскохозяйственных культур.
Обилие солнца и тепла, длинное безоблачное небо с максимальной в Средней Азии продолжительностью солнечного освещения – характерные особенности климата. 

 Пограничный надзор в Закаспийской области и на правом берегу реки Пяндж и Аму-Дарьи (Бухаро-афганская граница) был учрежден в соответствии с "Высочайшим мнением" Государственного Совета от 6 июня 1894 г. "Об устройстве пограничного надзора в Средней Азии". Он был возложен на две бригады ПС: Закаспийскую и Аму-Дарьинскую. Всего ими было взято под охрану 1875 верст границы.
В 1896 г. на территории Туркестанского таможенного округа была сформирована 31-я Амударьинская пограничная бригада со штатом 915 военнослужащих, которая вошла в состав 7 пограничного округа Отдельного корпуса пограничной стражи. До 1910 г. в бригаде также проходили службу вольнонаемные джигиты из числа местного населения. Штаб Амударьинской бригады располагался в Патта-Гиссаре (Новый Термез), на расстоянии 1,2 км от берега Аму-Дарьи. 
Амударьинская бригада делилась на четыре отдела (штаб 1-го отдела располагался в Чарджуе, 2-го отдела - в Патта-Гиссаре, 3-го отдела - в Сарае, 4-го отдела - в Йоле), в которых насчитывался 51 пост, в том числе 15-ть обер-офицерских. 
Состав и дислокация 31-й Аму-Дарьинской пограничной бригады на 01.01.1914 г. (из памятных и адресных книжек Российских губерний): 
- штаб бригады - кишлак Патта-Кисар;  Иллюстрации из архива Центрального пограничного музея ФСБ РФ (из журнала "Ветеран границы" №2(61), 2013, с. 35): 
- учебный отряд (кишлак Патта-Кисар) 
- 1-й отдел (г. Керки) 
- Бассагинский отряд (п. Бассаго) 
- Зеидский отряд 
- Келифский отряд (п. Келиф) 
- Суджа-Теняиский отряд 
- 2-й отдел (кишлак Патта-Кисар) 
- Чушка-Гузарский отряд (п. Чушка-Гузар) 
- Патта-Кисарский отряд (кишлак Патта-Кисар) 
- Хатын-Рабатский отряд 
- 3-й отдел (п. Сарай) 
- Пянджский отряд (п. Нижне-Пянджский) 
- Сарайский отряд (п. Сарай) 
- Чубекский отряд (п. Чубек) 
- Пархарский отряд (п. Пархар) 
- 4-й отдел (кишлак Йол) 
- Хирманджайский отряд (п. Хирманджау) 
- Сарыгарский отряд (п. Сарыгар) 
- Богоракский отряд (п. Богорак) 
В годы 1-й Мировой войны в укреплении Керки в Бухарском ханстве располагалась 733-я пешая дружина 6-го корпуса Государственного ополчения, сформированная в основном из ратников Саратовской губернии. 
После Октябрьской революции в июне 1923 г. для создания постоянной пограничной службы в Таджикистане из Оренбурга был передислоцирован на границу 1-й отдельный кавалерийский дивизион ОГПУ эскадронного состава, а из Ташкента - 13-й отдельный пограничный эскадрон, которые были сведены в Бухарский пограничный кавалерийский отряд ОГПУ. 
Штаб отряда располагался в Термезе, а подразделения заняли участок границы от Пальварта до Пархара. Дальше на восток от Пархара участок границы в конце 1923 г. был передан под охрану частям 6-ой Алтайской кавалерийской бригады. 
В апреле 1924 г. произошла реорганизация Бухарского отряда, в результате чего эскадроны были переименованы в комендатуры. А самому отряду присвоено наименование 5 пограничного отряда. 
В 1925 г. отряд переименовали в 47-й Узбекский пограничный отряд. 
С 1926 г. пески Кара-Кумов стали охраняться погранзаставами. В марте 1926 г. с боем была занята дождевая яма Иш-Как и на ней выстроена застава (в последствии 5-я ПЗ им. Ярошевского). Формированию каждой заставы предшествовала упорная борьба с басмачами за каждый колодец и дождевую яму. С 1927 г. пески Каракумов стали охраняться пятью заставами. 
1 октября 1928 г. 47-ой пограничный отряд, растянувшийся почти на 1000 км и имеющий 8 комендатур, для лучшей организации управления был разделен на три части. 
1 сентября 1928 г. сформирован 47-й Керкинский пограничный отряд (Из истории советских пограничных войск. 1928-1934 гг., с. 750) 
(Прим., ввиду многочисленных преобразований и перенаименований пограничных частей в 1920-40-е годы, в различных официальных источниках упомянуты разные названия и даты формирования одних и тех же пограничных частей. В приложении приводится список дат формирования и дат празднования «дня части» КСАПО. 



Приводимые в списке данные требуют подтверждения. По указанному списку в/ч 2042 в г. Керки сформирована 24.06.1923 г. Датой празднования дня части считается 15 февраля.) 
47-ой Керкии. За успешную борьбу с басмачеством и образцовую охрану границы Керкинскому пограничному отряду было вручено Революционное Красное Знамя. 16 февраля 1936 г. отряд награжден орденом Красного Знамени. 
Справка-заключение Мирзачульского райвоенкома подполковника Кургина на Бутковского И. Г. Действительно был нский пограничный отряд внес весомый вклад в разгром басмаческого движения в Средней Азипризван в Советскую Армию  Мирзачульским Райвоенкоматом. 17 августа 1941 года и был направлен в город Алма-Ата в 125 зап. стрелковый полк. Откуда в ноябре 1941 года выбыл на фронт. Полученное извешение о гибели мужа было похищено в Мирзачуле  из ограбленной квартиры семьи с домашними вещами... Просьба выслать повторное заключение о гибели Бутковского И. Г. и передать  документ его семье...
Сумма положительных температур в Голодной степи колеблется от 4600 до 4900°, что на 700 ° выше чем в Ташкенте, и всего на 300° ниже, чем в Сурхандарье, где, как известно, произрастают самые лучшие и ценные тонковолокнистые сорта хлопчатника. Такого количества тепла достаточно для выращивания самых теплолюбивых культур. Следует отметить, что здесь весной и летом теплее, чем в Ташкенте, Самарканде, Фергане. Так, если в Ферганской долине (Андижан) средняя годовая температура + 13°С, в Голодной степи + 14°, температура весны в Андижане + 14, 2°, в Голодной степи + 17, 4°, соответственно температура хлопкового периода + 25° и + 27, 2°.
Одной из отличительных особенностей климата является то, что осадки в Голодной степи выпадают в количестве от 250 до 350 мм, что намного больше, чем в Ферганской долине, Хорезме, Кашкадарье и т.д. Благоприятно и распределение осадков по времени: они выпадают в основном зимой и весной и способствуют накоплению естественной влаги  во время и после сева, при котором всходы большинства сельскохозяйственных культур получаются на естественной влаге.
Наряду с благоприятными климатическими условиями исключительно высоким плодородием отличаются почвы Голодной степи, представленные так называемыми сероземами и местами луговыми почвами. По механическому составу эти почвы суглинистые, супесчаные содержат большое количество питательных веществ. При этом, в отличие от каштановых и других почв с ярко выраженным дерновым слоем, лёссовые сероземы имеют запас плодородия на значительную глубину. Поэтому здесь можно безболезненно удалить верхний слой при планировке, так как почвы Голодной степи быстро восстанавливают свое естественное плодородие.
Картинки по запросу Военные захоронения Тимский р-н, с. Отрадное
О благоприятных условиях для развития сельского хозяйства Голодной степи можно судить и по естественному растительному покрову. Приезжайте в степь весной до середины мая полюбоваться остатками ее нетронутого величия. В этот период, когда почва хранит еще запас естественной влаги, трудно оторвать глаза от неописуемой красоты степи. Зеленеет трава: осока, метлик. То тут, то там разбросаны пятна ярко-красных степных маков и тюльпанов, голубых васильков, гусиного лука. Порой влаги здесь хватает для того, чтобы получить без орошения 6-7 ц пшеницы с 1 га – немного, но и немало для такой пустыни! Все это – свидетельство той большой потенциальной способности голодностепских земель, которые много веков лежали втуне! К этому следует добавить наличие достаточных уклонов местности, что позволяет на большей части площади осуществлять полив самотеком.

Картинки по запросу Послевоенное детство и юность в Средней Азии 1 QRG* http://alikkokahd.blogspot.ru/p/1-qrg.html
14. Там же. Ф. 1410. Оп. 1. Д. 6. Л. 34-35. - Генерал-майор Кузьма Ильич Горюнов, 1892 г. р., командир 81-й стрелковой и 8-й мотострелковой дивизий, арестован 10 мая 1942 г. Особым отделом НКВД ЮЗФ.
Картинки по запросу Бутковский И.Г в годы ВОВ
 Осужден 28 июня 1942 г. военным трибуналом ЮЗФ к 10 годам лишения свободы за антисоветскую агитацию. Реабилитирован в августе 1962 г. ВК Верховного Суда СССР (АУД № ОФ-19574 ЦА ФСБ РФ).
15. ЦАМО РФ. Ф. 251. Оп. 646. Д. 1. Л. 31.
16. Иванов С. П. Штаб армейский, штаб фронтовой. М., 1990. С. 195.
17. ЦАМО РФ. Ф. 251. Оп. 646. Д. 1. Л. 39; Иванов С. П. Штаб армейский… С. 196-197.
18. Иванов С. П. Штаб армейский… С. 197.
СОДЕРЖАНИЕ Статья в Сборнике материалов межрегиональной научной конференции. "ОБОЯНЬ И ОБОЯНЦЫ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЕ" (г. Обоянь, 21 апреля 2012 г.). / Ред.-сост. А. И. Раздорский. Обоянь, 2013.
Картинки по запросу Курская обл. село . Отрадное, ст. сержант, 16. 01. 1942

