 
Просили нас сыграть танго и фокстроты, Дядю Ваню и другие надоевшие нам мелодии поддавшие военные. В перерыве мы поели, немного выпили и с новыми силами развлекали гостей, к часам четырем остались самые стойкие, вскоре угомонились и они, нас отправили в часть на дежурной автомашине батальона. В конце января.
Нас, человек пять солдат, офицеры охотники взяли на охоту, в загонщиков зайцев, по снегу шли в цепь били и стучали в разные предметы производя шум, зайцы в эту пору белые почти незаметные в снегу только следы видны как скакали длинноухие от охотников, подстрелили всего два зайца, но грохоту было много. Умные зайцы бежали за кордон, в сторону Хунгарии через замерзшую Тису, это было видно по следам на снегу. Дело в том, что на той стороне границы, охотник подстреливший дичь, заходил в любой магазин, сельский кабак, или иное место, где мог оплатить за добытую дичь и получить документ об оплате, с чистой совестью отправлялся к себе домой. Наши законы были либеральнее, хотя расписывалось в документах количество добываемой дичи за один охотничий день. После утренней репетиции наших сверхсрочников вызвали на какие-то мероприятия и мы остались сами по себе. Старики отправили Мишу альтиста, портного штабной роты, в основное время строчившего на швейной машинке "Зингер"в небольшой мастерской по ремонту солдатской одежды и сапожной мастерской. Случай был особый, Леонасу прислали с родины посылку, там было горючее в грелке, обычно посылки при вручении адресату при получении, в присутствии дежурного по части, солдата почтальона, приглашали кого либо из нас, дежурных по КПП. Вскрывалась получателем и если обнаруживалось крамольное вложение, тут же на его глазах уничтожалось. Присылали самогон, вино, гашиш и другие запрещенные вещи, перечень которых можно было прочитать в комнате, - предбаннике коммутатора.
Михаил через полчаса принес в двух котелках соленых помидор и капусты с огурчиками, булку черного хлеба. На шесть человек закуска что надо, с салом присланным Рудакасу хорошо пошла его национальная горилка, правда отдававшая слегка резиной от грелки. После обеда в столовой играли в карты, вместо занятий с инструментом. В 16-00 играть развод караулов.
Доп паек....
 В январе месяце, в карауле, на посту № 3, зимой в полушубке температура (-20 ) пронзительный ветер, часа четыре утра, дико хочется спать. Прошагиваюсь, с карабином за плечом, стараясь быть подальше от освещения, качающихся под напором ветра лапочек освещавших ворота складов. Противно поскрипывающих переодически. Тепло валенок и полушубка загоняют в дрему, ночь хоть выколи глаза, в голове уже рифмы. В голову начали лезть дурацкие мысли о нарушителе, пытающемся проникнуть на охраняемый мной пост, гоню дурацкие мысли из головы, но они как нарочно противно возвращают к действительности, примерять к моему посту у склада вооружения. Хочется курить но, курево оставлено в караулке, на посту ни-ни, запрещено. Как медленно тянется время, хуже нет ждать и догонять, вспоминается поговорка. Глаза пытаются противно закрываться стоя, так же как у тумбочки в казарме, когда вспоминаются рассказы старшины о вырезанной роте кинжалами противника в одной из частей. Тогда думалось, заливает старшина, настраивая нас на боевое дежурство с оружием - штыка ножа от карабина на ремне и телефона на тумбочке. А в пирамиде сотня стволов СКС под замком, еще эта чертова граница, в трехстах метрах от нашей части. Так-то дорогой, поучал сам себя я, ещё два года впереди, служи солдат, где разводящей со сменой, время и впрямь остановилось, ветер завывает, ворота скрепят, с крыши переодически сметает снег разбойник ветер.

Тулуп-живой труп...(армейская приговорка)... Слышу, идут, скрип на снегу уже слышен рядом, хрипло кричу, стой, кто идет, в ответ голос разводящего Луценко, свои, облегченно проносится в голове, пост сдан, пост принял, за мной марш, как приятно слышать противный голос этого разводящего ведущего нас впереди строя на базу.Рядом с нашей музыкалкой кино проекционная совмещенная с радиоузлом части, киномеханик Ара, маленького роста солдат, земляк нашего Басмаджана, в основное время зимой - истопник в кочегарке, расположенной с тыла штаба части, объясняется на русском языке так. Двадцать санти, это значит двадцать сантиметров, спокойный до ужаса, беззлобный парень из солнечной Армении, мы шутили над ним, ты выбрал профессию киномеханика потому, что тебе не надо наклоняться в проекционное окошко для просмотра экрана в зале как нормальным людям? Ара, отвечал он, разве я ненормальный, что бы я делал на службе сейчас, если бы не моя специальность, повезло парню, действительно, что бы делал...
На 23 февраля, ребята из первой роты отмечали праздник дня Советской армии. Разведя тройной одеколон, предложив выпить, налили в кружки это "пойло", поздравили друг друга с праздником. Меня чуть не вырвало, от такого запаха и я не стал пить эту гадость, месяц я пытался выбить или устранить этот запах из своей кружки, всё бесполезно. Пришлось заменить её, а как желудки выдержали такую атаку? Прошли годы, мне посоветовал коллега радиолюбитель, растворять клей БФ отвердевший лет двадцать назад, на ферритовых чашках, которые невозможно было отделить друг от друга. Только этот способ помог достичь поставленной цели - оставить их на ночь в "Тройном одеколоне" в качестве растворителя. Качественный и дешевый этот армейский одеколон еще долго выпускался промышленностью Союзного государства. В котором нарушение госта преследовалось законом, но охотно покупался деклассирующим элементом, и применявшимся в армии молодыми людьми, убивающим все другие присущие людям запахи, привлекающие противоположный пол друг к другу заложенной природой для выбора партнера для продолжения рода человеческого
 Весна началась со сбора щавеля, на дамбе у границы, рядом с нашей частью, сегодня на обед зеленый борщ, после изрядно уже надоев щей квашеной капусты. Пригревает солнышко, но еще чувствуется прохлада, яркое солнце требует защитных мер, от его очень уж ярких лучей против ожогов роговицы глаз и других недугов зрения.
Справка : «Наш главный военный эскулап, читая нам лекцию, говорил о его целебных медицинских применений, от лечения, простуды, травм и ушибов. У этого растения много народных названий. – Конятник, коневник, щавельник, кислица конская, кобылий щец , конский чувель, огнёвка, лягушачья кислица и др.
  Не
смотря на название, лошади (как и другой домашний скот) свежий конский щавель практически не едят, их отпугивают горечь и высокое содержание щавелевой кислот» В конском щавеле содержатся разнообразные полезных веществ – органические кислоты, антрагликозиды, витамины (особенно много аскорбиновой кислоты и каротина), дубильные и смолистые вещества, флавоноиды, эфирное масло, смолы, микроэлементы, включая значительное количество кальция и железа. Препараты из конского щавеля обладают бактерицидным, кровоостанавливающим, противовоспалительным, гипотензивным, холеретическим, успокаивающим, глистогонным действием, расслабляют мускулатуру внутренних органов. Их применяют при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, геморроя, колитов и энтероколитов, холециститов, гипертонии, кожных заболеваний, ран, язв и нарывов, кашля, головной боли и т.д.»
Весна началась со сбора щавеля, на дамбе у границы, рядом с нашей частью, сегодня на обед зеленый борщ, после изрядно уже надоев щей квашеной капусты. Пригревает солнышко, но еще чувствуется прохлада, яркое солнце требует защитных мер, от его очень уж ярких лучей против ожогов роговицы глаз и других недугов зрения.
Учебная тех база...





Первомайские праздники радовали нас своей свежестью первых цветов, благоуханием воздуха и новым ожиданиям в своих надеждах и мечтах. Наш батальонный писарь Коваль из Киева, трубач нашего оркестра, надумал соединить свою судьбу с местной венгерской девушкой, с необычным для нас именем Жужа, за его спиной ребята говорили, что за имя, как кличка у собаки, не поймут его Киевские друзья учившиеся с ним на филологическом в Вузе. Любовь слепа как говорят утверждал какой-то классик.