Том 11. ТИМСКИЙ РАЙОН
БУТКОВСКИЙ Иван Григорьевич. 1911, Тимский р-н, с. Отрадное, ст. сержант, 16. 01. 1942, погиб в бою, зах., Курская обл., Тимский р-н, с. Отрадное.
Картинки по запросу Курская обл. село . Отрадное, ст. сержант, 16. 01. 1942
 14-летнему партизану-разведчику Ване Антоненко удалось у одного из летчиков из гимнастерки достать удостоверение на имя младшего лейтенанта Закоблукова Дмитрия Гавриловича. Документ он передал своему командиру Ивану Лаврентьевичу Шепеть.
Установили переписку, чтобы подробнее узнать о жизни каждого члена экипажа. Родители стрелка Бутковского В.И. нам не ответили. Тогда мы послали письмо на военкомат. Полковник в отставке Максимов нам ответил, что родители Бутковского по имеющемуся адресу не проживают. Розыски их продолжаются.  Из рассказов очевидцев, от партизан и по материалам архива Министерства обороны мы узнали, что 6 августа 1943 года у д. Кокоты разбился советский самолет. 
Возможности освоения этого плодородного массива определялись тем, что вдоль него протекает крупнейшая река Средней Азии – Сырдарья.
Таким образом, климатические, почвенные, гидрологические условия Голодной степи, расположенной вблизи древнейших оазисов Туркестана, благоприятствовали перспективе развития орошения в этом районе. Именно поэтому на протяжении многих столетий среднеазиатские народы не только мечтали оросить, оживить эту мертвую равнину, но и предпринимали неоднократные попытки подвести сюда воду, превратить ее в цветущий оазис. Воды реки Сырдарьи протекали рядом, мимо, впадая в Аральское море.
Прошлое Голодной степи связано с легендами, сказаниями, преданиями, в которых народ выражал свое стремление оросить эту пустыню.
В одном из преданий, например, повествуется о том, что пространство от селения Чиназ до города Джизака было все заселено, и так много было здесь зелени и деревьев, что соловей мог долететь от Чиназа до Джизака, перепархивая с ветки на ветку. В этой легенде ярко отразилась мечта народа об освоении пустующей степи.
С Голодной степью связывают поэтическую легенду о Фархаде и Ширин, воспетых Алишером Навои.
Географическое положение Голодной степи постоянно привлекало к ней внимание на всех этапах современной истории. На протяжении многих веков здесь проходили древнейшие караванные дороги из Согда-государства, упоминаемого еще в IV веке до нашей эры и охватывающего орошаемые пространства в долине Зарафшана и среднем течении Амударьи – в Семиречье, в Шаш (Ташкент), в Фергану и далее по Великому шелковому пути в Китай. Здесь проходили войска Александра Македонского и Чингизхана. Вдоль Туркестанского хребта шла почтовая караванная дорога, о чем свидетельствуют названия сохранившихся селений – Ям.
Хотя Голодная степь и находилась на пересечении исторических путей, многократно описанных в различных источниках, ни в одном из них нет упоминания о том, что на ее территории имелись какие либо поселения и города. Из окружающих городов ( кроме Ходжента, Нау и Ура-Тюбе) упоминаются в  IX веке Нурата, в VII веке - Джизак. Ибн Хаукаль в арабском дорожнике(969 г.) называет лишь одно селение - Винкерд, расположенное вблизи реки Сырдарьи (проф. Булаевский считает, что оно находилось севернее с.Нижне-Волынского). В других древних источниках также имеются данные о поселениях только вдоль реки Сырдарьи. Так, в летописях сохранились сведения, что еще в 140-127 гг. до нашей эры, по сообщениям китайского посла Чжан Цзыня, существовали редкие поселения у реки Сырдарьи, где местные жители занимались скотоводством и земледелием.
В записях летописца Абдулл-Гази (начало XII века) сохранились сведения о наличии вдоль реки Сырдарьи поселений с развитым сельским хозяйством. В 1219 г. полчища Чингизхана уничтожили эти населенные пункты и разрушили оросительные каналы. На многие годы здесь замерла жизнь. Из сообщений араба Ибн-Батута, путешествовавшего в Туркестане, видно, что в это время вблизи реки Сырдарьи встречаются редкие, очень бедные селения, жители которых занимаются в основном скотоводством.
Развитие поселений по территории степи не могло осуществляться из-за отсутствия оросительной воды. Тысячелетиями люди не могли поднять и пустить в степь воду Сырдарьи, будучи лишены сил и технических средств для этого. Поэтому орошение в степи носило местный характер.
«Бабур-наме» 3 свидетельствует, что территория от Ходжента до Нураты была областью Сутрушана, или Усрушана, которая включала огромный массив горных и предгорных местностей Туркестанского хребта, верховья Зарафшанской долины, на севере к ней примыкала Голодная степь. Кроме Шахристана и Ура-Тюбе, упоминается Заамин и Джизак (Дизак), вблизи которого начинается степь с разбросанными в ней колодцами – «работами» , в частности знаменитым в то время Худайсеррабат, построенным Афшином в IX веке.
Академик Василий Владимирович Бартольд, анализируя правдивость местных преданий о былом заселении Голодной степи, приводит в их опровержение высказывание Сюань Цзина, который проезжая здесь в 630 году, не обнаружил между Чинасом (Чиназом) и Джизаком ничего. То же явствует из дневника путешествий Чань-Чуня (1221 г.), а в описании путешествий Тимура в «Абдулла-наме» говорится, что в степи, простирающейся от Шахрухии (Шахристана) на 120 км, имеются только несколько колодцев с негодной соленой водой.
В записках Ибн Хардадбека рассказывается о походе Абдуллы хана в 1578 г. из Джизака к Заамину, во время которого победу решил захват Абдуллой водного источника выше Заамина. По дороге было встречено ими единственное «приятное место с водой и хорошим воздухом - Яильма».
Это положение оспаривалось первыми исследователями Голодной степи. Г.А.Аминов, руководивший топографическими исследованиями с 1869 года, писал:
«Исследованная мною степь, вполне заслуживающая названия Голодной, не представляет с первого взгляда ничего интересного. Но если поближе взглянем на нее, то мы увидим, что, исключая некоторые довольно интересные местные явления, что почти вся эта безводная в настоящее время никуда не годная равнина когда-то была заселена оседлыми жителями, которые в этой степи не совсем исчезли. Они заключаются в развалинах старых зданий, в признаках брошенных пашен и главное – в следах древних водопроводов. Отмечены сохранившиеся в ней следы древних арыков, а в урочище Мирза-Тугай – развалины былой постройки каравансарая Мирзарабат» 4.
Последующие исследования не подтвердили этих предположений первого изыскателя. По Голодной степи действительно проходил ряд караванных дорог, при этом одна из них – от Джизака на Чиназ – пересекала степь. Вдоль этой дороги имелись постройки, небольшие кишлаки, были и колодцы. Над колодцами, в которых либо находилась солоноватая грунтовая вода, либо собирался весной дождевой и снеговой сток наподобие того, как это делается в Индии в так называемых танках, строились куполообразные постройки высотой 12-15 м, предохраняющие воду от интенсивного испарения. Назывались они сардоба – крыша над водой. Их строительство, по преданию, относилась к правлению Тимура. Я помню такую сардобу возле колодца Самарканд –Кудук на территории отделения №2 совхоза им Г.Титова.
Картинки по запросу Голодная степь Мирзачуль история названияГолодная степь интересна тем, что здесь ни один этнос нельзя считать коренным, исконным или автохтонным. Взять, к примеру, поселок Волынский, основанный Искандер-Романовым в 1896-1897 гг., название придумано им в честь Волынского полка и государственного деятеля А.П.Волынского (1689-1740). Сюда переселились самарские молокане после череды голодных лет в губернии и баптисты из Кубанской области. После межконфессиональных терок поселение разделилось на Верхневолынское и Нижневолынское села. В просторечии переселенцы называли свои села Халдейским (Верхневолынское) и Хохлацким (Нижневолынское). Центральной улицей Верхневолынского села долгие годы была улица Самарская. В советское время в названии не видели царских коннотаций, и пос.Верхневолынский стал райцентром Ворошиловского района Сырдарьинской области УзССР, после суверенизации его переименовали в п.Сайхун, извиняюсь за выражение, Сайхунабадского тумана Сырдарьинского вилайята Узбекистана. До этого тысячу лет на эти территории никто не претендовал. Смысла просто не было. Здесь можно было только умереть, а не жить. Весной, пока еще степь цвела, по ней гнали свои стада кочевники, с наступлением жары из этих мест лучше было уходить, а вернее — элементарно спасать свою шкуру. Когда-то, конечно, во времена другого — более благоприятного - климата и гидроресурсов здесь жили земплепашцы. Именно на месте поселка Волынского в 969 г. существовало христианское поселение Винкерд. Об этом упоминает в своих записках арабский путешественник Ибн Хаукаль. Последние лет четыреста по этой территории кочевали племена киргизов, казахов, каракалпаков и кипчаков. К водным источникам жались полукочевые этнические группы: курамы, дурмоны, кирки, минги, юзы.
Историки утверждают, что к 1917 г. в освоенных районах Голодной степи насчитывалось примерно 24 русских поселения, образовавшихся невдалеке от рукотворных каналов или железнодорожных станций. Почему историки, а не географы? Потому что на следующем историческом этапе волюнтаристская топонимика и искусственная политизация этнопроцессов оказалась географам не под силу. Уже не их тема. Уже археология. После Октября произошли следующие события.
Был, скажем, Романовский канал. Имя, данное при рождении. Но новым властям его нужно было срочно переименовать по политическим мотивам. Так канал стал Северным Мирзачульским. Гидроним «Мирзачуль» образован следующим образом: Мирза — глава какой-нибудь местной орды, или банды. Как в песне: «Мене зовут Мирзо, работать мне нельзо». Чуль — маленькая речка. Если и был здесь когда-нибудь какой-нибудь кишлак (=зимовка) Мирзачуль, то это значит, что речка принадлежала Мирзе, который распределял воду среди подчиненных, собирая за воду налог, или мзду. Со временем гидроним с местной экзотикой также стал недостаточно политизированным, и канал приобрел новое имя — имени Кирова, в просторечии обходились словом «Кировский». Затем произошла суверенизация, и тот же самый канал стал называться просто «Дустлик» (Дружба).
На самом деле канал стоит больших денег, в его строительство было вложено много капиталов и людских усилий. А достался он новым владельцам бесплатно. Значит, надо было «все взять и поделить». Обезопасить себя в случае чего от имущественных претензий. Канал как и недвижимость почти всегда дорожает, дешеветь может только в условиях военных действий. Но войны рано или поздно кончаются. Хорошо, переименовали. Что дальше надо делать? Следом проворачивается коварная комбинация с национально-территориальным размежеванием бывшей царской губернии, в результате которой русские первопоселенцы оказываются в дураках под предлогом их принадлежности к колонизаторской нации предыдущего режима. 
Не знаю, есть ли аналоги подобного раздела царского наследства в советской истории. При строительстве канал проходил по территории одной губернии — Туркестанской. Затем тот же самый канал стал протекать по территории провозглашенной на месте губернии Туркестанской АССР, которая входила в состав РСФСР. Это первый этап раздербанивания царского наследства — федерализация. Национальные автономии пока еще входят в состав России. Но турки уже потирают ручонки. И даже не в переносном смысле. В мире фактически появляются две Турции. При царе была туркестанская (=турецкая) губерния. Подумаешь, вилайят. А тут сразу турецкая автономия. Это без пяти минут государство. А почему не послать советско-турецкой автономии приглашение войти в состав Турции? Может быть, не все из ленинцев были английскими шпионами и не все из троцкистов - американскими, но то, что они все были закоренелыми русофобами - это факт. Для противовеса английскому влиянию в регионе троцкист К.Радек придумал послать в Ташкент прославленного идеолога пантюркизма Энвера-пашу. Энвер-паша развернул бурную деятельность, проник в Бухару, моментально предал троцкистов, поднял на борьбу местное население под лозунгами пантюркизма и панисламизма и чуть не похерил все экспортно-революционные завоевания М.В.Фрунзе, захватив в 1922 г. Душанбе и нацелившись на Бухару. Большевикам срочно пришлось концентрировать в Туркестане армянских революционеров, которые в итоге и завалили харизматика Энвера-пашу в Восточной Бухаре.
Первый этап борьбы троцкистов с русским великодержавным шовинизмом в форме этнократизации и федерализации губерний прошел успешно, пора было переходить ко второму этапу — конфедерализации и окончательному распылению доставшегося наследства. СССР — это уже союз государств, где союзные республики формально имели право выхода из состава СССР. С образованием СССР на части территории бывшего царского Туркестана сколачивается флагман этнократического псевдосоциализма — Узбекская ССР. Основная часть Романовского канала достается этому государству-конструктору. 
Площадь орошаемых земель в (Ташкентской) области достигает 309,729 дес. И распределяется на следующие водные округа: Голодностепский и Чирчикский. Из инженерных систем самая важнейшая — Голодностепская. При помощи головного сооружения, устроенного в голове магистрального канала, она получает воду из реки Сыр-Дарья. Площадь орошения этой системы 60 тыс.дес. Длина распределительной сети — 400 верст. (По материалам Гафиза и А.Воробейчикова). Весь Ташкента на 1925 год. Адресная и справочная книга. Под ред. Ар.З.Бродского. Комитет ташкентской биржи труда. Издательская секция коллектива безработных. С.9.
В состав Ташкентской области входят следующие уезды и волости: 1. Мирза-Чульский уезд (г.Мирза-Чуль), с волостями: Славянской, Сыр-Дарьинской, Еты-Сайской, Крестьянской, Хавастской, Саватской и Беговатской. Там же, с.6...Впервые опубликовано 23.02.2011 г. В детском доме Узбекистана 1941 - 45гг
Как тебе знать куда ты идёшь, если не знаешь, откуда ты...  Глубокая старость придёт к тебе уже не молодому и здоровому, тихо зайдёт в комнату, молча сядет в твоё любимое кресло, устроится поудобнее, поправив подушки и начнёшь ждать в очередной раз прихода молодых и здоровых родственников. 
На Ваш запрос в государственный архив Самаркандской области от 24.12.2003 года Сообщаем: за №Б 62-03-13 от 26 ноября 2003 года Самаркандский областной государственный архив сообщает, что в архивном фонде самаркандские детские дома в списке бывших воспитанников детского дома в списке выбывших воспитанников детского дома №9 Самаркандской области был обнаружен БУТКОВСКИЙ ОЛЕГ 1942 года рождения который 10 ноября 1950 года был переведен в детский дом №35 Джизакская область. Больше ни каких данных о Бутковском не обнаружены, потому что документы детского дома №9 небыли  сданы в госархив. А также данные о танковом полке в госархиве не имеется. Просим обратится в государственный архив Джизакской области и министерство обороны Республики Узбекистан. Основание: Фонд 1186, опись 3, ед. хр. 734, лист 56. Директор Самоблархива, (архивная печать (подпись) ..........А. А. Маманазаров. Исполнитель Р. Курбанова. 
УПРАВЛЕНИЕ ПО АРХИВНОМУ ДЕЛУ ДЖИЗАКСКОЙ ОБЛАСТИ
Архивный поиск БУТКОВСКОГО ОЛЕГА 1942 года рождения. Джизак (по-узбекски Jizzax) является областным центром Джизакской области.
Прошу сообщить судьбу воспитанника детского дома №35. Просим обратится в государственный архив Джизакской области и министерство обороны Республики Узбекистан. 
Основание: Фонд 1186, опись 3, ед. хр. 734, лист 56. Директор Самоблархива, (архивная печать (подпись).. А. А. Маманазаров. Исполнитель Р. Курбанова. Отправлено эл. почтой 09.12.2016 
Как сладок мир детства и юности в воспоминаниях седых побелевших голов смакующих свои перлы, как сладкий сон,  приснившийся уже в пожилом возрасте. Делается томно и сладко, купаясь в воспоминаниях своей малой родины. 
О  прожитой жизни за границей, ставшей теперь простой аббревиатурой – СНГ. Давно уже ставшей песенным шлягером про бывших советских людей, - оставивших молодость и юность за границей своего прежнего бытия. - соседей, друзей, товарищей… 

Мятущиеся судьбы разбросанных по странам  и континентам людей,  теперь по крупицам ищут во всемирной паутине родных, близких друзей и одноклассников. Радующихся знакомым городам и ФИО в виртуальном пространстве на своих яблочных планшетах и настольных компьютерах в век прогрессирующих информационных технологий.эти  воспоминания пишутся  по просьбе сына, уже ставшим отцом своего взрослого сына, моего внука.  Кажется, и в нем уже  просыпаются ностальгические чувства о своем мире детства.  Пишу уже в радость нашедшего себе поле деятельности, радуясь возможности хоть таким способом донести до людей свои чувства о событиях и  людях выросших и друживших с нами в другом уже ставшем нам мире среднеазиатском регионе – республик Узбекистана и Казахстана.
Он родился и вырос там,
 в другом теперь ставшем нам мире, но судьбой исторически медленно и верно приближаясь к России по мере своего взросления. Теперь это пространство заграница, государства СНГ, малая толика наших жизненных воспоминаний. Разменяв восьмой десяток обожгла внезапная догадка-мысль, там где я в жизни проходил местами и дорогами после распада СССР прошли этнические войны.  Средняя Азия, - Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, Прибалтика, Грузия,  Даже где пришлось служить в СА и частенько по делам бывать в командировках и на встречах друзей в Донбассе,  сейчас идет жестокая война на уничтожение - война на Украине...
Детство: Помню себя с пеленок. Женщина, возможно мать, держит меня на руках завернутого в пеленки у заборчика из штакетника, выкрашенного через раз в другой цвет краской. На улице ярко светит солнце. Зашли в дом, на столе, в гробу усопший на скрещенных руках с горящей свечей, свечи горят и по бокам гроба. Неужели в пеленочном возрасте такая память? Может это мне, уже потом приснилось? Следующая сцена памяти - проснулся ночью, на печи, внизу визжит двуручная пила, двое пилят бревно, накурено, по бокам от пилящих тихо разговаривают о чем - то люди. Наверное беженцы, остановившиеся на ночь убегая от войны...
   Хвали человека, пока он жив, - вот правило, изобретенное завистью и слишком поспешно подхваченное философами. 
Напротив, я утверждаю, что человека нужно хвалить при  жизни, если, конечно, он того заслуживает. Отважиться воздать ему должное надлежит именно тогда, когда зависть и клевета ополчаются на его добродетель и талант. Похвалить от души не опасно, опасно незаслуженно огорчить",   честные люди подвержены меньше невзгодам… 