 В этом году у четверых заканчивается срок срочной службы из муз взвода, - сержант Кокорин - труба, Борис Бенагуев - Альт, Леонас Рудакас - первый тенор, Михаил - бас Геликон, решил продолжить службу в военном училище, всё будет видно в декабре месяце, а сейчас армейские будни. Недавно каким-то образом попала в муз взвод Анаша, четверо героев пробовали её, набив в папиросы, затягивали её со свистом и втягивали с воздухом в свои легкие. Сначала, слегка забалдели и тихонько посмеивались между собой, затем всё громче хохотали, на наши увещевания хватит, только громче смеялись, уже вполне серьёзно с дурными выходками и плачем. Одни ели буханку черного хлеба, отламывая куски и давясь ими. Сушило в горле, жаловались они, вода принесенная нами, жадно пилась и лилась на пол. Затем двое начали плакать, показывая друг на друга пальцем, один всхлипывал уже по настоящему, представляя из себя горемыку страдальца, из глаз катились слезы оставляя следы на щеках. Все это выглядело неприятно, отобрав у них дрянь насилу уcпокоили, двое уснули на стульях, двое продолжая жаловаться на судьбу злодейку стали потихоньку затихать уходя как потом они говорили в Нирвану. "Беспричинный, неудержимый смех - один из внешних проявлений гашишного опьянения." Так объясняет медицина состояние наших сослуживцев пробовавших Среднеазиатское зелье.
В конце мая месяца в увольнительной на берегу Латорицы ловил рыбу, много загорающих и отдыхающих семьями людей, раздетый по пояс босиком под деревом поймал приличного язя, подошла девочка недалеко ловившая бабочек сачком, какая большая рыба сказала она и следом вопрос, ты солдат дядя?
 Голавль..
Увидела сложенную рядом гимнастерку и сапоги, не мешай девочка лови стрекоз или бабочек. Убежала крича, папа, папа смотри какую рыбу поймал солдат, на её призывные крики подошел в плавках и панаме среднего роста полный в меру мужчина и спросил, много поймал, нет пока всего две, покажи я поднял кукан, хороши сказал пляжный человек и спросил ты в увольнении, да ответил я, покажи увольнительную, а кто ты такой чтобы голому показывать документ. Я то, сразу узнал майора интенданта, но не подал вида, зачем культурному человеку задавать дурацкие вопросы, понятные с полу взгляда на ситуацию, чертов солдафон испортил настроение крутилось в голове. Куда денешь рыбу спросил он, слегка меняя тон, наверное поняв несуразность своих расспросов, продам грубовато ответил я, его звала к себе полуголая, полная мадам махая призывно рукой, к расстеленной на траве скатерке с выложенной на ней яствами. Собравшись тихо под прикрытием берега и растительности скрываясь в складках местности пошел в часть предварительно занеся рыбу к Митяю им на ужин. Хорошо что была увольнительная. Как я и ожидал, на следующее утро интендант рассказал командирам о произошедшем на берегу Латорицы.
Находясь на КПП в наряде, ко мне подходит Роман Байдаев и от лица командира говорит, после обеда едем на рыбалку, мы с тобой сейчас готовим опарыш, я же в наряде, ничего не знаю, давай готовить опарыш. Пошли с Романом на задний двор где наши повара выбрасывают отработанные кости после обрезанного мяса, говорю Байдаеву, давай Ром , готовь, он опешил, как это опарыш... Да, берем банку из под консервов, накладываем туда чуть влажных опилок, стелем газету, стряхиваем их на неё, затем пересыпаем в банку, через час они чистенькие, беленькие, посадишь их на крючок и в воду, рыба от такой еды приманки вся будет твоя. Наживки , какими они бывают...
Их немало. Это — стрекоза-коромысло (взрослое насекомое, личинка, вышедшая из воды); выслокрылка (бабочка летняя, бабочка со сложенными крыльями); поденка (бабочка, превращение субимаго в имаго, личинка поденки); майский жук-хрущ и его личинка; жук-дровосек — закорник и его личинка; личинка жука-златки — древоточец лиственных лесов (куколка и личинка); веснянка (летнее насекомое и личинка); ручейник ромбический (летние бабочки, личинка ручейника в домике и без него); луговой кузнечик; медведка; комар-дергун и его личинка — мотыль; синяя мясная муха и ее личинка — опарыш; личинка бабоч-ки-паденицы; бабочка крапивница и ее личинка. Ликбез для Романа....
Переговорив с сержантом и дежурным по части, пошел к начальнику штаба майору Макаренко, в чьем негласном подчинении находились мы , он наш куратор. Доложив майору приказ командира части о рыбалке, что мне придется отлучится и от несения караула, осталось четыре часа, Макаренко начал слегка как бы подплевывть, все в части знали его привычку, когда не в духе производить такие манипуляции как бы с подплевыванием. Дежурному по части доложил? Так точно! Ничего не сказав мне, пошел к себе в кабинет.
К 14:00 отправились к комбату домой, Роман поднявшись к нему в квартиру возвратился с удочками в брезентовом чехле, ведром и другими рыболовецкими причиндалами, следом пришел комбат и сказал, так ребята я с вами не поеду, у меня срочные дела, подъеду потом, Роман ты знаешь это место, если к пяти не подъеду подъедешь сюда к 17:00, езжайте. Через полчаса мы были на месте, осушительный канал давно заросший внизу у воды осокой и другой мелкой растительностью, был тих, стоявшая вода сравнялась по глубине от недалеко у образовавшегося от постоянных разливов озера заросшего кувшинками, листья которых словно блюдца держали на своих больших, зеленых листах, квакающих лягушат и стрекоз. Идиллия, Роман Байдаев горец, сын степных районов Краснодарского края, в жизни не ловил рыбу и знал о ней не больше чем его учили в школе, пришлось объяснять и показывать, рассказывать и снова показывать как насаживать опарыш и красного червя, показал как забрасывать и подсекать, вперед, лови, практика покажет.
Закинули удочки, закурив и задумавшись о превратностях жизни, уже поменявшем мной разные места населенными людьми разных вероисповеданий и потекли мысли...
Начнем ка с земли. Земля, здесь конечно, плодородна. Но, к сожалению, ее не так уж много: четыре пятых территории области вздыблены горными хребтами и предгорьями. И лишь около двух с половиной тысяч квадратных километров занимает всхолмленная местами равнина, пригодная под пашни и плантации, бахчи и огороды. Поэтому к земле здесь отношение особое — ее лелеют и оберегают неусыпно. И главным образом, как это ни парадоксально, от воды. Впрочем, парадоксально, может быть, для Средней Азии. Для Закарпатья же вполне естественно. Ибо излишнее обилие воды столь же пагубно, как и ее нехватка

Рыба клевала активно, через час половина ведра, наполнилось быстро небольшими граммов по 250-300 - Подлещиков и Густеры,
Немного сопливых Ершей, Роман воспрял духом у него получалось и он быстро понял как надо ловить, наверное это передается в генах, люди охотились и рыбачили, на протяжение всего их существования на земле. Половив до 16:20 поехали в город, Роман довез меня до части ,а сам поехал к комбату. Как рассказал потом Роман, комбат отдал почти всю рыбу Роману.
В душе остались воспоминания о Закарпатских реках и каналах, озерцах и озерах.
 Потом долго ещё снились голубые, длинные каналы с оплывшими травянистыми берегами отличались от речек лишь прямизной, а водохранилища походили на озера. Дамбы казались прибрежными валами, намывшими рекой и поросшими цветистым разнотравьем. Береговые лесонасаждения выглядели обычными рощицами и перелесками.
Примерно через неделю Роман с радостью сообщил мне чтобы я собирался на рыбалку с ночевой, по прикидкам не наш День наряда на КПП. Так и есть мы меняемся в 17:00. Мы собираемся с Романом, два старых бушлата раздобыли в 5-ой роте у земляков Байдаева ремонтников автотранспорта к пятнице всё готово и опарыши и черви красные и плоские, снасти выделяет комбат свои он ловит в основном на спиннинг прогуливаясь вдоль берега по рассказам Романа.
Примерно через неделю Роман с радостью сообщил мне, чтобы я собирался на рыбалку с ночевой, по прикидкам не наш День наряда на КПП. Так и есть, мы меняемся в 17:00. Мы собираемся с Романом, два старых бушлата раздобыли в 5-ой роте у земляков Байдаева ремонтников автотранспорта к пятнице всё готово и опарыши и черви красные и плоские, снасти выделяет комбат свои, он ловит в основном на спиннинг, прогуливаясь вдоль берега по рассказам Романа. В 17:30 отъезжаем к комбату, они с Байдаевым пошли за снастями и прочими вещами требующиеся для ночевки. Выходит Роман и несет большое ведро, внутри чайник и прочие принадлежности, снасти в брезентовом чехле, старенькую шинель и офицерской плащом накидкой, пошел на второй заход, через некоторое время выходят с большой картонной коробкой и другими вещами для предстоящей вылазки на природу. Погода способствует нам, вторая половина лета, тепло по ночам майские дожди и разливы уже давно подзабыты, кажется, подъезжаем, свернули сразу за мостом и по грунтовой дороге вдоль канала заросшего ивняком и другими тополиными красиво прикрывающие старый сбросной канал, впадающий в реку Тиса. Едем по направлению к границе, до которой километров пять. Подъехали метров пять открытого с дороги участка воды канала, выходим, осматриваем берег, здесь постоянно кто-то бывает это видно по утрамбованной, с пролысинами от травяной растительности площадки, в центре которой старое черное пятно от кострища, сразу видно, что недавно притушено водой. ***
Разгружаемся, дает команду комбат, достает спиннинг и с нетерпением направляется по каналу, вверх бросая спиннинг в нахлыст. Роман ставит машину задом ближе к каналу, мы знаем свои обязанности и занимаемся ими. Роман копается в машине и раскладывает кухонные принадлежности и питание припасенное комбатом из своего месячного офицерского довольствия, разбирая наши «постельные» принадлежности из солдатской верхней униформы, прихваченной для ночевой. Занимаюсь раскладкой, сборкой, монтажом пяти удочек, уравновешиваю грузила с поплавками, их расстояние от дна. Роману, закончившему свои дела в машине, предлагаю нарезать пять рогатулек для опоры удилищ и установить их на расстоянии метра друг от друга. Выполняя его наказ самую толстую палку ему, имеется в виду удилище для Байдаева, насаживаю ему на крючок №5 три красных, плоских извивающихся червя, говоря ему, это наживка для соменка. Забрасываю три удочки с разными наживками, опарыш, червь, кузнечик, случайно пойманного здесь, инструктирую Романа на предмет разведки облова мест рядом с нашей стоянкой. Так как комбат прочесывает верх, мы пойдем ниже, я буду неподалёку от базового места - трех удочек ,ты пройдешь ниже метров десять, пятнадцать, после заброса ждешь минут десять, пятнадцать и если не клюёт идешь дальше повторяя то же самое, если клюет лови там. Расположившись чуть поодаль чтобы были видны удочки расположенные веером, прикурил и наслаждаясь гладью тихой, почти неподвижно стоявшей воды, с поплавком замершим в ожидании поклевки.
Неожиданный вопль, и бросок Романа на движущуюся удочку словно вратарь. Это увидел я, краем глаза, вскочил и кинулся на помощь. Схватив удилище, Роман дернул на себя. И … резкий удар, почувствовал незадачливый рыбак у кисти руки. Неожиданный вопль, и бросок Романа на движущуюся удочку словно вратарь. Это увидел я, краем глаза, вскочил и кинулся на помощь. Схватив удилище, Роман дернул на себя.
И … резкий удар, почувствовал незадачливый рыбак у кисти руки. Неожиданный обрыв лески, словно струна, слегка хлестнувшей его оборванным её концом по его по детски, обиженному лицу. Возмущаясь на невидимый объект, так обидно поставивший его в такое конфузящие состояние, начал объяснять мне причину своего невезения, всё больше возмущаясь и громко рассказывая мне суть происшедшего. Подходит комбат и успокаивая незадачливого рыбака, говорит , какие твои годы Роман, у тебя всё впереди. Вот научим тебя ловить спиннингом, отслужишь и приедешь на Родину классным рыбаком и покажешь класс землякам, а пока учись разжигать костер, заготовь побольше сухостоя, ночь вся наша впереди. На что брала, поинтересовался комбат, на три красных червя, леска 0,4 как нитку рвет. Наверное, сом? Да нет, скорее Голавль, сейчас проверим и пошел вниз бросая в нахлыст спиннингом
Роман колдовал с костром, упорно, не хотела клевать рыба, наверное, ушедший экземпляр передал всей своей братии не трогать приманок, или бывшие до нас рыбаки так прикормили остатками своих неизрасходованных наживок , что им хватит дня на три. Попались пару маленьких Уклеек и Густер, пустил их на наживку, разрезав одну пополам, три удочки на разные наживки ждем, солнце зашло, но еще светло. На костре чайник и картошка печется в золе, комбат говорит Роману, чтобы он достал сгущенное молоко и пару банок рыбных консервов, я говорю, вот почему не ловится рыба, по рыбацким приметам, кто с собой на рыбалку берет рыбу, остается без неё в реальности. Командир с усмешкой сказал хорошая байка, но печеная картошка с рыбными консервами это то что рекомендуют медики, Достав плоскую нержавеющую фляжку, сделав несколько глотков, комбат и мы приступили к трапезе у костра с дымком, на свежем воздухе , вот только комары, жужжали подлые вокруг заставляя нас махать руками. Попивая горячий чаек, с давно не еденной нами сгущенки, мозговали, как быть если прикормка оставленная рыбаками надолго утолила голод местной рыбы, почти в стоячей воде канала. Если за ночь не наловим сомят, надо будет менять место, желательно с проточной водой, ладно утро вечера мудренее сказал командир, укрываясь, плащ накидкой с головой от назойливых комаров.
Так ничего и не выудив ночью прилег к Ромке, но сразу же проснулся, показалось, клюет, уже светало и подбросив в костер сухостоя, поставил чайник на рогатулины, проснулся комбат, пошел со спиннингом в верх канала Байдаев еще нежился, но вставать не желал. Утро своей свежестью и пением птиц разбудило нас окончательно. Попили чай, командир говорит, так, кого вы ночью охраняли и от кого? Я всё слышал, как вы шептались, а ухала это птица выхухоль она так по ночам и ухолит. Начали прибираться, видим, идут друг за другом со стороны границы, топают наши молодые офицеры, поздоровавшись, быстро проходят мимо, вот и ваши ночные пильщики говорит комбат, наверное, молодежь отмечала какой нибудь юбилей подумали мы. Собрав и притушив водой, костер отправились на новое место. Комбат говорит, поедем к галечному перекату, как говорит ефрейтор, на проточную воду, почти к Ужгороду на реку Латорица она более агрессивна и интенсивна, более горная по сравнению с Ужом.
Насадка на спиннинг Джиг
В Латорице ловят стоя со спиннингами в руках непосредственно в воде или с берега, если позволяет рельеф. Дно устлано если не галькой, то камешками близкими по размеру. Рыба здесь менее расположена к близкому общению с рыбаками, так что для того, чтобы что-то выловить придется приложить немало усилий и мастерства.
Минут через сорок подъехали, прекрасные места, на повороте у изгиба реки гора не дающая ей течь напрямую, огибает эту холмистую местность
С хвойной растительностью, река с небольшими перекатами,
 Да, место, что надо. Не теряя время командир пошел по берегу с известными нам уже приемами ловли, пока мы разбирались со снастями , командир позвал Романа, кажется, поймал, и водитель пошел к удачному месту. Двигаясь вниз по течению, нашел подходящее место, забросил удочки в заводь с еле крутящейся в этом месте водой у начала поворота реки, стал ждать поклевок. Обычно рыба выбирает места, где есть укрытие. Укрытием может быть кусты над водой, подмытые берега, коряги. Иногда рыба прячется в траве, растущей со дна. Днем рыба прячется в тени или укрытии, при малой воде - на глубине, в ямах. Однако долго ловить на одном месте вам не удастся. Можно выловить всю рыбу. Но если место действительно "рыбное", то через некоторое время оно будет снова занято. Есть поплавок начало потихоньку водить, взял в руки удилище и вот подсечка, есть милая, радость наполняет душу, вываживаю, хорошенький Усач или (Мирон) до килограмма весом, осторожная рыба, а нако те, взяла приманку.
Началось, теперь только не зевать, проходит меньше минуты - и красивая рыба с черными, желтыми и красными крапинками на прогонистом теле у меня в руках. Это была крупная, как для ручьевой форели, рыбка весом граммов в триста.
 Еще не до конца осознавал, зачем делаю это. Но в сознании уже давно сложилось понимание того, пришел на берег волшебной реки, Я несколько мгновений полюбовался ею, но начала клевать на другой удочке, проехали, крючок пуст. Но в сознании уже давно сложилось понимание того, пришел на берег волшебной реки, насадил мякиш, тщательно размяв его придав форму треугольника около трех сантиметров и забросил в омут. Очень хотелось выловить большую форель, этих пятнистых красавиц здесь в Закарпатье я еще не ловил, а они на этом узком участке быстрого ручья должны быть и начали отвечать отменным клевом. Ловят форель такой же снастью, как и другую рыбу. Вот только удилище желательно применять более жесткое. У форели пасть настоящего хищника, и чтобы подсечь ее мягким удилищем, нужна некоторая сноровка. Как мы уже говорили, форель ловится на червя. Сейчас применил другую насадку, чем черт не шутит, время есть рыба то же, теперь надо блеснуть если получится. В каждом конкретном случае тот или другой способ предпочтительнее. Например, в летние дни, когда рыба охотится за насекомыми на поверхности, лучше использовать нахлыст, это делает комбат и видимо не плохо, Роман радостно рассказывает мне о героических успехах командира. Увидев мои трофеи, совсем повеселел, предложил ему удочку, но он отказался, буду собирать рыбу у вас, мне пока так интересней. В качестве приманки - блесны, мушки, имитаторы личинок, "сухие" мушки. Выбор приманки зависит от условий, поэтому нельзя дать конкретный совет, когда лучше использовать тот или иной вид - это приходит с опытом. Его и применял, потому что ищущий приобретает необходимый опыт и всегда будет на шаг впереди. Насадил на красного червя сразу три удочки, и не зря, итогом нашей рыбалки стали, Язи, Голавль, Усач, несколько Форелей, Командир доволен, Роман на верху блаженства, мне не стыдно теперь глядеть в глаза начальнику штаба майору Макаренко.***
В часть прибыли около 15:00, успел на развод, заступил в наряд с сержантом Кольцовым и дежурным по части лейтенантом Коклюгиным.