Я позвонил ей спустя 5 лет. Как ни странно, но она даже не сменила номер, как будто ждала.Когда она взяла трубку, меня всего бросило в дрожь. По голосу она была так счастлива. На фоне смеялись дети. После ее "Алло" я потерял дар речи. Я не знал, что сказать. Я был рад за нее, но в тот же момент разрывалось сердце.Тогда, 5 лет тому назад, она смеялся над ней, и говорил: "ты встретишь еще свое счастье". Хотя 
Как на перекрестках древних цивилизаций Государство с определенным общественным строем, и  определенной идеологией вырастившее меня и таких же сограждан после второй мировой войныЯ смеялся над ней, и говорил: "ты встретишь еще свое счастье". Хотя внутри понимал, что она не лжет. Но, тогда я все равно от нее ушел. После того, как она вновь сказала "Алло", я сбросил трубку. Крепко сжал телефон в руке. Святое место родительский дом, для каждого человека земли… При СССР  в Узбекистане граждане были более терпимы к невзгодам и трудностям, делились последним куском Лепешки с другими этносами затронутых войной ... Млечный путь воспоминаний, - родившихся там, в Средней Азии детей.Это  Родина и пишется только с большой буквы. Ее мало любить - ею следует гордиться, ставить ее интерес превыше всего (как                                                               
i2.wp.com/vmirechudes.com/wp-content/uploads/2016/09/3_result-254.jpg?w=610
„Раньше думай о Родине, / А потом о себе")
СФСР придумывают создание на территории современного Казахстана Киргизской АССР. Романовский канал тупо делится между РСФСР и УзССР. В верховьях канала располагается Таджикская АССР, которая входила тогда в состав УзССР. Ходжентский уезд Сырдарьинской области бывшего Туркестанского генерал-губернаторства, где брал свое начало канал и в большинстве проживали узбеки, отходит Таджикской АССР в составе УзССР. Основное русло канала теперь принадлежит УзССР, а низовья Киргизской АССР в составе РСФСР. Процесс пошел. Таджикская АССР в 1929 г. поднимает свой статус до уровня союзной республики, т.е. появляется еще одна этнократия. Одновременно узбекские большевики переносят свою столицу из Самарканда в Ташкент, обезопасив себя от претензий на воссоздание Русского Туркестана на землях Ташкентской и Сырдарьинской областей, а также от посягательств казахов на эти территории. Почему казахи и киргизы не имеют права на эти территории? Они ведь тоже кочевали по этим землям тысячи лет. Для казахов в 1936 г. придумывают Казахскую ССР на месте Киргизской АССР, выводя ее из состава российской совфедерации. Романовский канал, таким образом, фактически навсегда делится между тремя этнократиями. А русские крестьяне остаются в роли дурака в польском преферансе.
Картинки по запросу Голодная степь Мирзачуль история названия
Казахам достались три хлопкосеющих района, присоединенные к Чимкентской области: Пахтааральский, Ильичевский и Кировский,- населенные неказахами. В 1956 г. неотроцкист Н.Хрущев проворачивает баснословную операцию. Он передает русских и интернационально-ссыльных колхозно-совхозных холопов вместе с землей от казахских партийных баев к узбекским. Три района южного Казахстана, орошаемых Романовским каналом, — Пахтааральский, Ильичевский (=Джетысайский) и Кировский, — указом ПВС СССР от 13.02.1956 г. передаются из КазССР в УзССР. К 1956 г. жители этих казахстанских районов представляли собой сплошной интернационал. Туда кого только не ссылали: славян, корейцев, черноморских греков, финнов, чеченцев, немцев. В руководители, конечно же, выдвигали казахов по принципу коренизации административного аппарата. Сам Н.Хрущев, скорее всего, вяло представлял, что такое перекинуть три района из одной этнократии в другую. Представьте себя хотя бы школьником, который в пятом классе учил казахский язык, а в шестом классе резко начал учить узбекский язык. Найти автора идеи вряд ли уже удастся. Вероятно, с мест, так сказать, поступали сигналы в ЦК, что в соседних районах УзССР сельское хозяйство развивается динамичнее. С переброской районов в УзССР моментально казахизация поменялась на узбекизацию. Власть на местах осуществляется в лице милиционера на земле. После смерти Сталина Л.Берия успел протолкнуть указ о коренизации аппаратов республиканских МВД. Это означало на деле моноэтнизацию всего аппарата республиканских МВД. Т.е. в районе в связи с передачей из одной республики в другую менты моментально поменялись с казахских на узбекских. Все хрущевские пертурбации с административно-территориальным делением внутри СССР были чистейшей воды русофобским вредительством: перекидывание Крымской области из РСФСР в УкрССР, передача трех южно-казахстанских районов из КазССР в УзССР, передача казачих районов в восстановленную Чечено-Ингушской АССР.
В Казахстане считают, что автором идеи переброски трех районов в УзССР был секретарь Чимкентского обкома Исмаил Юсупов.
Через год с небольшим - в июне 1955 года - в жизни Исмаила Юсупова было очередное назначение - он стал первым секретарем Чимкентского обкома партии.
В те годы было принято решение о передаче трех хлопкосеющих районов Казахстана Узбекской ССР. И с той поры пошли разговоры, что это я передал их. На самом деле такого права у меня, как у секретаря обкома, не было. Я не отрицаю, что ставил первого секретаря ЦК Компартии Казахстана Динмухамеда Ахмедовича Кунаева в известность о том, что хлопок в этих районах пропадает. Если раньше на сбор хлопка ежегодно присылали помощь из других регионов Казахстана и даже Союза, то теперь все трудовые ресурсы были брошены на освоение целинных и залежных земель. И уже там, наверху, было принято решение временно отдать три хлопкосеющих района Узбекистану.
Белый цвет у монголов был почетный цвет. Русское выражение "белая кость" есть дословный перевод соответствующего тюркского выражения "Аксюек", "ак" - "белый", "сюек" - "кость", что означает "благородный", так по-тюркски называли высшую знать. Когда центральная власть в Орде (монгольской империи) стала ослабевать, Русские правители, следуя этой традиции, в начале XVI века начали именовать себя титулом белый царь или белый хан, что прямо связывалось с "белой костью". То есть выводили легитимность своей власти от Чинг...
В состав Ташкентской области входят следующие уезды и волости: 1. Мирза-Чульский уезд (г.Мирза-Чуль), с волостями: Славянской, Сыр-Дарьинской, Еты-Сайской, Крестьянской, Хавастской, Саватской и Беговатской. Там же, с.6.
Такой сильный образовавшийся региональный центр надо было уравновесить. В РСФСР придумывают создание на территории современного Казахстана Киргизской АССР. Романовский канал тупо делится между РСФСР и УзССР. В верховьях канала располагается Таджикская АССР, которая входила тогда в состав УзССР. Ходжентский уезд Сырдарьинской области бывшего Туркестанского генерал-губернаторства, где брал свое начало канал и в большинстве проживали узбеки, отходит Таджикской АССР в составе УзССР. Основное русло канала теперь принадлежит УзССР, а низовья Киргизской АССР в составе РСФСР. Процесс пошел. Таджикская АССР в 1929 г. поднимает свой статус до уровня союзной республики, т.е. появляется еще одна этнократия. Одновременно узбекские большевики переносят свою столицу из Самарканда в Ташкент, обезопасив себя от претензий на воссоздание Русского Туркестана на землях Ташкентской и Сырдарьинской областей, а также от посягательств казахов на эти территории. Почему казахи и киргизы не имеют права на эти территории? Они ведь тоже кочевали по этим землям тысячи лет. Для казахов в 1936 г. придумывают Казахскую ССР на месте Киргизской АССР, выводя ее из состава российской совфедерации. Романовский канал, таким образом, фактически навсегда делится между тремя этнократиями. А русские крестьяне остаются в роли дурака в польском преферансе.
Казахам достались три хлопкосеющих района, присоединенные к Чимкентской области: Пахтааральский, Ильичевский и Кировский,- населенные неказахами. В 1956 г. неотроцкист Н.Хрущев проворачивает баснословную операцию. Он передает русских и интернационально-ссыльных колхозно-совхозных холопов вместе с землей от казахских партийных баев к узбекским. Три района южного Казахстана, орошаемых Романовским каналом, — Пахтааральский, Ильичевский (=Джетысайский) и Кировский, — указом ПВС СССР от 13.02.1956 г. передаются из КазССР в УзССР. К 1956 г. жители этих казахстанских районов представляли собой сплошной интернационал. Туда кого только не ссылали: славян, корейцев, черноморских греков, финнов, чеченцев, немцев. В руководители, конечно же, выдвигали казахов по принципу коренизации административного аппарата. Сам Н.Хрущев, скорее всего, вяло представлял, что такое перекинуть три района из одной этнократии в другую. Представьте себя хотя бы школьником, который в пятом классе учил казахский язык, а в шестом классе резко начал учить узбекский язык. Найти автора идеи вряд ли уже удастся. Вероятно, с мест, так сказать, поступали сигналы в ЦК, что в соседних районах УзССР сельское хозяйство развивается динамичнее. С переброской районов в УзССР моментально казахизация поменялась на узбекизацию. Власть на местах осуществляется в лице милиционера на земле. После смерти Сталина Л.Берия успел протолкнуть указ о коренизации аппаратов республиканских МВД. Это означало на деле моноэтнизацию всего аппарата республиканских МВД. Т.е. в районе в связи с передачей из одной республики в другую менты моментально поменялись с казахских на узбекских. Все хрущевские пертурбации с административно-территориальным делением внутри СССР были чистейшей воды русофобским вредительством: перекидывание Крымской области из РСФСР в УкрССР, передача трех южно-казахстанских районов из КазССР в УзССР, передача казачих районов в восстановленную Чечено-Ингушской АССР...
МОЙ    Мое детство и юность - Средняя Азия, зрелость закалялась в пустынях Прикаспия - Мангышлакмудреную старость доживаю в России - город Владимир...
Воспоминания написаны на основании личного участия в событиях и о людях выросших, друживших и поддерживавших меня в Среднеазиатских регионах - Республики Узбекистан. Просмотрено 1147 раз по статистике... Все что записано в книге судеб - сбудется... ( Восточная притча)
 Справка-заключение Мирзачульского райвоенкома подполковника Кургина на Бутковского И. Г. Действительно был призван в Советскую Армию  Мирзачульским Райвоенкоматом. 17 августа 1941 года и был направлен Бутковский Виталий Иосифович (1906,Беларусь, Мозрецкий р-н,д.Александровка---1937.11.27) поляк, б/п, рабочий Лен. торгового порта, житель: г.Ленинград, ул. Калинина,д.40б, комн. 317. Арест: 1937.09.24 Осужд. 1937.11.22 Комиссия НКВД и прокуратуры СССР. Обв. 58-1а-7-10 УК РСФСР Расстр. 1937.11.27 [Ленинградский мартиролог: 1937-1938]  
Я знаю – всё, что запишу, что даже не было – всё будет, -
Пути и карты в книге судеб чертить даю карандашу…
Как сбудется – так удивляюсь – всей точности деталей, схем,
Оттенков чувств, что проявлялись в реальности бумажных тем…  
Ананда Беск    

Дореволюционный исход населения из России в 19 веке, великая отечественная война 20-го позволила империи расселить своих поданных на великих просторах её окраин. При помощи их создать производственную базу, обучить местные кадры, продолжая это делать и после войны. Хотя и тогда среди местных нацменов помнящих конников Буденого и его тачанки недовольных было достаточно, боязнь былых репрессий сдерживала националистов от открытых действий против властей.  На бытовом уровне 60-х проявлялись уже открытые, недовольные возгласы - езжай своя Россия.  
Так по накату и продолжалась застоявшаяся политика КПСС вовлекая местные руководящие кадры раисов в коррупционные связи  с криминалом. Долг памяти перед сотоварищами по судьбе подталкивает меня рассказать в сетях интернет паутины, то что я помню, показать и передать потомкам о судьбах людей долго ожидавших в трудах на чужбине своего временного часа возвращения на родину, и не только в Россию. Немцы, Греки, крымские Татары, Персы, Месхетинцы и другие народности насильно приютивших по разнарядке вождя. народов в Среднеазиатских республиках, гонимых и обездоленных войной людей с нажитых и оккупированных врагом-супостатом родных мест.  В Узбекистане греков расселяли в окрестностях Самарканда, Коканда, Андижана, в Ферганской долине, а также в Ташкентской области. Через некоторое время многие греки, особенно обладающие «городскими» профессиями, стали постепенно перебираться на жительство в Ташкент и другие узбекские города, где трудоустраивались в сфере услуг и торговле.
Массово повернуть пришлые этносы обратно получилось  только после  распада СССР, причин обратного исхода несколько, в том числе и выдавливание со стороны национально настроенных масс, шел процесс возвращения и греков из мест депортации на юг России, в Абхазию, в Крым и другие районы Украины, способствовала этому  и увеличившаяся численность местного узбекского населения при советской власти. 
Сегодня, т. е. 2012 год, самая населенная по плотности долина в мире от  численности людей -  Ферганская, одно бедствие, катастрофически не хватает воды. Соседи Киргизия и Таджикистан не имеют этих проблем, трения у  соседей СНГ  возникают все чаще и по разным поводам, но главное вода, поэтому руководство Узбекистана ведет двойную игру с Россией и Америкой... Вода на сегодняшний день самое стратегическое сырье мира, поэтому Европа и США проводят свои планы на будущее в Африке, а в  Ливии, где под землей открыто несметное количество пресной воды и начались реальные подвижки возрождения земледелия.  А это плодородные урожаи в тамошнем климате можно снимать до  пяти раз в год… Грех не сменить прогрессивное руководство считают апологеты правления миром, задумано, сделано..
.Детство.  В детском доме 1941 - 45гг. 
Помню себя с пеленок. Женщина, возможно мать, держит меня на руках завернутого в пеленки у заборчика из штакетника, выкрашенного через раз в другой цвет краской. На улице ярко светит солнце. Зашли в дом, на столе, в гробу усопший на скрещенных руках с горящей свечей, свечи горят и по бокам гроба. Неужели в пеленочном возрасте такая память? Может это мне, уже потом приснилось? Следующая сцена памяти - проснулся ночью, на печи, внизу визжит двуручная пила, двое пилят бревно, накурено, по бокам от пилящих тихо разговаривают о чем - то люди. Вспоминаю себя летом, в помидорных грядках лакомлюсь красными помидорами. Затем на руках сидящей, на табурете женщины, тесно прижимавшей к своей груди меня рыгающего на жарком дворе у крыльца, какого - то дома.  Видимо солнечный удар или переел томаты?!?
Помню вечернее построение нашей мелюзги, рассерженных людей осматривающих нас. Несколько человек из нашей братвы объелись дурмана и очень сильно одурели. Мы с другом забирались на крышу среднеазиатской мазанки и рассматривали сад воинской части. Затем, обнаружив дыру в крыше, достали оттуда очень ржавую и соленую рыбу, там её было очень много, ели её через силу. Днем по пухляку шли ватагой на речку, или это был арык, купаемся в мутной ржавой воде и смотреть на грохочущие танки, сильно пылящий лязгающими гусеницами, сухую песчаную пыль. При отсутствии танков под небольшой отрывочный ветер смотрели, на катившиеся шары перекати - поле. Вечером шли по дороге босиком в теплой пыли в воинскую часть на просмотр фильмов, нам очень нравилась песня "крутится, вертится шар голубой", пела ватага пацанов идя домой после кино. Помню праздник 1-го мая в Самарканде утром ярко светило солнце, было душно в толпе, меня хватил солнечный удар. Возвращаясь, строем с демонстрации, нас догнала воинская часть на военных грузовиках. Солдаты посадили рядом с собой и привезли в воинскую часть, прямо в столовую и кормили нас солдатским обедом, умиляясь и радуясь за нас, что мы так хорошо едим их солдатский паёк.

Воспоминания лета, нас ведут строем, куда то в далеко, на улице жарко и наконец, тень. Это громадное дерево с обхватом руками в человек 5-6, какая то - достопримечательность Самарканда. Отдохнув под кроной этого могучего дерева, пошли дальше, это были огороды болгарского перца, моркови и других культур с поливными арыками и водой в них медленно кативших свои воды на полив этого великолепия и благородного спокойствия. Цветы, жужжащие пчелы, цикады кузнечиков и сверчков создавали прекрасную идиллию, райского уголка древнего и такого далекого от нас мира Тимуридов и Саманидов. Иногда вместо (мертвого)- тихого часа я бродил вокруг здания, где были разбиты клумбы с цветами, где летали бабочки и шмели, гулял кот, и бродила собака. Охватывала такая истома на этом полуденном солнышке в худом истощенном 6-ти летнем тельце. С ребятами лежа под деревом созревшей крупной Боярки и полакомившись её мясистыми, с волосиками ягодами смотрели в небо.
Вдруг, рядом с нами под пригорком, где мы лежали, забил родник с холодной ключевой водой. Здесь всегда были проблемы с водой и вдруг родник? Потом взрослые говорили, что такое может быть перед землетрясением. Иногда над землей возникали смерчи и столбы пыли кружась, поднимались в небо. Пацаны постарше бросали в них перочинные ножи и кричали, какие - то заклинания.