В книге предложенной комбатом для чтения и общего понятия о рыбалке, ловле рыбы спиннингом, были и такие выдержки: "Обычно рыба выбирает места, где есть укрытие. Укрытием может быть кусты над водой, подмытые берега, коряги. Иногда рыба прячется в траве, растущей со дна. Дней рыба прячется в тени или укрытии, при малой воде - на глубине, в ямах. Однако долго ловить на одном месте вам не удастся. Можно выловить всю рыбу. Но если место действительно "рыбное", то через некоторое время оно будет снова занято. Ловят обычно с берега или зайдя в воду. Ловят спиннингом или нахлыстом.
В каждом конкретном случае тот или другой способ предпочтительнее. Например, в летние дни, когда рыба охотится за насекомыми на поверхности, лучше использовать нахлыст. В качестве приманки - блесны, мушки, имитаторы личинок, "сухие" мушки. Выбор приманки зависит от условий, поэтому нельзя дать конкретный совет, когда лучше использовать тот или иной вид - это приходит с опытом. Обычно начинающим хватает нескольких видов блесен и мушек. Можно также спросить совета у опытных рыбаков, если есть знакомые : Большую важность имеет точность заброса. Перед выходом на водоем следует тренироваться на открытом пространстве. Если забросить неточно, то можно рыбу просто испугать. Бросать следует выше по течению, и затем подтягивать блесну. Скорость протягивания также зависит от условий конкретной местности.
Для ловли используется спиннинг с инерционными или безынерционными катушками, леска диаметров 0,1 - 0,4 мм. Вес блесны колеблется от 1 до 40 и выше грамм, в зависимости от того, на какую рыбу вы охотитесь. Удилище 1,6 - 2,5 метра. Для нахлыста используют специальный нахлыстовый шнур диаметром до 2 мм, который плавно переходит в поводок из лески диаметром 0,2 - 0, 3 мм. Удилище длинное. Шнур выбирается по длине удилища или немного длиннее. Также большое внимание уделяется забросам. Кроме высокой точности следует внимание уделять еще и траектории заброса. Самый распространенный тип заброса - через голову. Однако есть еще маятниковые, боковые, катапультные, нахлыстовые забросы. Необходимо владеть техникой всех забросов для достижения максимального успеха в различных условиях. Обычно дальность заброса колеблется от 15 до 20 метров, но может быть и больше. Бросать нужно как бы несколько выше намеченной цели. Благодаря этому приманка опускается на воду с минимальным всплеском. После поклевки выполняется подсечка. Иногда видно, как рыба хватает приманку. Но обычно момент поклевки определяется по слегка натянувшейся леске или по всплеску на поверхности. И не следует после этого резко выбрасывать рыбу на поверхность воды или берег. Вытаскивать нужно постепенно. Во время борьбы рыба устает, и оказывает меньшее сопротивление".
Лейтенант Коклюгин недавно закончил сугубо гражданский вуз по специальности инженера механика дорожно - строительных машин, его призвали в армию по ротации инженерных кадров, в войсках служило много практиков, прошедших отечественную войну и Венгерские события 56 года. Войска сокращали, но в то же время комплектовали грамотными специалистами многих специальностей из разных вузов страны. Есть люди с бравой военной выправкой, есть интеллигенты, знакомые нам из литературы на подобии известного персонажа – Ромашина. Коклюгин высокий худощавый, скорее поджаристый в очках, не расстающийся , наверное и в бане, интеллигент, непонятно зачем он выбрал профессию механика, его определили в технический отдел штаба части, он преподавал, принимал экзамены после переподготовки у личного состава, выдавал удостоверения сдавшим. Он находился везде, где требовались знания и всё то что для этого надо. Его уважали все, кроме отдельных офицеров чувствовавших свою слабину против этого практически гражданского человека, не совсем понимающего, зачем ему военная форма и табельное оружие - пистолет дежурного по части. Заступая на дежурство с ним не в первый раз, мы как могли, тактично помогали ему в принятии чисто армейских решений по несению службы, он понимал это и благодарил нас, не стесняясь, как настоящий русский интеллигент уже прошедшего романтического века. Окончив за полночь свои прямые обязанности дежурного по части, доставал из своего докторско-профессорского портфеля и раскладывал на столе дежурного по части детали транзисторного приемника на макетной плате и отдавался своему любимому хобби. Зачем вам это, купили бы в магазине приемничек и никаких проблем, не понимаешь ты Альберт, зашлют, куда нибудь меня к медведям в тайгу, кругом снега, леса и медведи, а у меня хобби. Как правильно мыслил Коклюгин, каким он был провидцем, неужели и вам достались Бамовские пути дороги интелегент Коклюгин, здоровья Вам и долгих лет жизни хороший человек.
 В нашей части бывает много военнослужащих прикомандированных с других частей ЖДВ. Строится мост через Тису на Венгерский берег, какое будет облегчение родственникам кричащих и махающих руками с двух берегов Тисы ставшей рекой разлучницей, не по своей воле изменив положения людских судеб и их многолетних страданий. Подразделения всех специальностей и техникой необходимой для производства специальных видов работ проходили через нашу часть. После отбоя, в конце Августа еще не успев закрыть глаза в роту ворвался пограничный наряд со старшим лейтенантом, двумя бойцами с автоматами и рядового с собакой овчаркой. Команда оставаться на своих местах! Не вставать! Собаке дается команда, след! Верный пёс начинает обнюхивать сапоги и обмундирование аккуратно сложенное на табуретах внизу торца кровати, с вечера начищенные с одной бочки ваксой сапоги пахнут все одинаково, пройдясь в два крыла роты , не обнаружив ничего зеленые фуражки также быстро ретировались, пошли по другим ротам. Начались раздаваться вопросы, что, зачем, почему? Но их быстро пресек голос старшины, прекратить разговоры, отбой. Потом выяснилось, двое прикомандированных бойцов пересекли границу и оказались на Венгерской стороне, к вечеру вернулись на Родину. Какой форс мажор! Пограничники ударили в грязь лицом, лучшие заставы в СССР признаны в Закарпатье, два солдата «чернопогонника» нанесли такое оскорбление УКГБ, слов нет? Двое прикомандированных к нам в часть в районе 10 часов перешли границу недалеко от нашей части в пределах 500 метров от неё.
 
На дамбе установлен Дюкер, с полтиной регулирующий водосток на реку Тиса или от неё в зависимости от уровня воды в ней. Перекрывается при помощи рычага от винтовой подачи, рычаг съемный на этот момент отсутствовал, по установленным требованиям инструкции. Молодые ребята подтянулись под приоткрытом металлическим затвором, под их комплекцию пропускающий воду. «Туристы», по каналу, уже в открытую, пройдя в воде к реке, не снимая верхней одежды, переплыли её. Так оказались на Венгерской стороне. Сопредельная сторона полностью доверяла границам Советским пограничникам и не обустраивала свои границы техническими средствами. Пройдясь по садам задами, «туристы» начали общаться с местными Мадьярами, не отказываясь от предлагаемого им спиртного, с местной ребятней установили деловой контакт, даря им звездочки с пилоток, а потом и ремни, догадываясь, наверное, что их всё равно придется снимать на «Губе».

Погостив на сопредельной территории почти весь рабочий день, молодцы вернулись обратной дорогой назад, проделав тот же путь не оставляя никаких следов для пограничных нарядов и их сопровождавших верных четвероногих друзей собак. Видимо получив информацию от Венгерской стороны, тогда и спохватились стражи границ нашей Родины. Начали ходить анекдоты про границу и пограничников, наши инженерные войска теперь по - другому стали относится к пограничникам, раньше задиравших нос от своей якобы безупречной службы.