Где эта улица, где этот дом...
Летом меня привели в дом на чаепитие. Военный в офицерской форме, радостный, крепко пахнущий одеколоном и дорогим табаком, сидящий за столом, накрытой яствами и главное твердой нарезанной тонкими кружочками заморской колбасой и рыбными консервами в масле. На фоне увешенных на стенах шерстяным ковром и гобеленом , своим колоритом создавали радостный, домашний настрой и торжество этого праздника встречи.
На ночь, нам с мальчишкой, школьником постелили в саду. Мы разговаривали с пацаном, о чем то, смеялись, а потом из за чего то подрались. Рано утром пока все спали, я ушел обиженный из этого дома и бродил бесцельно по городу пока не очутился в детском приемнике распределителе. Дня через два, нас отправили на станцию для погрузки угля, мы с товарищем сели на товарняк и укатили на товарном поезде в путешествие по железной дороге. Так в последствии и стал, железнодорожником.
После окончания путешествия Джизакский приемник распределитель определил меня, в какой то детдом, расположенный в полупустынной местности где производили рубероид следующим образом: на песчаной пустынной местности, раскатывали рулоны плотной и мягкой картоны шириной примерно с 1 м. Затем проливали нефтяной смолой или жидким битумом - похожей на кукерсоль лейками или промазывали в ручную паклями и оставляли на время пока ветер не покроет песком верхнюю часть, затем переворачивали и так продолжалось до полной готовности пока природа не закончит свое творение, под открытым, горячем, солнце полупустыни. Сворачивали в рулоны и отправляли готовую продукцию к месту назначения.
Весной когда вся полупустыня и крыши мазанок покрываются цветущими алыми маками похожими на капли крови, начинается пахота земли. И мы вставая сзади трактора на деревянный предмет доску разбивающей комки и ровняющий поле перед посадкой катались и как дополнительный груз осуществляли своими телами давление на грунт. Вот я и попал под такое приспособление, потерял сознание, меня положили в лазарет. Там я услышал о землетресении в Ашхабаде это 1948 год......

Ашхабад является столицей бывшей советской республики — Туркмения. Начиная с получения независимости в 1991 году, эта республика последовательно ограничивала въезд в неё граждан других стран и сейчас является самой закрытой страной мира. Рассказывает, побывавший там, фотограф Amos Chapple: «Я два раза подавал прошение на трёхдневную туристическую визу и мне два раза отказывали. Я уже думал, что мне запрещён въезд, но в третий раз мне повезло и я получил визу. Ашхабад красивый город, но улицы и парки совершенно пустынны. На улицах больше солдат, чем мирных жителей, и эти солдаты не позволяют их фотографировать. А однажды ко мне подошёл солдат и потребовал, чтобы я удалил все мои снимки.» Ашхабад входит в книгу рекордов Гиннеса, как город, в котором самая большая площадь стен, покрытых белым мрамором. Общая площадь таких покрытий в Ашхабаде составляет 4,5 миллиона квадратных метров.
Молодая пара выходит из развлекательного центра Алем. Внутри этого центра находится колесо обозрения, которое признано самым большим закрытым колесом обозрения в мире............................

Ашхабад - самый закрытый город в мире

Ашхабад - самый закрытый город в миреАсхабад-Ашхабад (Ашгабад) - сегодня...
Деловая Справка 2018: Туркмения - практически абсолютно закрытая страна, даже более закрытая, чем аравийские монархии, поэтому немалая часть сколь-либо достовеной информации таковой не выглядит. Тем не менее, есть исходные данные, от которых можно оттталкиваться. В Афганистане проживает около миллиона этнических туркмен, среди которых активно работают вербовщики исламистских группировок. Талибан, будучи представлен в основном пуштунами, тем не менее, имеет серьезные позиции в приграничных с Турменией провинциях Багдис и Фарьяб, а также в Герате, где проживает значительная часть национальных меньшинств Афганистана. Начавшееся деление Талибана на группировки, сохраняющие верность идеологии Аль-Кайеды и идеологии Исламского государства, привело к ожесточенным боям в этих трех провинциях, но сегодня позиции присягнувшим ИГ здесь стали доминирующими. 
Туркменистан – одна из стран, куда получить туристическую визу, по словам путешественника, сложнее, чем в самые богатые страны Евросоюза. Туристическая виза выдается только под полностью оплаченный тур, в котором будут оговорены все места вашего пребывания и запланированы экскурсии. Также вас постоянно будет сопровождать гид. Чтобы попасть в Туркменистан по транзитной визе,нужно расширить географию своего путешествия. Например, сделать визу в другую страну – Иран. И уже из Ирана поехать через Туркменистан в Узбекистан. Или – наоборот (из Узбекистана в Исламскую республику). Россиянам более доступна транзитная виза, но придется посетить еще несколько стран.
На границе с Туркменией сосредоточено около 3-4 тысяч боевиков, присягнувших Исламскому государству, причем в текущих боях принимает участие не более полутысячи. Есть опасения, что боевики могут взять на вооружение тактику ИГИЛ, отряды которого "просачиваются" на атакуемую территорию под завесой локальных столкновений, после чего атакуют извне и изнутри.
Туркмения - крайне уязвимая пустынная страна с крайне жестким практически тоталитарным режимом. Проблема не в жесткости этого режима - этим на Востоке никого не удивишь. Проблема в том, что правящая верхушка Туркмении еще со времен Ниязова существенно поколебала существующий межклановый баланс, после его смерти ситуация лишь усугубилась, при этом нынешний президент выглядит гораздо слабее во всех отношениях, чем его предшественник. В случае даже локального военного поражения власть в Ашхабаде может попросту развалиться ввиду внутренних и ничем не скомпенсированных напряжений.
Интерес США здесь очевиден, и здесь они точно выступают ситуативными союзниками исламистов, так как Китай имеет серьезные виды на туркменский газ по любому из возможных маршрутов - через Узбекистан в направлении Джунгарской долины или через Афганистан по газопроводу ТАПИ в направлении побережья. Их интерес - в перенаправлении потоков в сторону Европы, но минуя российский маршрут. То есть - через Иран, который станет заменой "Газпрому" в качестве партнера для транспортировки туркменского газа. Собственно, как раз сейчас Газпром существенно ухудшил отношения с Туркменией, работая в каком-то смысле в интересах именно США. Заключение договора между "шестеркой" и Ираном по вопросу иранаской ядерной программы совпадает по времени с активизацией исламистов на юге Туркмении. Возможно, случайность - но весьма удачная случайность. В случае, если ИГИЛ сумеет захватить газовые поля Туркмении, США могут предложить Шуре договоренности, предметом торга которых станет маршрут транспортировки туркменского газа - и договоренности США с Ираном станут серьезным аргументом в таких договоренностях. Война с ИГИЛ - дело святое, но есть интересы более глобального уровня, в которых эта война не выглядит какой-то серьезной помехой.
Пока все остается по-прежнему, однако обстановка вокруг афганско-туркменской границы динамично ухудшается, и перспективы Туркмении пока не выглядят железобетонными, у нее есть проблемы. И существенные. 
Напомним, что лидеры РФ и Туркменистана Владимир Путин и Гурбангулы Бердымухамедов подписали 2 октября 2017 года соглашение партнерстве, в том числе и в областе туризма. А 20 октября представитель крупного межународного туроператора заявил, что окажет российским туристам поддержку в получении туркменской визы – при груповых турах визу обещают вклеивать туристам прямо в аэропорте Ашхабада. 

При Среднеазиатской железной дороге, с конца 1890-х годов до 1908 года, существовала Офицерская железнодорожная школа, Железнодорожных войск. Одновременно действовал офицерский курс при Асхабадском железнодорожном техническом училище.
С завязанной головой из окна наблюдал как бык жевал простынь и др. постельные принадлежности после стирки сушившиеся на бельевой веревке. Жуя ткани у него стекала по морде пузырчатая липкая слюна почти до земли. Быка отгоняли, он свирепо боднул одного из прогонявших. Бежал,  оглядками, с не дожеванной простынёю, пытаясь боднуть  следующего из пытавшихся увернуться от гоняльщиков, роняя слюну, изгибающейся тушей задрав хвост свирепо уставившись покрасневшими, одичавшими глазами. Зрелище было впечатляющим, если бы не голова, болевшая после травмы и слабость в теле.
Зарядка для нас по утрам заключалась в том, что нас босиком гоняли по галечнику вперемежку с песком и "минному полю"- это растения стелющиеся по земле,  их плоды величиной с горох с выступающими колючками своим видом похожи на морские мины, ужасно жалящие нас своими полу кривыми колючками, очень болезненными. Гонял молодой безжалостный мужик в гражданской робе и кричал на нас, чтобы бежали расторопней.
Неоднократно вывозили нас в степи не далеко от населенных пунктов региона, построившись в редкую цепь, брели под ярким солнцем собирая костлявых в панцирях черепах, бросали их в в медленно движущуюся впереди грузовую машину. Между нами шли разговоры, что их отправляли в Америку или еще куда, из них вроде готовили супы и другие блюда для дипломатов и других госдеятелей. Не помню как нас перевели в Каттакурганский детдом. летом мы ходили на извилистую речку текущую вдоль холмов. От этих вылазок веяло романтикой первопроходцев. Мы ловили руками, рубашками и трусами рыбу в мутной воде, предварительно взбаламутив её ногами на мелководье. Рыба всплывала от недостатка кислорода и забития их жабр илом, а мы как первобытные люди постигали мудрости предков человечества, были безмерно рады и счастливы этой жизнью. Осенью пошли в школу - в 1-й класс.
Первую учительницу не помню, одноклассников тоже. Попал по случаю на железнодорожную станцию, проснулась тяга к странствиям. На крытом вагоне оказалась открыта дверь вагона загруженного навалом- россыпью огурцами. Там был уже пассажир постарше меня года на три. предложил быть попутчиком и я согласился. Поезд тронулся, и мы двое суток пилили малой скоростью до Туркмении. В пути питались огурцами и я заболел. Температура была высокой, мой друг раздобыл ведро с водой, заправился от колонки для паровозов. В пути поил и ухаживал за мной. Сошли, на какой - то станции, здесь он бывал раньше и подрабатывал на пропитание песнями и танцами. Его узнали и пригласили в чайхану рапросив про меня, есть ли у меня родители и откуда я. Рассказал, что из Ленинграда, родителей не помню и не знаю, сбежал из узбекистанского детдома. Меня отправили в Ташкент, оттуда в Яйпанский детский дом. Где я снова стал учеником 1-го класса.
В Яйпане проживали кроме местного населения - Узбеков; Русские, Греки. Крымские татары, Персы - месхитинцы, азербайджанцы и другой присланный по воле свыше люд. В школе учились Узбеки на родном языке и на русском языке - Греки, Татары и другие русскоязычные народы. С Узбеками делились лепешками, а у Греков свиным салом. Зимой делали самостоятельно коньки. Технология такова, брали брусок или дощечку, обстругивали её ножом под лодочку , примеряли к размеру своей обуви, затем в печке буржуйке на огне нагревали проволоку до красна и при помощи её выжигали дырки в теле заготовки с торца древесины отверстия. Вставляли туда под натяг проволоку и скользящий элемент установлен. В зависимости от возраста или учебы катания с одним или двумя лезвиями из проволоки. Затем с боков прожигали два отверстия, спереди и сзади, заправляли бечеву для крепления к ботинкам носка и пятки. Затем ватагой шли на рисовые, убранные поля, застывшие льдом, учились по спортивному отталкиваться ногами с боку, как заправские бегуны катались на самодельных коньках. Рисовые поля застывали от земли на 20-30 сантиметров и если лед не выдерживал. то не было опасности провалится под лед как на каналах или глубоких хаузах  (бассейнах)  - самосохранение.


 "Да, скифы - мы, да, азиаты - мы…" А. Блок Любовь к книге привита мне с детства...


Записался в библиотеку, Библиотекарша дала книгу и назначила срок возврата, книга мне сразу не понравилась, и я принес её назад. Она спрашивает, прочитал ли я, и понравилось ли мне содержание, я честно ответил, что начало мне не понравилось, и я не стал её читать. А про что ты бы хотел прочитать? Я ответил про путешествия и приключения. Она принесла мне книгу про необитаемый остров, и Робинзон Крузо принес мне неописуемый восторг и любовь к чтению книг. Мы подружились с библиотекаршей, теперь я смело пересказывал ей содержание "Острова сокровищ", пиратов и прочих персонажей занимательного чтива. Библиотекарь была на поселении, а её родные прозябали далеко в холодных в лагерях далёкого Севера.
Весной к нам в детдом завезли пару машин больших, мощных и сильных своей древесной красотой бревен. Бревна кряжи,  откуда - то с Севера, у них из под коры пробивались капли воды, оттаявшие в долгом пути от родных холодных мест. 
Как слезы, по родному боровому лесу крупная капля оторвавшись капает на чужую уже ей здесь сухую теплую почву. С последней жизненной  силой выталкивала порода свое продолжение рода, они, родные пробивались на теле кряжистого бревна нежные, зеленые от сословия хвойных - молодые веточки, уже никогда не продолжить им свой род, эту молодую поросль хвойных пород на этой не родной им земле Туркестана. Некоторые бревна слезились дружно от такого тепла и солнечного избытка, которого они не видели на Северах, за всю свою вековую жизнь, спиленные и поваленные по наказу партии и правительства страны, так же безжалостно расправляясь с вальщиками и народом, как этот народ по их приказу безжалостно в трудовом изнеможении лагерных доходяг пилил и валил эти Колымские леса.
Весной к нам в детдом завезли пару машин больших, мощных и сильных своей древесной красотой бревен. Бревна кряжи,  откуда - то с Севера, у них из под коры пробивались капли воды, оттаявшие в Узбекском климате на  долгом пути от родных холодных и морозных мест. Я до сих пор помню песню про Ванинский порт, где вид пароходов угрюмых...
Как слезы, по родному боровому лесу крупные капли в разнобой, нехотя оторвавшись, капают на чужую уже ей здесь, сухую и теплую солоновато-рыжеватую почву. Отдельными ростками пробивались на теле кряжистого бревна нежные, зеленые хвойные молодые веточки, уже никогда не продолжить им свой род на чуждой им земле. А эту молодую поросль хвойных пород на этой не родной им земле Туркестана некому полелеять их незрелую нежного цвета как хлорофилл молодь... Бревна слезились дружно от такого тепла и солнечного избытка, которого они не видели на Северах, за всю свою вековую жизнь, спиленные и поваленные по наказу партии и правительства страны, так же безжалостно расправляясь с вальщиками леса и народом, как этот народ. По их приказу, безжалостно, в трудовом изнеможении за оплату пайкой для лагерных доходяг (это Пипл-народ) пилил и валил эти Колымские леса превратив их в еще не отесанные бревна. 



Протащив в груженых полувагонах половину великой страны спиленный лес для обустройства крепежа в шахтах для добычи стратегического сырья - серы в  Тянь-Шанских отрогах, по разнорядке выделено и Яйпанскому детдому расположенному не далеко от шахт Шорсув. 

 Удивительно как быстро летят годы.... 22 июля 2015 года в 17 Москвы раздался очередной звонок из Греции, Юрис Тополиди наконец-то дозвонился, из-за технической ошибки после переписки телефонного справочника в новый его НастЁна пропустила двойку. - Цифру знакомую для всех школьников СССР, пояснил Топал. Оказывается друг мой Юра прочел мои воспоминания при помощи дочери предоставившей ему КОМП... Оказывается мои воспоминания про  безымянный  поселок между Яйпаном и "Карим диваной" назывался "Поселок Жданова" его построили из обожженного кирпича работники ГМК  "Щор СУ" где в основном работали Греки. А рядом в горах от   "Карим диваны" существует православеое кладбище где похоронены военнослужащие и члены их семей тогда там  стояли конные  гарнизоны боровшиеся с басмачеством  с 1920 года... Пообещав Юрису что добавлю его замечания и отредактирую текст... Рабочее место юзера  ждет производителя воспоминаний изобретшего слово Графопегасист, - от слов Графоман и Пегас...
Случайность или система отправлять пиломатериал добытый мужским контингентом репрессированых отправить их детям лишенных государством их детей,  как родительский подарок дотрагивавшихся до этих спиленных стволов их - ЗЕКовских рук...
Случайность или система отправлять пиломатериал добытый мужским контингентом репрессированых отправить их детям лишенных государством их детей,  как родительский подарок дотрагивавшихся до этих спиленных стволов их - ЗЕКовских рук...