Подняли по тревоге, марш бросок к границе, на место переукладки стрелок батальоном в месте отстоя товарняка и проверки пограничного контроля перед пересечением поезда границы. Пробежав с полной выкладкой больше шести километров по дороге мимо проезжающих машин и жаре, пот градом катился под уже мокрые гимнастерки, добежав до назначенного места прозвучала команда разойдись, 10 минут на перекур, сняв себя гимнастерки прилегли на краю поля, с зеленными колосьями слегка придавив растения, вытянув ноги, глядели на голубое небо с легкими белыми облачками плывущими словно пушинки куда-то в даль. Нарушил покой громкий крик старшего сержанта. Встать! В одну шеренгу становись! Смирно! Стоя вдоль поля и железной дорогой, голыми, в майках, сержант колхозник воспитывал нас, не уважающих труд крестьян посеявших здесь колосовые, а мы топчем чужой труд и зерно, так необходимое сейчас нашему государству. Спрашиваю по очереди, на поле из каких растений вы лежали? Басмаджан? - Пшеница, три наряда в не очереди. Кольцов? - Рожь, три наряда в не очереди. Мазитов? - Овес, три наряда в не очереди. Бутковский? Пролетело в голове пиво, Ячмень, один наряд в не очереди. Разойдись!
Проклиная самовлюбленного в сельское хозяйство сержанта колхозника, поборника справедливого сохранения трудного крестьянского труда не получающего за свой труд достойного вознаграждения, когда в государстве действует закон, это все наше, значит мое, - от незнания или доступной тупости сержанта. Вспоминали грузина Халваши, он же агроном по винограду говорил Мазитов, я же скороговоркой перечислял злаковые, откуда-то вдруг появились названия из моей обалдевшей головы. Нахлынувшие в моей душе памяти сельские аббревиатуры - Ярицы, Овса, Ячменя, Кайзы, Чумизы, гречишника... Выдавал я ребятам сельскохозяйственные термины получив в ответ лишь одно слово, полиглот.
Над путями переходной мост, для пограничного наряда, производящего своим бдительным оком с высоты составы, проходящие малой скоростью до полной остановки. Где вступает в работу другой наряд, с двух сторон тыкающий длинными металлическими щупами похожими на кочергу инструментом в сыпучие инертные грузы, за плечами автоматы, заглядывая в трубы и другие грузы в ящиках, обнюхиваются собаками придерживающих за поводок их проводниками. Рядом работали наши воины железнодорожники, с гражданскими путейцами, стараясь, уложится в окно предоставленное им на выполнение этих работ. Наша задача выполнение охранных работ места производства работ, дабы не отвлекать пограничников от их прямых обязанностей по охране границы.
 По окончании работ наш караульный взвод маршем отправился в часть, проходя строем мимо переезда, через ЖД пути, на город Ужгород, в столпотворении зевак стоящих на обочине проводились дознания, происшедшей здесь совсем недавно аварией с мотоциклистом Явы. Как рассказывали потом, молодая пара, жених и невеста спешили на церемониал по поводу обустройства их свадьбы, перед носом мотоциклистов начал закрываться шлагбаум, молодой человек крикнул спутнице, пригнись, пригнувшись сам под брусом, позволил насмерть удариться головой об брус шлагбаума своей подруге. Убив тем самым любимого им человека.
В части работала следственная комиссия, в одном из кабинетов штаба. Старший лейтенант, дознаватель из другой части, вызывал по одному из солдат по известному одному его методу и расспрашивал о сути дела, пытаясь разобраться в перипетиях порученного ему дела. В одну из ненастных ночей, когда громыхал гром и хляби небесные проливали свои воды, в виде дождя лившиеся как из ведра, обворовали солдатский магазин – чайную. Расположенную на территории части, прямо напротив караульного помещения и гауптвахты размещенной при нем, где у входа несет круглосуточно службу часовой с оружием, меняясь каждые два часа. Расстояние до входа в магазин не более 40 метров от караульного помещения. Расстояние до входа в магазин не более 40 метров от караульного помещения. Нам это стало известно только тогда, когда начал вызывать солдат этот старлей, вызвал и меня, не подозревая, о чем будет речь я спокойно, даже меланхолично, сидел чуть – ли, не засыпая, так как я с ночи в наряде. Он начал расспрашивать когда, мы дежурили, какой день и с кем, такого – то числа, затем говорит, может это вы грабанули магазин, до меня не сразу дошли его слова, я посмотрел на него, и он начал краснеть от такого глупого вопроса, теперь решил доконать его я. С кем? С дежурным по части? Все, хорошо, идите, вы свободны, проговорил старлей, мне было не обидно, а просто жалко такого нерасторопного следователя. Он делал свою работу и видимо преследуя цель, как можно больше обхватить людей, запротоколировать свою неблагодарную работу...
Всё лето, на службе проходило однообразно, наряды, репетиции в музыкальной комнате, тянуло на речку, в тенёк и как только получалось я уходил с разрешения сержанта Кольцова на речку. Не раз показывал места, где я ловил рыбу. Рыбалку он не уважал, но купаться любил, одним словом он знал, где искать меня, в случае необходимости, а я его. Как-то утром идя к реке, пастух гнал отару овец, не он а маленькие помощницы собачки похожие на пуделей но очень хорошо знавшие свою работу. Пастух, идя сзади блеющей отары, с руками за спиной, держа то ли посох, толи просто палку, на которой он изредка облокачивался, прищурившись, смотрел, как его помощники, так шустро гонят отару по направлению к кошаре. Я подошел к нему, поздоровавшись за руку, спросил его про собачек, да пастушьи, ответил как бы нехотя он.
 Чтобы поддержать разговор, спросил его про Сомов, он сказал просто, подожди часок, сейчас пригонят коров, сам увидишь. Как это, спросил я. Когда коровы заходят в воду и стоят по брюхо в воде, их начинают доить Сомы. Я не поверил, переспросил, как доить, когда сомы сосут их вымя, коровы мычат от удовольствия, а как же вымя, они же - сомы с мелкими зубами, не..е, вымя не болеет после их дойки. Вы, наверное, травите байку, да нет, говорит пастух, это чистая правда. Один раз мне попался в конце мая соменок, около полутора килограмм, видели двое местных, молодой парень и пожилой в шляпе, худощавый мужчина он подошел ко мне, вежливо поздоровался и предложил бартер, - обмен на новый моток лески иностранного производства на светлой пластмассовой катушке с переливающимися цветами и броской этикеткой. В придачу предложил с десяток крючков импортного производства в металлической коробочке, я с удовольствием передал ему дергающегося Сома, взявшего приманку в виде пучка красных червей.
 |
Чоп Костел Святой Анны |
Он оказался церковным служащим Чопского костёла, пригласил меня приходить к нему когда я буду в увольнении, хоть днём хоть ночью, я скажу служке про тебя, называй меня Ракош. Я давно наблюдаю тебя на Латорице, ты хороший Русский солдат, приходи я буду снабжать тебя современными снастями, у меня родственники в Венгрии. Оба довольные мы разошлись, у каждого свои дела.Вы вдели когда нибудь как кипит вода в реке от огромного количества рыбы, исключительно большого и очень большого размера , хищных и не хищных на этом рыбном пиру - объедаловке, мне довелось. Зная по прошлому году, и видевшего местных рыбаков, как они ловили, я во второй половине дня, заранее прихватив сачок, для ловли бабочек и стрекоз у Митиной дочки. С удочки, убрал грузило и на полметра от крючка установил пробковую пробку от шампанского для тяжести заброса снасти. Жду начала полета Кереса, так здесь называется (метла) – поденка при массовом вылете нечего не успеешь, рыба просто не найдет твоей снасти из тысячи летящих над водой стрекоз. Вот начался вылет, успел поймать и быстро насадить, заброс, тут же удар и лески с крючком как не бывало. Обидно, пока привязывал леску с крючком, вылетело тысячи, нет несколько тысяч этих существ. Вы бы слышали выражения и проклятия автомобилистов, Забившие радиаторы их машин, изгадивших, стекла и лакированную облицовку их дорогих и не очень машин, одним словом неделю они будут драить свои машины если рискнут выезжать на своих авто.
Справка: «Поденка (метла) в Закарпатье (керес) обитает на речках, где иловатые берега. Там их, этих беловатых червей-бабочек, бывает несметное количество. Заселяют они все пресные водоемы. Представители разных экологических групп (зарослевые, иловые, быстринные, грунтовые и т. Д.) Приспособлены к всевозможным условиям обитания. Личинки поденки, да и сама она служат пищей для многих рыб, особенно ценных промысловых. Подёнки — древний отряд крылатых насекомых, включающий более 3000 видов, распространенных по всему земному шару, кроме Гавайских островов в Тихом океане и острова Святой Елены в Атлантическом океане. Личинка развивается в воде.
 |
Летит Керес.... |
Интересен такой факт: живут поденки... Всего один-два дня. В этот короткий срок они успевают отложить яйца, из которых выходят личинки — маленькие беленькие червячки, они зарываются в грунт, глину или песок и живут в своих норках до следующего лета, превращаются в куколок и вскоре после этого выползают из норок, поднимаются на бревна, плоты, берег, прячутся в прибрежную траву. Здесь оболочка куколки спадает и вот вам крылатое насекомое. Это происходит в основном в летние месяцы. Появляется поденка за час до заката, а падает перед восходом и к 6 часам утра, то есть когда вы уже должны быть у водоема.