В места  детских учреждений лепивших Гоблинов по своему усмотрению этот людской материал для каких-то далеко наперед запланированных сатанинских целей, возможности реализации задуманных душевно больным хозяином - Сатаной планов. 
Марат Исакович - разговор по Скайпу 15.11. 2017 года ... Я позвонил ей спустя 5 лет. Как ни странно, но она даже не сменила номер, как будто ждала.Когда она взяла трубку, меня всего бросило в дрожь. По голосу она была так счастлива. На фоне смеялись дети. После ее "Алло" я потерял дар речи. Я не знал, что сказать. Я был рад за нее, но в тот же момент разрывалось сердце.Тогда, 5 лет тому назад, она говорила, что будет любить меня всегда. Я смеялся над ней, и говорил: "ты встретишь еще свое счастье". Хотя внутри понимал, что она не лжет. Но, тогда я все равно от нее ушел. 
После того, как она вновь сказала "Алло", я сбросил трубку. Крепко сжал телефон в руке. Пришло смс. Она написала... 
Я еще помню звуки Кеманче звучащие по вечерам в домах Кокандских персов, работавших на кирпичном заводе 2 Коканда...
Кеманче - (варианты произношения и синонимы: кемендже, кеменджеси, кеменча, кеманча, кьяманча, кемендзес, кементсия, кеман, лира, понтиаки лира) — народный струнный смычковый музыкальный инструмент, сродни арабскому ребабу, средневековому европейскому ребеку, французскому пошету, болгарской гадулке. 
Кеманча — инструмент распространённый на Кавказе и в странах Ближнего и Среднего Востока.
Греки инструмент называют  Кемендже из Понтийской местности сообщил Мне Юрий Тополиди прочитав этот сайт. "Понтийские греки, самоназвание: ромеос (ρομέος), ромеи."
Кокандцы, студенты сельскохозяйственного техникума год 1958...
21 век, весна,  2014 год и снова фашизм:
Жестокая война на уничтожение народа в городах Донбасса прямой наводкой из орудий и ракет  - война на Украине... Вам будут Мстить за вашу наглость возомнивших себя фашистами и нелюдями из Украина це Европа... Сын  родился и вырос там, в другом теперь ставшем нам мире, но судьбой исторически медленно и верно приближаясь к России по мере своего взросления. Теперь это пространство заграница, государства СНГ, малая толика наших жизненных воспоминаний. Разменяв восьмой десяток обожгла внезапная догадка-мысль, там где я в жизни проходил местами и дорогами после распада СССР прошли этнические войны.  Средняя Азия, - Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, Прибалтика, Грузия,  Даже где пришлось служить в СА и частенько по делам бывать в командировках и на встречах друзей в Донбассе,  сейчас идет жестокая война на уничтожении - война на Украине...  Откуда такая карательная жестокость, думаю я.
 Приходит из далекого прошлого  наблюдения молодого солдата служившего в 60-е годы в Закарпатье, - при мне приграничная станция Чоп на стыке границ Венгрии и Чехословакии граничащая со станцией Чиерна над Тиссой, вдруг  стала городом по одному слову невзначай  брошенного Н. С. Хрущевым проезжавшего на территорию Венгрии. Чоп, - населенный пункт на берегу Тиссы, вокруг которого как грибы торчали не разорвавшиеся бомбы и минометные снаряды торчащие стабилизаторами из рыхлой, когда-то заболоченной почвы в пойме рек Тиссы и  Латорицы словно змея извивающаяся по территории Закарпатья, да и река Уж, что протекает в Ужгороде красноречиво  говорит сама за себя...
✯☭✯ 
   ✯☭✯ 

Фотография

Картинки по запросу История ВОВ
Форум: КНИГИ ПАМЯТИ. Тема: КУРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ КНИГА ПАМЯТИ
Том 11. ТИМСКИЙ РАЙОН:  БУТКОВСКИЙ Иван Григорьевич. 1911, Тимский р-н, с. Отрадное, ст. сержант, 16.01.1942, погиб в бою, зах., Курская обл., Тимский р-н, с. Отрадное. 
Бесмертный полк Бутковского Ивана Григорьевича 2018 год. - Бутковский Иван Григорьевич геройски погиб в бою под Курском в янвяре 1942 года. Спасибо Деду за ПОБЕДУ! #БессмертныйПолк
 Вот хоть как - война до сих пор не ушла... Это же надо - в середине ХХ века Европа такое горе сотворила, такие ужасы - какое там Средневековье...  со всеми достижениями науки творили совместное зло... просвещенные европейцы. Никогда не забудется. НВ - Отклик на Фото:  Natalie К Последний визит: 09.05.2018 04:49 Родилась 18 мая Сегодня празднует День Победы Живет в Нью-Йорк
Сергей Колотовкин, Сергей Лапенков и Игорь Ð”Ð¼Ð¸Ñ‚Ñ€Ð¸ÐµÐ²В назидание: Сергей Колотовкин, Сергей Лапенков и Игорь Дмитриев... «Газета.Ru» поговорила с авторами первой акции «Бессмертный полк». Благодаря их стараниям эта акция прошла сначала в Томске в 2012 году, а потом по всей стране, в прошлом году к шествию присоединился Владимир Путин. Президент сам призывал не допустить «бюрократизации полка». Однако, по словам авторов идеи, все признаки подобного процесса сейчас налицо. Авторами первого шествия «Бессмертного полка» в 2012 году выступили три томских журналиста: Сергей Колотовкин, Сергей Лапенков и Игорь Дмитриев. 
Владимирская бирюзовая голубизна сентябрьского неба  распахнулась мне ярким чудом из продуваемого зябким ветром в проходной меж домового  коридора... Прохлада не мешает  видению медленно перемещающиеся, гонимые верхними слоями, тугими  потоками меняющегося  воздуха. - Осязаемо-ватная, сгущающаяся масса, там,  вверху, эта мощная армада Движущихся кучевых облаков, набухающих прямо на ваших  глазах, вокруг Становящееся пасмурное темноватое пространство… Путник не стой под грозой на открытой местности, а то возможно случится плохое и это будет уже не судьба... Мгновения, вот, вот готовых с минуты на минуту обрушить на землю осадки отяжелевшие от влаги, эти наполненные ставшие иссиня-черными испарения, по краям взлохмаченные космами туч. Готовых в  виде дождя, града или даже снега на терпеливо и покорно ожидающих и спрятавшихся мирян в своих домах от преисподней кары или блага для будущих богатых урожаев орошаемыми водами небес. Пропитанных поднятыми испарениями  с недр разложившихся как перезревшие грибы солями, готовых обрушить и вернуть все назад на уже готовых к приему пропаханных  людьми земель для плодородия плодов людского труда. Слабый запах озона витающий в нашем ореоле, после молний сверкавших в высоте и задержанного ухнувшего раскатистого грома, придает вам ощущение обновленного дыхания обогащенного коктейлем жизненной закваской запрограмированной человеку в его генах и так отчетливо хочется жить полноценной жизнью в этом переходе к  молодости,  словно вы впитали его с молоком матери в младенческом возрасте... Увидеть такое явление природы мне довелось когда мне было 42 года - в Тихвине, затем  через 30 лет удивившем  фото снятого цифровым фотоаппаратом на семидесятилетие своего рождения. Бирюзовая, с непередаваемыми оттенками, голубизна небесного свода чарует Вас. Без раскатов громыхающего грома туч, из за этого становится тревожней, ожидание неясных впечатлений тревоги или чего-то неизбежного. Невольно прокручивается в голове, нормальная мысль о скоротечнрасном мире в гармонии с природой.  А. Ьутковский    

Картинки по запросу финансовые игры Федрезерва США
                       России!! ПОКЛОН всем ВАМ до самой земли,   Ветераны! Автор блога

Картинки по запросу черно оранжевая ленточкаКартинки по запросу черно оранжевая ленточка
Ну что сказать мой старый друг Ракитский Юрий Николаевич, пишу о нашей совместной работе в УЖДТ, получаю положительные отзывы...

Картинки по запросу Курская обл. село . Отрадное, ст. сержант, 16. 01. 1942
Не ставь дружбу выше семьи.    В нашем почтенном возрасте - время собирать камни.. Видения близких нам людей, видение судеб давно ушедшего от нас человека  человека. 
 (Татьяна: У Дарьи Ивановны были еще две сестры. Одна жила в Ростове, другая в Зернограде Ростовской области. Мы с бабушкой в 1974 году ездили в гости)...  Сегодня 25.10.2017. в 21:12:26 Отправил на  ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" Альберт Бутковский Рядовой Сообщений: 1 Активен 6 минут. .. 
Переписка в поиске родни: Татьяна Бойко(Соловьёва Мащенко): Так наверное легче общаться, вроде бы видишь собеседника. У  меня в фотографиях есть альбом МОИ КОРНИ...
Бронислав Бутковский: Татьяна, Иван очень похож на моего отца. Я очень рад встрече с Вами. Может еще какое нибудь фото у Вас есть)...Татьяна Бойко(Соловьёва Мащенко): Да, есть еще кажется две старых фотографии. Завтра днем попробую скинуть.
 Татьяна ): Я то же очень рада,что нашлись еще родные люди.
 Бронислав: Ну да) оч приятно . Конечно много времени прошло, я занимаюсь поиском с 2000 года, уже познакомился со многими Бутковскими! ) Оч хотел узнать как он оказался в Узбекистане . В документах мемориала есть запись что жена вроде бы как Агафья Васильевна, но  конечно нужно все это изучить)
 Татьяна: Я то же к сожалению не все знаю, а кое что и не помню из рассказов бабушки. Семья Бутковских жила до войны в Мирзачуле. Иван и Таисия родились в Уфе, А вот младшие - ????. Когда-то еще до революции многие семьи уезжали с Украины в поисках лучше жизни в Россию. Они сами с Черниговской области, но точнее - не знаю. Жили в Оренбурге, в Уфе, но там заболели малярией и пришлось поменять место жительства. так и попали в Узбекистан.

Татьяна: Их отец, Григорий Иванович Бутковский погиб при несчастном случае еще когда дети были маленькими. Мать, Дарья Ивановна, умерла в 1941 году до начала войны...
Бронислав:  а я знаю что Бутковские это Украина, Беларусь, мы многое пересмотрели... Татьяна очень рад общению с Вами!
Бронислав: Завтра отца обрадую, очень хотелось бы верить в хорошее) 
Бронислав: он у меня в друзьях посмотрите на моего папу...
Бронислав: Альберт Бутковский. Но на самом деле по документам он Олег Бутковский
Татьяна: Да, посмотрела, действительно, сходство есть. Я помню по рассказам бабушки что у Ивана была дочь Люба и больше не знаю ничего ни о ней, а про жену вообще ничего, даже имени
Татьяна: А среди Бутковских родственником не нашлось?  Только однофамильцы?
Бронислав: Из документов только справка из детского дома Джизака. Бутковский Олег 1942 рождения. Больше ничего не знаем...
Бронисла: Сегодня у нас прорыв. Я давно мечтал с кем то поговорить о Иване Григорьевиче. Даже сон ушел куда-то...
Татьяна: У Дарьи Ивановны были еще две сестры. Одна жила в Ростове, другая в Зернограде Ростовской области. Мы с бабушкой в 1974 году ездили в гости 
Бронислав Бутковский: А фото бабушки есть тут?
Татьяна: Да, у меня тоже :-) Я вчера как-то случайно набрала поисковик с именем Ивана и случайно попала на этот сайт. А зарегистрироваться сразу не получилось. Сегодня с работы приехала и сразу полезла искать ну и вот результат
Бронислав Бутковский: а дочь Люба примерно какого года?
Татьяна: В том же альбоме есть фотографии и бабушки и где они с Иваном с родителями ей 2 года а Ивану 3
Бронислав: Татьяна, наверно сегодня уже спать пора, у меня работа завтра) Завтра спишемся ) ок сейчас посмотрю...
Татьяна: Моя мама 1932 года а Люба была кажется чуть младше года на два, точно не знаю.
Татьяна: Да пора ложиться, успеем еще наговориться. Привет большой папе. 
Бронислав Бутковский: оч все интересно) вот еще бы про жену узнать)
Бронислав Бутковский: ок передам! спокойной ночи Вам и Калининграду)
Татьяна: Спасибо,
Бронислав: Доброго дня Татьяна! Подскажите пож а у Юрия кто был из детей? Были ли дети? И еще интересно про Евгения он какого года? Если Юрий где то 1923-1925 года рождения и он был средний то на войну пошел в 15-17 лет? А Евгений еще младше и он тоже войну прошел? 
Бронислав Бутковский: Татьяна добрый вечер! Как день прошел? Сегодня с отцом про вас только и говорили! Хотели на фото посмотреть Ивана если еще есть) Татьяна Добрый вечер! Да, мы с отцом познакомились. Фото есть, не очень много, но есть. Я скину немного позже. Приехала с работы недавно, а завтра утром внучка уезжает в Москву, есть некоторые дела. Вы спать ложитесь рано? Я практически всегда на связи и ложусь поздно
Бронислав: ОК я тут тоже своими делами занимаюсь вы не спешите ) 

.... Причем большее количество сходных признаков (до 60%) наблюдаются у сына с дедом по матери, а у дочери - с бабкой по отцу (до 58%). Отмеченная закономерность (дети и прародители) прослеживается и у других детей. Семейное сходство вызывается наследственной передачей некоторых характерных черт - формы носа или рта, расположением глаз, формы бровей, асимметрии элементов лица, особенностей сложения тела, а равно различного рода уродств, как заячья губа, гипоспадия, шестипалость, косолапость, короткапалость, синдактилия (перепончатое сращение пальцев), пигментная ксеродерма, коричневая эмаль зубов, "окостеневший" мизинец (камптодактилия), голубые склеры, альбинизм, шерстистые волосы, гипертрихоз ушных раковин и др.  Что касается уродств развития, то они так редко встречаются, что их ценность в определении семейного сходства практически не реализуется.