Большая часть ее надает в воду и становится добычей рыбы, для которой нет лучшего лакомства.»
На реках имеющих иловатые берега, выводится громадное количество, большое число беловатых, перепончатокрылых насекомых, называемых или метлицей (так как, появляясь в большом количестве, она напоминает снежную метель), или же поденками, потому что они живут в виде совершенного насекомого один - два дня.
Вылет метлы (керес) совершается ночью в различные летние месяцы (большей частью в конце июня и в июле, реже в августе и еще реже в мае), смотря по тому, к какому виду она принадлежит, по широте местности и, наконец, по реке. По-видимому, на каждой реке, представляющей удобства для жизни этого насекомого, живет в большом количестве только один вид поденки, валовой вылет которой совершается почти всегда в одно и то же время года (разница бывает не более недели) и продолжается несколько дней. Местами, впрочем, метлица (вероятно, разные виды ее) продолжает падать гораздо долее, несколько недель, но в небольшом количестве.
«Обыкновенно сначала появляются самцы (более темные и с длинным двойным - тройным хвостиком). Затем, через день-два, вылетают самки, более крупные, белесые (вообще более светлые) и толстобрюхие. Большей частью (но не всегда) прежде всего метла начинает падать в устье, и чем далее вверх, тем она вылетает позднее. Поэтому во время падения метлы рыба стаями поднимается вверх по течению и нередко доходит до верховьев реки. Всего больше падает метлы перед восходом; появляется же метла за час до заката, а к 6 часам утра летающей уже не видно.»
Из энциклопедии:
«Большая часть метлицы падает в воду и делается добычей рыб, для которых она составляет самую лакомую пищу, так что они нередко объедаются ею и умирают. Рыба пойманная во время главной валки метлицы, очень скоро снет, покрывается красными пятнами, и мясо ее всегда гораздо рыхлее и безвкуснее обыкновенного.
Это не мешает, разумеется, рыболовам ловить ее в огромном количестве как в сети, так и на удочку. Ни на какую другую насадку рыба в это время почти не берет, даже на рака (тем более, что тогда, обыкновенно в июле, линючие раки встречаются реже), потому что ночью держится близко от поверхности, а на день, наевшись до отвала уходит вглубь и лежит там, почти не двигаясь, до заката.»
 На день железнодорожника, первое воскресение Августа, с оркестром были в Батево, играя когда принималась пища военнослужащими в палатке столовой, мы находились на улице, где было много слушателей и просто зевак. В перерывах «старики» уговаривали Григория нашего капельмейстера, заехать в клуб прошлогоднего гостеприимного села. Пришлось задержаться, пропал наш первогодок трубач Ободинский, похоже, потерялся где-то в редком лесу или деревне расположенной поблизости от железнодорожного узла. Через полчаса отсутствующий пропащий пришел и что-то бормотал нечленораздельно в свое оправдание. Из - за нарушителя дисциплины, уговорить капельмейстера не удалось. Коллектив, теперь будет долго воспитывать провинившегося, перед музыкальным коллективом , испортившего всем ожидаемый, радостный отдых.
 Речка Мартыниха.
Когда вода спадала, оставались озерки, с теплой водой. Где детвора и купалась, пока озерки не пересыхали. Водилась рыба. Вьюн, не вьюн?! Толщиной с карандаш, длиной 20-40 см. Плавала высунув голову из воды.
В 1997 г. Видел подобную рыбу, в озере балатон, венгрия. Интересно!
Вьюн - личинки миноги украинской также широко используются рыбаками при ловле хищных рыб и считаются лучшими наживками.
Традиционный футбольный марш на день урожая в этом году пропущен по причине караульного наряда, зато в час ночи нас очень сильно удивил начальник штаба гвардии майор макаренко выдававший замуж дочь, пройдя в часть со стороны забора с потайной дыркой для любителей самоволок и фанатичных, азартных футболистов, достаточно близко прошел мимо охраняемого поста, и заявившись на кпп начал гонять дежурного по части, после его доклада о нормальном прохождении его дежурства. Какое нормальное дежурство? Я под носом часового прошел рядом с постом №4 и никакая…… не окликнула меня, проверяющего, несущих очень хреново службу, под вашим командованием, вы олицетворяете сейчас командование частью, а часть можно растащить под вашим бдительным руководством? И пошло, поехало, мы тактично отдалились от их диалога, а он продолжать воспитывать дежурного по части плохо понимая свои поступки под парами поселившегося в нем бахуса. Сержант кольцов убедил водителя дежурной машины стоявшей у кпп завести её и постараться довезти до дома начальника штаба, я обращаюсь, товарищ майор, дежурная машина прибыла?... Поплевываясь своей нервной привычкой, майор пошел к дежурной машине краз ...
 Осенью создавалась команда при тыловом обеспечении, подбирались люди, знающие сельское хозяйство не по на слышке, выделялись пару автомашин и объезжая по области хозяйства приобретали выращенные овощи на закарпатских полях верховин и полонины. Капусту резали и рубили в больших количествах для засолки в специальной квадратной бетонированной яме, разве легко накормить такую армию молодых здоровых людей. Все поставлено четко, каждый занимался своим хоть и не всегда любимым делом, на то и армия.
Нас подняли по тревоге, начались осенние учения. Перебросив нас новых армейских кразах пришедших пару месяцев назад и уже освоенных нашей авторотой, своей мощью и непривычной новизной, как бы отменяло любимую армейскую поговорку, где сидят десять гражданских можно разместить 20 солдат с полной амуницией, так свободно размещался почти полный взвод в кузове этой машины.
Срочно вызвали в часть, нас десять человек из комендантского взвода под началом старшего сержанта майбороды, с полной выкладкой при оружии вечером посадили в поезд и отправили в город винница за молодым пополнением, не понятно для нас, зачем оружие?
Справка для сведения: "1962 — расстрел митинга в новочеркасске 1 января 1962 года на крупнейшем заводе в новочеркасске в очередной раз начала проводиться кампания снижения расценок оплаты труда во всех цехах завода. Расценки снизились на 30-35%. Последними это понижение пришло в сталелитейный цех в конце мая. А 1 июня по радио объявили о «временном» повышении цен (до 35%) на мясо, молоко и другие продукты. Это сообщение повергло в шок всю страну."
- зачем оружие? Наверное - отрыжка происшедшего год назад?
Справка: название города произошло от старославянского слова «вьно» — дар. Существуют ещё несколько версий, объясняющих название города: «винница» — винокурня, где варились пива винные и винничка — речка.
 Хорошо отоспавшись в поезде, через день прибыли в город в расположении воинской части квартировавшей рядом с трикотажной фабрикой, удачное расположение двух организаций. Вечером в помещении лично нам отведенном, шутя, вечером пытался загипнотизировать михаила, самого маленького по росту нашего альтиста, тот сначала отпирался, не верил, его уговорили, тем более, что не веришь, садись, сел тут и началось , сначала, его земляк весельчак борунько сладострастно уговаривал его заснуть, гладя его по щекам и лицу , то удаляясь то приближаясь к нему, миша говорил, вот видишь, я не засыпаю. Борунько говорил что он не может так работать когда пациент разговаривает, мешая ему мысленно внушить сонливость, тот согласился закрыть глаза и не предпринимать попыток разговора. Борунько неслышно открыв дверцу печи буржуйки, провел рукой со стены топки, обмазал её сажей и растирая между ладоней, приговаривая, что сейчас то мы уснем, сном праведника, обтирал его лицо сажей, играя интонациями своего голоса, мы держались, что бы не грохнуть в гомерическом смехе. Когда все раскрылось, мы долго хохотали, а михаил обиженно корил своего земляка, за столь явное пренебрежение к его личности, мы долго не могли уснуть, толи от хохота, толи от того, что выспались в поезде. Утром рано нас разбудили и капитан фомин наш старший по команде со старшим сержантом повели нас строем по холодному, снежному городу на трамвайную остановку.

в зиму 1963 года холода держались упорно долго на западной украине такое бывает не часто, дождались трамвай, народу было сначала не много, но по пути следования вагон набился основательно, оружие неприятно давило через шинель, доставляя неудобства и для пассажиров едущих ранним, холодным утром на работу. Наша остановка, выходим проталкиваясь сквозь строй пассажиров шутивших в наш адрес и чего это не спится молодым солдатикам по утрам, выползли и в окно подают карабин михаила, крича вслед, бердан забыли ребята, гляньте, может еще чего оставили, громкий смех отъезжающего трамвая разбудил нас окончательно, не везет мишке в последнее время, слабых в армии любят обижать, но мы нашего михаила любили и уважали за безотказность и порядочность. В военкомате получив команду из 50-ти человек новобранцев отправились строем на железнодорожную станцию, где уже стоял областной пассажирский вагон, погрузившись через пару часов нас прицепили к пассажирскому поезду следовавшего до станции чоп. Утром 14 ноября новобранцы доставлены в часть.