фото с монитора - жена Юрия Документы из г. Термеза Уз СССР 

Татьяна: Познакомилась с сайтом отца. Здорово! Я так полагаю, что мне придется садиться за воспоминания. Хотя я и так уже начала немного заниматься этим. Дети и внуки должны знать свои корни. А так получилось,что кроме меня им рассказать некому. Ни о моих родственниках и о родне мужа.
Бронислав: ( на вас вся надежда )
Татьяна: Перефотографировала вечером, качество не очень хорошее
Татьяна: На трех фото Иван Бутковский во время действительной службы в г.Термезе. На одной он вместе с моей мамой в Мирзачуле. Четвертое фото - Геннадий Бутковский со своей женой г. Гулистан.
Татьяна: Люба Бутковская и Геннадий Бутковский 
Татьяна: Юрий Бутковский и его жена Зоя
Татьяна.
 На первом фото семьи сестер Дарьи Ивановны Бутковской (матери Ивана): слева -Черничко Ангелина, Василий и сын Олег.  Справа Дивенсон Надежда, Казимир, дочь Вера и сын Виктор. На двух других Таисия Григорьевна с мужем тёти Нади Дивенсон и с подругой. Последнее фото Дочь Надежды Дивенсон Вера Казимировна Филина с мужем и братом
Бронислав: Спасибо огомное за эти фото. И я узнал что Вы учительница - поздравляем Вас с Днём Учителя! По фоторгафиям окунулся в довоенное время -  ведь у всех были мечты, лица такие счастливые у всех! Юрий оч похож на отца и на сестру... Татьяна подскажите Геннадий это кто? спасибо за ваш труд Татьяна, это просто удивительно через столько лет ...  И Бабушка Таисия какого года? спасибо...
На первом фото семьи сестер Дарьи Ивановны Бутковской (матери Ивана): слева -Черничко Ангелина, Василий и сын Олег.  Справа Дивенсон Надежда, Казимир, дочь Вера и сын Виктор. На двух других Таисия Григорьевна с мужем тёти Нади Дивенсон и с подругой. Последнее фото Дочь Надежды Дивенсон Вера Казимировна Филина с мужем и братом
Татьяна: Нет, я не учитель, я работала поваром.
Бронислав: А вот теперь понятно. и по годам рождения подскажите пож. Жени год рождения и Таисии Григорьевны бабушки)
Татьяна: Моя младшая сестренка учитель. Она живёт в Алма-Ата.
Бронислав: А тогда понятно. Ну вас и ЕЁ с праздником!
Бронислав: Вы наверное в гостях так как  андроида отвечаете? я вас отвлекаю наверное...)
Татьяна : Иван-1911 Таисия-9.05.1913г.  А вот остальных точно не знаю, где-то 22-25
Бронислав: где то год назад я нашел Бутковскую Марину которая жила в Мирзачуле. И она мне сказала что  цитата:"16 марта 2016 Марина... 
Марина: Звали его Бутковский Юрий Григорьевич, где то 1923 или 24 г.р. родился кажется тогда Мирзачуль назывался( у мамы где то есть документы).он умер ему лет 30 было. Еще у него был брат Геннадий."
Татьяна: Когда погиб их отец Григорий Иванович, бабушке было 10-11лет, а младшие были ещё совсем маленькие
Бронислав: вот мне и интересно стало про Геннадия. наверное она про Женю гвоврила
Татьяна: Нет,не отвлекаете. Спасибо за поздравление. Все мы прошли через школу и этот наверное у всех оставило светлые воспоминания
Татьяна: А связаться с этой Мариной нельзя никак?
Татьяна: Да,Юрий умер молодым,у него было двое детей, но я ничего не знаю о них. Он вернулся с войны больным туберкулёзом
Татьяна: А Геннадий был ранен в руку, она у него  не работала
Бронислав: Буду составлять карту по годам рождения и кто есть кто. мне это оч интересно) Бронислав: вот переписка с Мариной Бутковской (вконтакте)
13 марта 2016
Бронислав: Добрый день Марина! я тоже с Узбекистана и у меня такая же фамилия! хотел бы у Вас узнать вы давно в Самарканде? спасибо заранее за ответ!
 Марина

Добрый день! Я уже 12 лет не живу в Самарканде. В детстве жила в Гулистане.
Добр день Марина! оч приятно что Вы с Гулистана! Я сам родился в Фергане, жил в Коканде, потом в Уч Кудуке! Теперь живу в России во Владимире! Мне очень интересно как вы оказались в Гулистане? Мой отец по документам родился в Коканде, но родителей своих не помнит. У вас папа с Узбекистана?
 Марина
Это фамилия моей мамы, ее отец жил в Гулистане, рано умер и из его семьи мы никого не знаем.
ок, понятно. А как его звали и отчество не скажете? и год рождения хотя бы. был бы рад узнать.может быть место рождения знаете? заранее благодарен)
Марина: Звали его Бутковский Юрий Григорьевич, где то 1923 или 24 г.р. родился кажется тогда Мирзачуль назывался( у мамы где то есть документы).он умер ему лет 30 было. Еще у него был брат Геннадий.
В ожидании текста под фотографии... 
А Геннадий какого года? И все в Мирзачуль жили? А фото не сохранилось Юрия? или Геннадия? Мне 48 лет а моему отцу 73, он уже многих Бутковских знает) А вот с Узбекистана знаем только одного Бутковского из Чарджоу (Туркмения), который погиб на войне.
Марина:  сожалению не знаю больше ничего, фото деда где-то у бабушки в другом городе.
ок спасибо за ответы, всегда рад любой инфо от Вас. Всего Вам доброго!!!

Бронислав:  Татьяна: Я тоже составила как бы набросок родословной, но сейчас забросила. Затеяла дома ремонт, думала чуть освежить дом, а получилось как всегда. Ремонт можно начать а вот закончить....,
Татьяна: Попробую
Бронислав: по ремонту знакомая ситуация) как говорят его можно начать... 
Картинки по запросу Повар-кок на суднеТатьяна: К вам в гости заходил сегодня Алексей Бойко - это мой старший сын. А сестренка - Ирина Еременко... Добрый день! Я узнал что мы вроде как родственники, и если так и есть, то очень рад знакомству. Точнее хочу представиться. Я правнук Таисии Мащенко(Бутковской)
Бронислав: Привет Алексею! у меня тоже сын Алексей! служит сейчас в ВМФ)
Бронислав: И сестренке привет)
Татьяна : Спасибо! Передам. У Вас двое сыновей?
Бронислав: один) но всеми любимый)
Бронислав: он закончил учебу в Питере и уже вот дмб в ноябре... 
Татьяна: Ну я немного "богаче" У меня два сына и четверо внуков. Внучке Даше 22 года,закончила учебу в Польше, сегодня проводили в Москву. Собирается жить и работать там. Даниле - 14 лет, Ванечке 6 лет, Васильку 5 лет. 
Бронислав Бутковский: У меня сыну 23. все мы молодцы)
Бронислав: расскажите как вы оказались в Калиниграде? были же все в Мизрачуле...
Татьяна: Да Таисия Григорьевна с мужем Петром Михайловичем(мои дедушка и бабушка) Познакомились и поженились в Мирзачуле. Моя мама, Валентина Петровна, там родилась .Дед работал строителем и они уехали на Кубань в Славинск-на Кубани. Там родился мой дядя, Геннадий Петрович. Когда началась война 
Дед увез семью к своей матери в Чимкент. После войны началась вербовка в Калининградскую область и они решили переехать. Приехали в 1947 году. Так и прожили здесь почти всю жизнь. А я уже родилась в Калининграде, как мои дети и внуки. Дедуля похоронен здесь. А вот бабушка - очень далеко, в Кара-Колпакии город Нукус. Моя мать разощлась с отцом, мне не было еще и 2 лет. Меня вырастили дедушка с бабушкой. Мать уехала в Гулистан к дяде-Геннадию Бутковскому. Затем устроилась на работу в Ташкенте. а в 1959 году по вербовке мед. работников уехала в Караколпакию, там вышла замуж, там родились у нее 2 дочери и сын. Прожила и много лет проработала в больнице в Чимбае.
Бронисл: я был в Нукусе в детстве с мамой. Родился я в Фергане как и моя мама а в 1973 году переехали в Казахстан, город Шевченко. сейчас он Актау. в 1985 году поступил на учебу во Владимир
Татьяна: Через год после смерти дедушки(21.04.1985 года) бабушка решила уехать к моей матери. Как ни отговаривали, она настояла на своем. Остаток жизни она провела в Нукусе, где и похоронена. Сейчас там никого из родственником нет. И на могилу уже не попадешь, слишком "близко" Вот ее могила. Нукус Христианское центральное кладбище Сектор Восток2 231 
ФотографияИЛЬИНА ТАИСИЯ ГРИГОРЬЕВНА 1913-1994
Бронислав Бутковский: все мы со Средней Азии...
 Татьяна: У меня сын, Алексей, ужу много лет работает дальнобойщиком. Когда только начинал, несколько лет ездил в Шевченко. Возил грузы на нефтезавод какой-то, уже не помню
Бронислав: ну да там нефть качали... вобще красивый город на море.
Татьяна:  Да, раньше только мой дедуля в нашем поселке из Казахстана был. А сейчас половина Чимкента и Джамбула живет   у нас.
Татьяна: Бронислав, да Марина - это внучка Юрия Бутковского. Его дочь - Лариса Босова(Бутковская), г. Подольск, есть страница в Одноклассниках У Марины в Одноклассниках -  M A R I NA Mokanu

Картинки по запросу Военные захоронения Тимский р-н, с. Отрадное
Внук похож на прадеда.
Бронислав: Добрый вечер Татьяна! Сегодня был у родителей -  все разговоры про вас, спасибо что вы есть и вообще всё оч. здорово! я посмотрел фото у отца которые вы прислали, там есть одна фото где подпись вроде бы " от Любочки" точно не помню, но самого фото нет. Вот мы хотели узнать эта Любочка это дочь Ивана пришлите нам фото очень интересно посмотреть. Вообще что Вы помните о Любе расскажите пожалуйста) Когда и кто дал эту фото где Люба маленькая? Узнавали деда Ивана - ну очень много общего! И Таисия Ивановна тоже очень много черт лица как у отца! Еще раз Вам спасибо за фото...

Татьяна: Добрый вечер! Спасибо за теплые слова. У вас в сообщениях тоже есть эти же фотографии. Фото где Люба маленькая присылал Иван Таисии Григорьевне но когда-? Даты нет.
Бронислав: меня можно на ты называть, я же свой! нет там была еще одна, с обратной стороны было написано "от Любочки" точно на помню что именно написано -  а самой фоты нет. маленькую Любу мы видели.
Татьяна: Хорошо, давай на ты,так проще. Приеду домой, посмотрю и тогда напишу
Бронислав: ок хорошо!
Татьяна: Вот сейчас стала немного в тупик. Сколько лет ей на фотографии?
Бронислав Бутковский: да, странно. если она родилась где то в 1935-40 то должно быть 17-22 года. А у Геннадия были дети?
Лариса Босова(Бутковская)Татьяна:Нет, не было. Вот и я задумалась впервые над этим. Может быть фото сделано раньше того как его отправили? Вот и загадка,которую может быть поможет разгадать Маринина мама, Лариса? Попробую ей сейчас написать.
Бронислав Бутковский: Татьяна попросите может у нее фоты какие либо есть и как звали ее сестру (Ларисину)?
Татьяна: У Юрия Бутковского было двое детей: мальчик Олег, его уже нет в живых и дочь Лариса
Бронислав: А Олег какого года и когда его не стало?
Татьяна: Я узнаю у Ларисы, но не сегодня. Она не на связи
Бронислав: не могу ее найти на одноклассниках. вы с ней на одноклассниках общаетесь?

Татьяна: Пока еще нет,только с Мариной. Родители уехали на выходные в другой город. 
Бронислав: ок понятно) Татьяна Бойко: Добавь в друзья Марину( M A R I N A Mokanu) и найдешь у нее в друзьях Ларису
Бронислав Бутковский: ок отправил запрос.
Бронислав: Добрый день! Да поговорили мы с Ларисой, узнал что Геннадий хорошо рисовал, а Юрий воевал еще и на дальнем востоке. Татьяна а в Вашем фотоальбоме нигде не упоминается Агафья? я фрагмент фото донесения о потерях посмотрел там у Ивана жена Агафья.
Татьяна: Добрый день! Нет, я впервые услышала это имя. Почему-то не помню , чтобы вообще упоминалась жена Иван. Вот правда,в каждой семье есть какие-то тёмные пятна. Очень жаль, что не хватало ума побольше расспрашивать о родственниках.
Татьяна: Да и бабушка была не слишком разговорчивая. Я вот так и не смогла узнать почему она не поменяла фамилию, когда выходила замуж. Она вышла замуж первый раз (не знаю ничего об этом человеке) в 17 лет. Родилась первая   дочь в 30 г, она умерла в 11 месяцев. В 32 г. род. моя мама.  Второй раз она вышла замуж за дедушку, но почему-то оставила фамилию первого мужа Ильина.. Дедушка удочерил  мою мать и мало кто знал что она не родная.
Татьяна: Сколько раз, я её спрашивала, она всегда почему-то переводила разговор на другую тему. Однажды только сказала, что он умер.
Художник Николай Бутковский - светоч...Бронислав Бутковский: Ок понятно, да все равно информации от Вас много за что я и мы все благодарны. А то бы и это не знали)  А фото с Любочкой наверное по почте прислали, хотя фотографировались с Геннадием. 
Татьяна : Ну тогда все посылалось почтой. Я вчера пыталась узнать у Ларисы, но она то же ничего не знает
Татьяна: И могу только сказать огромное спасибо бабушке, что она сама сберегла и оставила мне старые альбомы....

   Это я, дед Альберт, покоряю Интернет!  Художник Николай Бутковский - светоч.. Своевременное оказание медицинской помощи, не раз спасали и меня. В больницах города Владимира - ПО «Автоприбор» и «Точмаш»  высококвалифицированные врачи и медицинские сестры. Здесь имеется возможность применить современные  методы диагностики и лечения болезней, желание вылечить пациента не взирая на его статус.
Источник: Белорусский "Мемориал"
Бутковский Константин Макарович: Родился в 1916 г., Киевская обл., Кагановичский р-н, с. Буды; украинец; шофер-автогонщик АКФ. Проживал: г. Хабаровск. 
Арест. ОКР "СМЕРШ" АКФ 4 апреля 1944 г. 
Приговорен: Хабаровский Крайсуд 11 мая 1944 г., обв.: по ст. 58-10 УК РСФСР.. 
Приговор: к 7 годам л/св. Реабилитирован 11 марта 1992 г. По заключению Прокуратуры Хабаровского края по Закону РСФСР от 18.10.1991 г. Источник: Книга памяти Хабаровского края
Бутковский Михаил Федорович: Родился в 1918 г., д. Обчин Любаньского р-на; белорус; образование н/начальное; на иждивении родителей. Проживал: Минская обл., Любаньский р-н, д. Обчин. 
Арестован 22 декабря 1934 г. 
Приговорен: ОСО 9 мая 1934 г., обв.: 72 УК БССР - А/с агитация. 
Приговор: 3 года ИТЛ Реабилитирован 19 июля 1989 г. Прокуратура БССР Источник: Белорусский "Мемориал"
Бутковский Павел Александрович: Родился в 1882 г., Карелия, п. Уссуна; быв. священник. Проживал: г. Тобольск.  Арестован 1 августа 1937 г. 
Приговорен: тройка Омского УНКВД 11 сентября 1937 г. 