С колононной армейских машин шли на батево.
 Прибыли в наш палаточный лагерь в батево. Шедшие с нами в колонне батальонная связь, из двух машин с кунгами, сходу отправилась в пункт назначения, заодно прихватив и меня с командой связистов приданного к ним на время учений. Сходу, развернув по местам вездеходные машины, с лопатами и кувалдами в руках начали ставить антенные мачты с их растяжками, забивая металлические колья и крепя на них растяжки из нз бортов наших газ-66.
 После нашей ударной работы, по установке антенного поля, радисты провели пробные связи с корреспондентами, дав положительную оценку параметрам напольных устройств, старший лейтенант отпустил нас с напарником на осмотр и знакомство сельского ландшафта и быта гуцул- русичей живших в большинстве на окраинах батево. Прошлись по улицам напоминающих сельские избы - дома построенные добротно, увитыми похожие на хмель или лозы винограда растения обвивающие эти добротные постройки. Набрели по пути на корчму в подвальном помещении, народу два человека сидевшими за столиком с бутылкой вина и двумя до половины налитыми гранеными стаканами. Поздоровавшись с хозяином поднявшимся из под стойки с полотенцем в руках вытирающим их.

За ним стояло пять бочек с вином стоящими по ранжиру с большой до самой маленькой с бронзовыми краниками для розлива напитков разных сортов вина, объяснивший нам по нашей просьбе корчмарь.
 Поднявшийся от стола один из собутыльников оказался музыкантом скрипачом этого заведения, с мелодиями похожими на попури из произведений Брамса, прижимая скрипку и приблизившись к нам как-бы приглашая нас насладится его творчеством. Заказав по сто водки и две маленькие бутылочки мукачевского пива, присели за столик с интересом наблюдая за игрой местного седого музыканта в шляпе, толи Цыгана, толи Гуцула, возможно ожидавшего чего-то от нас в качестве награды. Начал подходить народ в корчму, мы пошли в часть нашего палаточного лагеря. Не мы одни гуляли в этот день начала учений, офицеры отмечали день рождение одного из сослуживцев в привокзальном ресторане Батево. В палатке, вокруг печки, только затопленной и слегка чадившей приятным дымком сыроватых поленьев, Старший сержант Луценко передавал свои взводные дела сержанту принимающего его обязанности, держа в руках записную книжку для пущей важности и убедительности, в намерениях так же рьяно служить на благо родины, делаясь в глазах Луценко его правоприемником. Теперь о нарядах, начал перечисление, кто сколько нарядов должен отработать, по его ранее объявленным рядовым сослуживцам, вы бы скостили старший сержант прегрешения вашим нарушителям должникам, вам же домой через пару дней, пусть сержант сам назначит потом им если заслужат. Разговорчики, отставить заявил вредный хохол, скоро отбой, личное время заканчивается.

Справка: "Барачная палатка БП-40 предназначена, как палатка военного типа, вместимость такой палатки на кроватях до 40-ка человек, а на двухъярусных нарах – вплоть до 80-ти человек. Палатка барачная БП-40 состоит из двух намётов – внешнего и внутреннего. Материал, из которого изготовлена барачная палатка БП-40 являет собой льняную или же полульняную парусину, обработанную специальными веществами, которые значительно повышают показатель светопрочной комбинированной повышенной водоупорности." Это значит, что Вам внутри такой палатки не страшны не ультрафиолетовое излучение, не протекание влаги. Это очень важно во влажные или жаркие времена года, когда количество солнечной энергии или осадков.....избыточно. Утром по тревоге подняли нас, на улице запорошило, построив объявили после завтрака на прокладку железнодорожного пути, меня отправили в распоряжении взвода связи. Получив носимую радиостанцию, инструктаж, частоты каналов на которых будут проводится связи и отправили в распоряжение командира батальона. Встретились с Романом как будто не виделись долгое время, ждём здесь, командир сказал мне о тебе, скоро поедем. В машине рассказал командиру о первом сеансе связи, по времени, успеем сказал подполковник, жми Роман на свой ГАЗ или УАЗ? На позиции работают подразделения, обученные прошлой зимой, закончив практическую сдачу экзаменов этой весной техническому отделу части.


Зимние учения по строительству железнодорожного пути стратегического объекта
.Справка: "При строительстве новых дорог используются тракторные путеукладчики (на гусеничном ходу), имеющие стрелу, опирающуюся спереди на трактор ( а сзади — на портал, охватывающий путь. Портал смонтирован на двух гусеничных тележках, устанавливаемых на земляном полотне по концам шпал. Под порталом находятся платформы или тележки с пакетами звеньев. Лебёдки, смонтированные на стреле, захватывают и поднимают верхнее звено пакета, П. Вместе с поднятым звеном перемещается вперёд и укладывает его на балластную призму. После стыковки звена с ранее уложенным на него перемещаются тяговой лебёдкой платформы с пакетами, захватывается очередное звено и процесс возобновляется. Тракторные П. Имеют по сравнению с рельсовыми П. Большую манёвренность, могут укладывать путь впереди строящихся мостов, труб, путепроводов, сокращая общие сроки строительства железных дорог. Их производительность до 1—2 км в смену.
 Путевая машинная станция звенья рельсо-шпальной решётки длиной, равной длине стандартных рельсов (в СССР — 12,5 и 25 м). П. На рельсовом ходу состоит из путеукладочного крана, ж.-д. Платформ, оборудованных роликами для перемещения по ним звеньев рельсо-шпальной решётки, одной или несколькими моторными платформами для транспортировки пакетов звеньев вдоль состава и маневровых операций. Путеукладочный кран) — самоходная машина с горизонтальной стрелой, под которой на платформе размещается пакет звеньев. По стреле перемещаются тележки с захватами, которые подцепляют верхнее звено пакета и поднимают его. Затем звено выносится вперёд (вдоль стрелы) и укладывается на балластную призму или земляное полотно. После стыковки этого звена с ранее уложенным кран вместе с платформами наезжает на только что уложенное звено и укладывает новое. Такой П. Используется также и в качестве разборщика пути; в этом случае он забирает и укладывает на себя впереди лежащее звено и, двигаясь задним ходом, освобождает и забирает новое звено и т.д. Производительность П. На рельсовом ходу до 1200 м/ч, грузоподъёмность кранов 4,5—21 т, время укладки одного звена 1—2 мин."
Теперь пришло их время, - отдельного гвардейского путевого батальона показать свой героический труд на деле. Земляное полотно отсыпано ещё летом, другими железнодорожными частями - автобатов имеющие на своем балансе строительную технику разного рода от скреперов, экскаваторов, трамбовщиков и других тяжелых механизмов предназначенных на автономное строительство железных дорог в экстремальных условиях. Пока командир с офицерами осматривал строительный комплекс своего хозяйства я разверну радиостанцию и просунув антенну "Куликова" в боковую форточку дверцы "Бобика" связался с корреспондентами доложив обстановку, получил разъяснения о порядке работы радиостанции. Поняв что если мы не придумаем
Как разместится с антенной то мы рискуем замерзнуть в нашей маленькой машине командира, дуло со всех щелей, а с антенны особенно.
Решили установить антенну на бампер и использовать её после учений для приемника автомашины, Роман начал поиски инструмента для выполнения задуманного нами хорошего дела. Как всегда хорошие дела рождаются в обстановке приближенных к боевым. После осмотра места производства работ комбат доложил по рации в Бригаду по ходу работ и получив приказ о их завершении 25 декабря, пошел на место работ путеукладчика.
 Подвезли обед, на воздухе (-8), черпак которым повар разливает первое, застывает желтым жиром, - ободком словно с лысины черпака не хочет покидать калории положенные бойцу по расчетным нормам. Борщ еще теплый с плавающими кубиками свинины не портит аппетита, а придает скорость поглощения пищи ожидая второго в виде пшенной каши с вкусной подливкой, старшина приткнувшись к борту спиной от проклятого ветерка, ожидает окончания еды этой команды ему ещё надо кормить следующих трудяг, наверное в это время с проклятиями ждут его родимого нарушающего распорядок принятия пищи строго регламентированный армейским распорядком. Чай, наверное, черный разболтанный по пути в термосе тоже теплый, с какой-то непонятного цвета мутности, тремя квадратными белыми как снег кусочками сахара в придачу завершают обед. Котелки и ложки протерты кусочками хлеба и отправлены в рот с чаем, все при нас ложка в сапог, кружка и котелок в вещь мешок, фляга на ремне рядом с подсумком , да ещё родной и проклятый карабин, ведь на учениях. Переговорили с Байдаевым вроде обо всем, накурились до одури, договорился с радистами базы насчет установки Антенны "Кулика" вечером на смене аккумуляторов для рации, на ночь едем в часть на станцию Батево, работы на укладке пути в три смены, так что ночью наверное ещё не раз наведаемся к путеукладочным машинам. Ужин, как обычно картошка и гидрокурица, так называют жареную рыбу даваемую каждый вечер, хранение до утра не допускается, и если ты опоздал к ужину рискуешь пролететь по "красному" - жаргон, остался без ужина. Вечером после нормального процесса принятия пищи, приступили к установке антенны на машину комбата, управились за пару часов, всё прошло как по маслу, немного погрелись у печки в палатке поступила команда в путь, в путь к ребятам на морозец в ночь, ладно мы с Романом три четыре дня , а ребята на верху и внизу путевых машин с ветром и морозом ложат железнодорожную колею, днем и ночью выполняя приказ вышестоящих командиров далеко от этих неуютных мест.