Китайская скульпторша Лу Ли Ронг  выразила Русский дух памяти... 
Приговор: ВМН Расстрелян 15 сентября 1937 г. Место захоронения - Тобольск. Реабилитирован 1 сентября 1956 г.
Источник: Книга памяти Тюменской обл.
Бутковский Павел Иванович
Родился в 1895 г., Амурская обл., Свободненский р-н, с. Бардагон; русский; работал в колхозе.. 
Приговорен: тройка при ОГПУ ДВК 17 июля 1933 г. 
Приговор: ВМН
Источник: Книга памяти Амурской обл.
Бутковский Потап Леонтьевич
Родился в 1897 г., Белогорский р-н, с. Новое; 
Приговорен: тройка при УНКВД по ДВК 1 декабря 1937 г. 
Приговор: ВМН
Источник: Книга памяти Амурской обл.
Бутковский Роман Иосифович
Родился в 1910 г., д. Бук, Наровлянский р-н, БССР; белорус; Проживал: п. Солым, Косинский р-н, Пермская обл.. 
Арестован 3 января 1938 г. 
Приговорен: 28 февраля 19рмской обл.
Бутковский Трофим Титович
Родился в 1907 г., Приморский кр., Уссурийский р-н, с. Красный Яр; русский; образование начальное; б/п; шофер на заводе № 116. Проживал: Яковлевский р-н, с. Семеновка. 
Арестован 3 сентября 1938 г. 
Приговорен: Тройка при НКВД 10 октября 1938 г., обв.: в антисоветской агитации.. 
Приговор: ВМН. Расстрелян 1 ноября 1938 г. Место захоронения - г. Уссурийск. Реабилитирован 10 декабря 1959 г. постановлением Президиума Приморского краевого суда
Источник: База данных о жертвах репрессий Приморского края
Бутковский Эммануил Францевич
Родился в 1904 г., г. Кужир, Румыния; венгр; Проживал: г. Первоуральск, Свердловская обл.. 
Арестован 26 октября 1941 г. 
Приговорен: 17 ноября 1941 г., обв.: антисоветская агитация. 
Приговор: ВМН с заменой на 5 лет лишения свободы
Источник: Книга памяти Пермской обл.
: Красноярское общество "Мемориал"
Реабилитирован 5 декабря 1996 г. МВД Бурятии Источник: МВД Бурятии
Арестован 12 июля 1941 г. статистик Акмолинского  А.Г.Бутковский,
 еские настроения и высокая социальная напряженность, вызванная низким уровнем жизни, привели к тому, что во всех бедах стали винить русских. Начались массовые гонения и притеснения, которые привели к тому, что большинству из них пришлось покинуть места, где они родились и прожили большую часть Просто предположение, - Иван Григорьевич  пограничник,   служил на границе с 1929 по 1935 год...39 г. 
Приговор: Дело прекращено. Освобожден
Источник: Книга памяти Пе
Пасмурные, безсолнечные дни наводят грустные  мысли на обитателей средней полосы...
РФ Выложила в интернете чета - ВАСИЛИСА ДРАКОНТИДИ-ТОПАЛИДИ Очень бодарны за память и за теплоту с которой вы описываете наши золотые годы....читая ваши воспоминания невольно возвращаешься в мир бескорыстной дружбы и чистоты помышлений....спасибо вам что вы вернули нас в это доброе теплое прошлое....желаю нам всем здоровья и сохранить до конца  в памяти эти счастливые и неповторимые -годы юности...которые ни какие политические катаклизмы не могли омрачить....всего вам доброго...успехов в творчестве!!!!! С уважением Драконтиди-Топалиди... Фриланс - достаточно новое для России явление. Тем не менее все больше людей уходят со штатной должности "на вольные хлеба". В немалой степени этой "миграции" способствуют развитые коммуникации, и все же нужно немало мужества, чтобы сделать первый шаг к свободе. Если страх преодолен, возникает вопрос: "С чего начать?" Вот тут-то вам на помощь и придет эта книга.

Тополиди Юра и Настя Поздравляю Вас с 40-летием Вашей свадьбы исполнившейся 30 апреля 2012 года..
Видите я даже помню дату вашего бракосочетания...
 Анна Мурадова - автор книги и фрилансер "со стажем" - не только дает полезные рецепты, как организовать свой рабочий день в условиях, когда "все сам", но и раскрывает психологические аспекты взаимоотношения общества и творческой личности. Книга адресована людям творческих профессий, а также всем тем, чья работа предполагает удаленный доступ.
Как и по каким меркам-критериям живут истинные Греки, сыны и дочери Эллады...-   Выложила в интернете чета - ВАСИЛИСА ДРАКОНТИДИ-ТОПАЛИДИ 
Фриланс Альберт Бутковский (Алик) .
"Прежде всего почитай бессмертных богов, соблюдая Их старшинство согласно закону, и верным будь клятве, Славных героев, подземных демонов чти по закону, Мать и отца уважай, проявляй внимание к ближним, 5 С теми, кто доблестью всех превосходит, поддерживай дружбу. Делать старайся полезное людям и следуй советам. Не обижайся, сколь можешь, на друга за мелкий проступок: Где, как известно, необходимость, там и возможность. Все это так и запомни. И не предавайся обжорству, 10 Сон ограничь, научись обуздывать гнев и желанья. Не совершай ни сам, ни с другими постыдных деяний, Пусть - что важнее всего - твоим главным судьей станет совесть. Быть всегда в словах и поступках стремись справедливым И никогда старайся себя не вести безрассудно, 15 Но запомни, что неотвратима для смертных кончина И что богатство то прибывает, то убывает. Смертным по воле богов могут выпасть на долю страданья - Ропот смири на судьбу, каким бы ни был твой жребий, И утешенье себе постарайся найти, если можешь. 20 Помни, что честные люди подвержены меньше невзгодам. Много люди слышат и добрых и злых разговоров - Веры слепой не питай, но и не оставляй без вниманья, Не раздражайся, узнав, что обман принимают за правду. То же, что я говорю, всегда исполнить старайся: 25 Веры к тому не имей, чьи слова и дела ненадежны, Сам же лишь то говори, что сочтешь из всего наилучшим. Прежде чем делать, подумай, иначе получится глупо. Бедные люди ведут себя порой неразумно, Ты же делай лишь то, о чем сокрушаться не будешь.
30 Не занимайся тем делом, в котором ты необразован, Но изучай то, что нужно, и жизнь твоя будет прекрасной. Должно оставить беспечность, коль дело пойдет о здоровье. Меру важно во всем соблюдать - в еде и напитках И в упражненьях для тела, и мера есть то, что не в тягость.

 35 Образ жизни старайся вести нероскошный и чистый, Остерегайся деяний, которые вызовут зависть. Не допускай непомерных расходов, как низкий душою, Но и не слишком скупись.
Основа всего - это мера. Все дела сначала обдумай, чтоб не было хуже. 40 В успокоительный сон не должно тебе погружаться, Прежде чем снова не вспомнишь о каждом сегодняшнем деле: В чем провинился? Что смог совершить? И чего не исполнил? Перебери все в уме, начиная сначала, и после Радуйся добрым делам и себя укоряй за дурные. 45 Так поступай и усвой, к чему ты должен стремиться, Так ты найдешь пути достиженья божественных качеств. Именем клятву даю открывшего нам четверицу, Неиссякаемой жизни источник. Берись за работу, Лишь помолившись богам о ее окончании. Помни, 50 Так мирозданья бессмертных и смертных устройтво постигнешь, Что в вещах преходяще и что в вещах неизменно, Всюду познаешь, насколько возможно, единство природы, 
Мысли пустые оставишь и скрытое прежде откроешь. Станет понятно: несчастные люди приносят страданья 55 Сами себе, они слепы и глухи, хотя им доступен Путь совершенства, и мало кто знает спасенье от бедствий. Эта несчастная участь лишает смертных рассудка, Злая судьба постоянно бросает их с места на место.
Скрытый раздор, этим людям присущий, сопутствуя бедам, 60 Губит их. Не вызывай его, но избегай, уклоняясь. Зевс, отец! Поистине ты уберег бы от бедствий, Если б раскрыл у каждого высшей природы начало! Ты же будь твердым: божественный род присутствует в смертных, Им, возвещая, священная все открывает природа. 65 Если не чуждо это тебе, ты наказы исполнишь, Душу свою исцелишь и от множества бедствий избавишь. Яства, сказал я, оставь те, что я указал в очищеньях И в избавленье души, ко всему подходи с размышленьем И руководствуйся подлинным знанием - лучшим возничим. 
70 Если ты, тело покинув, в свободный эфир вознесешься, Станешь нетленным и вечным и смерти не знающим богом. " 
Картины  художник - Николай Бутковский .
8о.....Από σένα δέχθηκα την πιο τρυφερή και την πιο λιτή ίσως λατρεία. Από σένα και τις πιο αγνές και γεμάτες πίστη προσευχές. Πάνω στην ιερή μου Ακρόπολη, μπροστά στον ερειπωμένο Παρθενώνα μου, με χαιρέτισες με τα ωραιότερα λόγια που ειπώθηκαν ποτέ σ' αυτόν τον κόσμο, από την εποχή που οι μέλισσές μου απ έθεταν το μέλι τους στα χείλη του Σοφοκλέους και του Πλάτωνος.
90 - Кстати в 2015 году 5 августа нашей тете Марии, матери семьи Тополиди  исполнилось 90 лет!!! С чем от души поздравляем...
Привет  семье. Супругу твою тоже помню.  Ф Е Д О Р."
друг что надо ответил 6 сентября 2015 ... 
  Альберт,здравствуй !  Конечно  прочитал  твои воспоминания  о Коканде и Кокандцев.  Приятно ! Хорошая память  о прожитых годах  и память о людях,с кем знаком и кого  знал. Легко  читается  за своеобразный стиль  изложения.  Желаю и в дальнейшем  продолжать. как  мого  уехало людей всех возрастов и память сохранила все,что было связвно с жизнью в замечательном городе.   Приятно,что вспомнил и спортсменов Коканда. Все знакомые.  С некоторыми  общался и вместе выступали за горд  на различных соревнованиях.  С  Ваней Цинисом  и Александром  Кривой  последний раз выступали в 1966г.  на 1-й  Спартакиаде  городов Узбекистана вБухаре.  Да и с Виктором  Милоданом встречались в Минске .  С Виктором  часто встречались и в Ленинграде,когда я учился в универитете-заоно и приезжал  2 раза в год на сессию.  Многих вспоминаем, и тех ,кто ушел из жизни.  Вот и недавно покинул мир  Костя  Иоасифиди. мой воспитанник.член сборной команды Узбекистана .   Здесь  в  Афинах  встречаемся с Кокандцами.  Юра Топалиди  бывет в Афинах, видимся. Желаю тебе дальнйших творческих  успехов. Привет семье. Пока !  Ф Е Д О Р. 
Фото От Владимира Портнова
Мы молодые солдаты работали 
саперными лопатами вместо окоп рыли как кроты ямы для опор столбов для контактной сети электропоездов, (в 1962 году - Закарпатье) оттачивали навыки копки окопов и траншей Закарпатья в СА где мне пришлось служить, - 50 лет тому назад), теперь привычными, запрограмированными действиями очищал и подравнивал края отведенного для себя места... А в этой яме заканчиваются улыбки, прекращаются споры, исчезают упрямство, лицемерие, алчность, жадность, красота, богатство и гордыня...  
Привет Алик! Прочитав твои мемуары мое сердце переполнилось эмоциями,  я тебя заново узнала, восхищена твоим талантом, упорством, оптимизмом, жизнелюбием,  молодец !!! Люция - Геленджик 15 июля 2013 года.
Модератор с форума Уч-кудук...  PolPotter: Наш бывший земляк Альберт Бутковский делится воспоминаниям
и о жизни в Узбекистане в 50-60-е годы про Уч кудук -Клик... СРНГК - про Уч кудук - Шевченко - Владимир 

 

"Пр
оснувшийся немощным стариком Немо Никто оказывается последним смертным в гротескном будущем. Все люди уже давно бессмертны и с удовольствием наблюдают за телешоу, где главная звезда — дряхлый и безумный старик Немо, доживающий свои последние дни. Накануне конца к нему приходит журналист, и Немо рассказывает ему свою историю перескакивая из одной жизни в другую, параллельную, несколько раз за рассказ успев умереть."А.Б. Бутковский
По жаркой пустыне, под солнцем сгорая  Шёл старец седой с ним старуха слепая. Сума за плечами и в горле песок Шли молча, мечтая, воды бы глоток! Прекрасный оазис возник перед ними, Как райские кущи с вратами резными. Привратник сидит на скамье у ворот И сыт и одет, но с ухмылкою рот.
 Входи, говорит старику - это Рай, Что только желаешь себе выбирай. Но только старуху оставь у ворот
И снова скривило усмешкою рот... Слепую слезу у жены вытирая И в утешенье слова подбирая,
Сказал, что мираж перед ними возник  Пойдём, дорогая, уж скоро родник. На сей раз, дорога его привела К простому крыльцу - «ни двора, ни кола». Хозяин приветлив, гостей напоил Обоим дал хлеба, и спать уложил… – Спите, спокойно, – сказал – Вы в Раю, Коль не оставил старуху свою Вечное Царствие Вам на двоих. В Рай не пускают, кто предал своих!


5 февраля 2015 года долго ворочался, пытаясь уснуть. Включил телевизор, смотрел ужасы  Украинской драмы военных сюжетов. Дата 70 лет встречи в Ялте, решался вопрос и послевоенного мира на  земле нашей земли матушки...Мемориальное кладбище в Поточари близ Сребреницы где недавно закончилась братоубийственная вона со стандартными надгроными памятниками... плавно перешедшая на Украину...
Поточари близ Сребреницы со стандартными надгроными памятниками... На Украине и такого нет, там президент не признает погибших в аэропорту и котла под Дебальцево....
 Провалился в полудрему от этих мыслей и мне то-ли приснилось, то-ли в полудреме представилась экскурсия собственных похорон в какой-то экзотической стране. 
Экскурсоводы свозили обреченных в больничный комплекс где комплектовалась группа собственных похорон. Почему-то в автобусе, как мне показалось, было больше мужчин. Приехали на место захоронения, нового места нового  кладбища, так похоже на строительную площадку. Уже были выкопаны ковшовой техникой разбитые на прямоугольные квадраты выделенной 2/3 М2 застолбленной для тела претендента мера песчаной земли, равномерно выкопанных экскаватором заготовок  зияющих в черне могил. По громкой речи из рупора мегафона  доносились предложения пройтись по рядам заготовок,  определить свое буюущее место. Моими соседями, теперь уже кладбищенскими рабочими-компаньонами стали погодки еврей и грузин, четвертый ходячий где -то пропал или отстал.  С веселым задором в моих руках лопата играла, (вспомнилась военная хватка копателя четырех метровых окоп под опоры столбов электропоездов,  навыки копки окопов и траншей Закарпатья в СА где мне пришлось служить, - 50 лет тому назад), теперь привычными, запрограмированными действиями очищал и подравнивал края отведенного для себя места... А в этой яме заканчиваются улыбки, прекращаются споры, исчезают упрямство, лицемерие, алчность, жадность, красота, богатство и гордыня...  
Вечерело... Одолевала какая-то безнадега...
Сдав шанцевый инструмент, воткнув его на краю готового могильного квадрата. Вяло бредя вернулись к автобусу на прощальный молебен в богоугодный комплекс, где разошлись по конфессиям вероисповедания...  Очищенные напутственной проповедью вернувшись к ожидавшим автобусам, далее нас привезли к месту добровольного захоронения. Провожатых и прощающихся не было, нас было трое на четыре могилы уже присыпанных желтоватым речным песком и укрытых плащами или демисезонными пальто, слегка припорошенных поверх песком и тонким налетом искрящегося снега под фарами разворачивавшегося автобуса. Внутри могилы ранее положенные наши пальто вместо матрацев, температура около нуля градуса по Цельсию... Послышался рупорно-хрипловатый голос  руководителя поспешавшего быстрее закончить ему привычную миссию миссионера предоставлявшего эту совсем не горестную услугу. Юркнув в заготовленное ложе и уже накрывшись головой в шапке, ощутил ниже колен влажноватый речной песок сквозь брючину, ботинками протолкнул песчаную смесь для удобства вытянув ноги... Что было дальше?... Проснулся, встал, попил из горла воды Есентуки №4, включил КОМП и написал стуча на клаве эту бредятину-отсебятину. Ну совсем, совсем  не страшно и как-то совсем обыденно...
Толерантность Одессы в межнациональных отношениях. Первым литературным произведением, в котором шла ....
Рельеф стенки саркофага.
Рельеф стенки саркофага. 
Литературная жизнь Одессы ХІХ века: первые страницы литературной Одессы. Пребывание в Одессе А.С.Пушкина.  Первым литературным произведением, в котором шла речь об Одессе, стала песня украинских чумаков: Между тем, в Одессе обратили внимание на то, что отзыв «лицензии» произошел вскоре после того, как местные национал-ушибленные устроили форменную истерику по поводу того, что в книге упоминается исторический факт – существование Новороссийского края Российской империи. 
6 причин не покупать гуглофоны Google PixelКроме того, им страшно не понравилось, что там цитируется мнение французского сподвижника Дюка де Ришелье, который писал в начале 19 века, что турецкая крепость Хаджибей, стоявшая на месте Одессы, находилась в страшно запущенном состоянии. Для нынешних сочинителей занимательной истории «бандерлянда» — это как удар серпом по причинному месту. Ведь они буквально исходят на соплю, доказывая, что Одесса ведет свою родословную именно от турецкого Хаджибея, а не от Указа российской императрицы Екатерины Великой.  Могила находиться на севере Германии г. Nordenham. Это военнопленные солдаты.  Саркофаг со скелетом работы одесского ювелира Израиля Рухомовского. Каждая из частей двигается. За работу, на которую мастер потратил 9 лет, он был награждён медалью на выставке в Париже в 1903 г.
Саркофаг со скелетом работы одесского ювелира Израиля Рухомовского. Каждая из частей двигается. За работу, на которую мастер потратил 9 лет, он был награждён медалью на выставке в Париже в 1903 г.
А в Одесі добре жити,
Мішком хліба не носити,
На панщину не ходити,
Подушного не платити,
Ні за плугом, ні за ралом,
Називають мене паном!
С такой бодрой оптимистической ноты чумацкой песни начинает твориться легенда об Одессе — городе, в котором весело, вольно, уютно жить.
Как и та легенда была подхвачена и получила развитие  литературой первой половины ХІХ столетия, лейтмотивом которой было воспевание вольной и зажиточной жизни молодого города на берегу Черного моря.
В 1806 году в петербургском журнале «Лицей» было опубликовано первое стихотворение о нашем городе, которое так и называлось «Одесса». Стихотворение было подписано инициалами П.Ф.Б. 
Многие исследователи пытались установить авторство этого первого литературного произведения об Одессе, но их догадки остались интересными версиями, достаточных доказательств не дал никто. Но независимо от того, кто был действительным авто-ром этого стихотворения, интерес представляет прежде всего его содержание: поэтическое описание того, с какой неимоверной быстротой в некогда безлюдных и диких степях строится народами разных наций и верований город  129 с большими домами и высказывается уверенность в дальнейшем славном и счастливом будущем Одессы....
День Мертвых
Первая мировая война 1914 – 1918 гг. стала одним из наиболее кровопролитных и масштабных конфликтов в человеческой истории.
 ÃÂšÃÂ°Ã‘€Ñ‚инки по запросу Первая мировая
Праздник мертвых - хеллоуин:
Картинки по запросу Первая мироваяКартинки по запросу Первая мировая
Картинки по запросу Первая мировая
  День Мертвых (Dia de los Muertos, Day of the Dead) – один из самых ярких и самобытных праздников не только Мексики и США. Его корни уходят в языческие верования коренных народов стран и насчитывают несколько тысячелетий. Например, в жизни ацтеков и майя культ Смерти и ритуалы, посвященные почитанию умерших предков, занимали особое место. Эти традиции были настолько сильны, что не только продолжились после прихода на американский континент испанских конкистадоров и католической церкви, но и органично интегрировались в современную жизнь людей. День мертвых отмечают два дня подряд, 1-го и 2-го ноября. Вы наверняка обратили внимание, что эти даты совпадают с двумя важными католическими праздниками: Днём Всех Святых (1 ноября) и Днём Всех Душ (2 ноября). Такое соседство придало особый колорит празднику, в котором мистика и атрибуты язычества смешались с символами католичества. Дополнительные краски Дню Мертвых придает еще один сосед – Хэллоуин (31 октября). Несмотря на похожесть праздников, они существенно отличаются друг от друга по сути. Хэллоуину присущи театральность и щекотание нервов от страха перед потусторонними темными сущностями, в то время как День Мертвых у мексиканцев – это время вспомнить умерших родственников и семейные традиции, а также попутно - отличный повод посмеяться над Смертью и активно наслаждаться Жизнью. 
В 1961 году перезахоронили Сталина ровно в 10 часов утра под звуки бравурных маршей и лязг бронетехники, -  начавшегося тренировочного парада в честь очередной годовщины Октября... Перед этим партия провозгласила, что через 20 лет Советские люди будут жить при Коммунизме... 
 Уникальность этого праздника в 2003 году отметила ЮНЕСКО, присвоив ему особый статус и включив в список нематериального культурного наследия. Читая ваши рассказы, я как будто попадаю в то время, в свой родной город, хожу по любимым улицам, дышу воздухом моего города. Мое участие - это ерунда по сравнению с вашими рассказами.  Лариса Айрапетова... 
 Да…,  жизнь скоротечна, не успел оглянуться уже 74....Путь к небесам обетованным:
 Упокой, Господи, души усопших рабов Твоих: товарищей работавших с нами, их родителей,  выросших наших ровесников и сродников, благодетелей и мизантропов,  всех православных христиан и верующих других конфессий, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им царствие небесное. Аминь. Призывают Евангелии,   Коран, Тора... Их песнопения и суры практически  о том же, только на разных языках и обрядах.... 
Фото От Владимира Портнова ...  Зима -- Сахара..
Картинки по запросу Ферганские наводнения
Картинки по запросу На границе САЗ служил Ð‘ÑƒÑ‚ÐºÐ¾Ð²ÑÐºÐ¸Ð¹В блоге представлены материалы  моей жизни, о городе моего детства, отрочества и юности в Коканде, службе в ЖДВ, о трудовых резервах, про города Уч кудук-(три колодца), Актау (бывший город Шевченко) на Каспии, работе в ШЧ-3, ЖДЦ ПГМК; ПГМК - УЖДТ - Служба СЦБ и Связи.  Россия, город Владимир, где проживаю сейчас я, и мои родственники.  
Не отчаивайтесь, найти работу, которая приносила бы вам удовлетворение, соответствовала вашим занятиям, способностям и уровню квалификации, а также была бы хорошо оплачиваемой, не так-то просто. От белого цвета до красного в  качестве благодарственного письма , можно использовать в качестве Резюме по сегодняшним меркам, какой же цвет или окрас предпочтителен и устроит  сегодняшнего работодателя..  Возраст это всего лишь цифра. Она не определяет ум человека и его взгляды на жизнь. Всё зависит не от прожитых лет, а от пережитых обстоятельств в жизни.  Наводнение в 1977 г в Фергане. Страшно было...   
Земляк из Коканда  Валерий Стельмах ныне житель Славянска - из Донбасса выложил фото Святогорье, церковь святого Николая на меловых скалах, святая жемчужина Донбасса...
На днях заходил в гости вечно занятый на работе сын. В разговоре зашла речь о написании книги или отдельного письменного блога без фотографий. Моей мыслью было пронизано высказывание о кладбищенском варианте памяти об ушедших товарищах. 
 Родных и близких по духу людей, перебравшихся в другие государства СНГ и дальнего зарубежья затерявшихся на неухоженных погостах. Уже не придут проведать тех кто был дорог,  знаком по жизни, а в анналах интернет будут заходить люди по разному поводу... 
Чем не память о тебе любимом, сложившем сагу о себе и друзьях прошедших с тобой по жизни в этом эссе... Воспоминания о прошлом это,  то что осталось в моей памяти, пишу воспоминания  по просьбе сына Бронислава, как выяснилось, это интересно и другим читателям зашедшим на сайт. 

Критерии возраста приема на работу... Теперь я, дед Альберт, покоряю Интернет! 

Картинки по запросу Бутковская  Оренбург
Или возрастной ценз на приглашение к труду... Привет Алик! Прочитав твои мемуары мое сердце переполнилось эмоциями,  я тебя заново узнала, восхищена твоим талантом, упорством, оптимизмом, жизнелюбием,  молодец !!! Люция - Геленджик 15 июля 2013 года. Через  полгода сестры Люды не стало, она ушла за три месяца после поставленного диагноза - рак!11 мая 2015 года Василиса Драконти написала в ОК: Спасибо Альберт......прочитала с восторгом.... очень понравилась встреча с Зайнутдиновым.... душевно.....колоритно......
с уважением и преданности к друзьям.....так дерзать!!!  КОКАНД - ГОРОД  ЮНОСТИ
Бутковский Альберт Алексеевич Все что записано в книге судеб - сбудется... ( Восточная притча)
Время, стой! Вернись обратно, но оно летит спеша, радуя счастливое счастьем бытия... Желаю Вам всего хорошего, чтобы можно было выбрать лучшее! Хвали человека, пока он жив, - вот правило, изобретенное завистью и слишком поспешно подхваченное философами. 
Тема посвящена воспоминаниям Альберта Алексеевича Бутковского,  босоногому детству и юности прошедшим в Коканде! 
Альберт Алексеевич, спасибо, что поделились Вашими замечательными воспоминаниями. Они произвели очень большое впечатление - и текстом, и фото. Пишете Вы отлично. Единственное, что хочу Вам пожелать - обязательно продолжайте!  С уважением НВ Бутковская.  "Хочу, мечтаю, чтобы каждый из моих соотечественников, понял и почувствовал высокий смысл слова родвошедшего во всеохватное народ.      Н. Бутковская "    -  Автор книг, - Член краевого клуба «Родовед» Наталья БУТКОВСКАЯ из Владивостока.  .....  Последний раз редактировалось 01.10.2017  Мой ник  alikbut@gmail.com Это я, дед Альберт, покоряю Интернет! В 75 лет... - город Владимир спальный район "Доброе...

Последнее редактирование: Внуком возвращено имя и фото Ст. сержанта  Бутковского Ивана Григорьевича...
 Бутковские - потомки из Калининграда http://rodbutvlad.blogspot.ru/p/blog-page.html

Возвращенные имена Бутковских http://bukendbut.blogspot.ru/p/blog-page_76.html... Возвращеные имена рода Бутковских http://rodbutvlad.blogspot.ru/p/blog-page_54.html   
Служил Бутковский на САЗ границе http://dengizflot.blogspot.ru/p/blog-page_16.html

 Мирзачуль - голодная степь выживания
http://bukendbut.blogspot.ru/p/blog-page_81.html Служил Бутковский И.Г. Город Термез предвоенный http://bukendbut.blogspot.ru/p/blog-page_0.html      Служил Бутковский И.Г. Город Термез http://rodbutvlad.blogspot.ru/p/blog-page_19.html Калининград и потомки рода Бутковских http://bukendbut.blogspot.ru/p/blog-page_74.html Репост Правда о штрафбатах http://rodbutvlad.blogspot.ru/p/blog-page_12.html ... Калининград и потомки рода Бутковских
http://bukendbut.blogspot.ru/p/blog-page_74.html
Служил Бутковский И.Г. Город Термез предвоенный
http://bukendbut.blogspot.ru/p/blog-page_0.html
Термез предвоенный где служил Бутковский И.Г.
http://dengizflot.blogspot.ru/p/blog-page_97.html
Служил Бутковский И.Г. в Туркмении предвоенной
http://dengizflot.blogspot.ru/p/blog-page_27.html
Кодовый замок с Севера РФ http://legatjfloto.blogspot.ru/p/blog-page_19.html....
Блоги пользователя Альберта Бутковского https://plus.google.com/u/0/collection/4HViBB.Позывной Эстрада http://istorubloga.blogspot.com/p/gjpsdyjq.html
Голодная степь выживания - Мирзачуль http://istorubloga.blogspot.com/p/blog-page_92.html
Об 'Эпопее' Бутковских на ТУРКВО http://istorubloga.blogspot.com/p/j.html
Пограничник Бутковский Иван Григоьевич http://istorubloga.blogspot.com/p/blog-page_84.html
Граница САЗ в ТУРКВО служил Бутковский http://istorubloga.blogspot.com/p/blog-page_48.html
Опусы рода Бутковских http://istorubloga.blogspot.com/p/blog-page_28.html
Про имена Бутковских http://istorubloga.blogspot.com/p/blog-page_29.html
Про БАМ - наш путь ЖДВ http://istorubloga.blogspot.com/p/ghj.html
2 - Коканд город моих грез http://istorubloga.blogspot.com/p/2-rjrfyl.html
3 года cлужбы в желдорвойсках 1961-64 http://istorubloga.blogspot.com/p/3-ujl-1961-64.html
Служба в желдорвойсках 1961-64 http://istorubloga.blogspot.com/p/tkljhdjqcrf-2.html
Город моего отрочества Коканд http://istorubloga.blogspot.com/p/blog-page_74.html Из 'эпопеи А. Бутковского из Коканда http://istorubloga.blogspot.com/p/bp.html 2- Коканд ШЧ3-дистанция сигнализации и связи http://istorubloga.blogspot.com/p/2-3.html
Коканд ШЧ3-дистанция сигнализации и связи http://istorubloga.blogspot.com/p/3_6.html Ферганской долины земляки
http://istorubloga.blogspot.com/p/a.html 21 век ЖДВ http://istorubloga.blogspot.com/p/21.html 3-ЖДВ служили три товарища
http://istorubloga.blogspot.com/p/3.html
3 года cлужбы в желдорвойсках 1961-64 http://istorubloga.blogspot.com/p/3-ujl-1961-64.html Служба в желдорвойсках 1961-64 http://istorubloga.blogspot.com/p/tkljhdjqcrf-2.html Город моего отрочества Коканд http://istorubloga.blogspot.com/p/blog-page_74.html Из 'эпопеи А. Бутковского из Коканда http://istorubloga.blogspot.com/p/bp.html 2- Коканд ШЧ3-дистанция сигнализации и связи http://istorubloga.blogspot.com/p/2-3.html Коканд ШЧ3-дистанция сигнализации и связи http://istorubloga.blogspot.com/p/3_6.html
Позывной EZ7AAP http://istorubloga.blogspot.com/p/ez7aap.html Позывной EZ7AAP http://istorubloga.blogspot.com/p/ez7aap.html
 Сергей Фенин    Москва... Боже! Какой труд! Восхищён! У меня даже чего-то даже Интернет подвисал, не мог освоить весь объём информации....
"У меня нет какого-то особого таланта. Я просто страсть как любопытен. Человек, который никогда не совершал ошибок, никогда не пробовал делать ничего нового. Я никогда не думаю о будущем – оно наступает здесь и сейчас. " Говаривал Альберт Энштейн.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Истории моего блога