Зима рано показала свои нравы, намело много снега перед новым 1964 годом, дембеля разъехались, теперь мы "старики", пошел наш дембельский год. Пришло пополнение и в наши музыкальные ряды - трубач Ободзенский, литовец Рудакас остался на сверхсрочную, поступив заочно в Ужгороде в ВУЗ, продолжая с нами играть на разводах и других мероприятиях, маэстро Лившиц в этом году должен окончить Музыкальное училище. Новый год мы встречали в части клуба днём, отбой по распорядку дня. По приезде из командировки узнали о неприятном случае с капитаном Равинским. Погуляв в ресторане Батево офицеры побрели к себе в палатку, шли через парк, капитан пошел под кусты по большой надобности, придя в палатку, обнаружил отсутствие табельного оружия в расстегнутой кобуре, вмиг протрезвев, пошел в поисках по тому же пути, не рассказывая о пришедшем товарищам по оружию.
За утерю оружия суровое наказание - трибунал со всеми вытекающими, сказавшись больным, отправился в Чоп и принял решение наложить на себя руки. Вернувшись за оставленной дома вещью, жена офицера сняла его с петли, откачав незадачливого самоубийцу, тут и выяснили суть. ***
Через три дня в часть кто-то из местных принес на КПП палаточного городка пистолет ТТ, нашедшего его в парке. Капитан Равинский прослужил с нами до нашего дембеля, не раз мы дежурили с ним под его началом в качестве дежурного по части, приезжая на своём мотороллере "Тула"не раз разрешал нам проехаться возле части на его технике, доброй души человек, совестливый и порядочный.
Возвращаясь с караула в часть, вдвоем с разводящим сержантом, застрявшая техника требовала её охраны, мы сильно продрогшие, напросились в один из домов села пожилого венгра, попросив его напиться воды. Типичная святость в селах Закарпатья....
Утром настойчиво и долго звонил телефон, за стеной, на коммутаторе решил посмотреть. Иван лежит скрючившись под под столом коммутатора, стонущий и бледный, осунувшийся, еле ворочая языком говорит, ответь. Отвечаю и вызываю санчасть, заспанный Сержант быстро всё понял, ждите, бегу. Звоню связистам, прошу срочной подмены телефониста, минут через пять все на месте, звоним в санчасть принести носилки, бегом требует "Зеленка". Впервые вижу и слышу от него командирский голос, молодец, думаю с таким сразу не умрешь. Доложил дежурному по части о случившимся, он вызвал майора мед службы, послал за ним дежурную машину, все как-то сразу закрутилось и понеслось, утро не доброе. Через смену поговорил с сан братом Виктором, диагноз язва желудка на грани прободения, виновато теплое мясо с луком и специи к нему , погрешности диеты, увезли в госпиталь. Еще один кандидат на досрочный дембель.С Вами делиться своими воспоминаниями Бутковский Альберт Алексеевич не претендующий на профессиональное изложения своего материала воспоминаний. Пищу по просьбе родных заинтересованных о своем происхождении и фамильного соответствия их родословной...
До 1936 года Казахстан еще считался автономной республикой в РСФСР, потом возвели его в союзную. А составлен-то он -- из южной Сибири, южного Приуралья, да пустынных центральных просторов, с тех пор преображенных и восстроенных -- русскими, зэками да ссыльными народами. И сегодня во всем раздутом Казахстане казахов -- заметно меньше половины. Их сплотка, их устойчивая отечественная часть -- это большая южная дуга областей, охватывающая с крайнего востока на запад почти до Каспия, действительно населенная преимущественно казахами. И коли в этом охвате они захотят отделиться -- то и с Богом. А. Солженицин
Уволен в связи с сокращением
Штатов п1. Ст.33 КЗОТ Республики Казахстан. Приказ № 119 л/с от 30.12.97 г. #Справка за № 134 от 14.07.98 г. Гражданин Бутковский А.А. 1942 г. Р. С 01. 04.98 г. По 29.06. 98г. Состоял на учете в Актауском центре Государственной службе занятости и получал пособие по безработице. В соответствии с Законом “О занятости населения” (П 1,3 ст.88,29) сохраняется непрерывный трудовой стаж. Подпись, печать. #1998 год. Актауский филиал РГП “Казаэронавигация” 30.06.1998 г. Принят на должность заместителя начальника службы ЭРТОС по связи. Приказ № 59/к от 29.06.98 г. 31.08. #1999 г. Уволен по сокращению штата п1. Ст. 33 КЗОТ Республики Казахстан. Приказ № 93/к от 31.08.99 г. #2000 год.
Убыли; из Республики Казахстан со справками удостоверявшийся принадлежность гражданина России с печатью и подписью консульства РФ в РК.
|
Леха, а палец на счастье в пасть дракона, авось действительно поможет... Кажется продвинутые бросают не малые средства на пиар и продвижение своих не особо достойных ушей слушателей мелодий, это даже видно по рейтинговым скачиваний их миксов и ремиксов кажущихся им самим шедеврами...
Из коментариев Фанов: "Однако, мне понравилось. Не скажу что я доволен, однако D.J. красавчик. Музыка по истине завораживающая. Те кто пытается сказать что музон гавно """ на самом деле пытаются оправдвть своё без культурие. Т.е. музыка так и тянет в пляс, что касается тех кому такая концепция не понравилась, могу сказать только одно.,,, Народ идите танцевать в дешевые меш ап клубы…



 
Вот опять придется писать ночью на диски треки мелодии. Терпение и труд все перетрут гласит русская пословица, но этого мало для достижения поставленной цели, хотя бы отдаленно приблизится к лидерам ТОП - 100. Причины написанные промо-миксы выставленные в релизе плохо поддержанные пиаром рекламы не должны сбрасываться на - молодость, отсутствие технической поддержки "НЕРО" из интернет. Недостаток средств для приобретения качественной технической базы усложняет и без того достаточного времени на создание авторских треков... Дабы привлечь внимание организаторов на выдвижение своих работ на радио необходимо набрать порядка PR+4-5. -- Формула с которой PROMODJ рассчитывает динамический рейтинг для всех DJ, музыкантов и их материалов. Главным составляющим является Ваш голос читатель и слушатель, это Вы ценители качественной современной музыки нажимая на стрелочку возле числа. Можно отметить себя Фэном нажав на звездочку в этом случае DJ Butkoyskiy получит больший PROMORANK..."Музыка - в том числе и электронная, - это все лиш повод для знакомств" пробуйте, послушайте и оцените… Ваш клик… Michael Jackson –Billie Jean (DJ Butkovskiy remix) .., пробуйте, послушайте и оцените…Голосуйте за ремикс PR 2 ▲ Поживем увидим..
А это у нас, в окрестностях дома и родных площадок по улице Соколово-Соколенка...
Эпопея (греч. epopoiїa, от épos — слово, повествование и poiéo — творю), монументальное по форме эпическое произведение, отличающееся общенародной проблематикой.
Наталья Бурлако-Заватская.. из Германии...14 октября 2012 года
Класс, спасибо..., прочитала ваше произведение.... Очень впечатлило, особенно про жизнь и время в Фергане....Мои родители по геологии прошлись и та атмосфера русской жизни в Азии, и сам факт об отношении людей друг к другу...
Я часто ностальгирую по моему детству...мне очень понравилось описанная Вами жизнь и атмосфера... Мои дети меня подбивают написать о своей жизни и тех столкновений, что мне пришлось пережить... Я много попутешествовала по Азии и тут.., но как-то не соберусь, всегда в дороге, А остановлюсь наверно только тогда, когда дышать перестану.
Ни один истинный мудрец не тосковал еще о своем ребяческом возрасте.
России сегодня как никогда нужны люди, смертность с некоторых пор существенно превышает рождаемость. В то же время чужаков нигде не любят, даже когда это свои, родные чужаки»
Класс, спасибо сынок, умеете когда надо ...
| | | | | | |
| |