28 мая на день пограничников, командам принимавшим участие в спасательных
операциях, награждены знаком отличник желдорвойск и предоставили десятидневный отпуск на родину, в составе этих восьми счастливцев был и я. Кому взбрело в голову предоставить мне отпуск, к кому и зачем ехать в такую даль и создавать на ровном месте проблемы. Писарь штаба объяснил мне, что бумага пришла из бригады, байдаева в этом списке не было. Получив все положенные документы, и даже билеты на вечерний поезд на москву, отбыл в отпуск на десять дней, дорога туда и обратно не входит в дни отпуска, итого на всё про всё 24 дня, служить останется ровно полгода.в пассажирском вагоне хорошо спалось под стук вагонных колес, на станции львов не выходил, в москве переоформил билет до коканда, так как воинские билеты выдаются на станцию откуда призывался допризывник, наш поезд отправляется вечером.
В туалетных вокзала москва брились, мылись, чистили сапоги военнослужащие всех родов войск, волей случая оказавшихся в схожих условиях. Гражданские лица предлагали по дешевке купить часы за бесценок, снимая прямо со своих рук. Молодые москвичи предлагали разного рода товары из под полы, в основном пластинки битлз, на рентгеновских фотоснимках, называемых в народе музыка на костях. Болтался в ожидании поезда, вокруг вокзала патрули высматривали военнослужащих, испрашивая документы, придираясь к любому нарушению, малейшего отклонению или отступления предписанной к форме одежде требований. Сидение на жестких скамейках сидений в жарком и душном помещении, постоянно убирающимися монстрами - полотерочных машин, управляемыми уборщиками помещений, столпотворением народа у столиков перед буфетами, объявлениями по громкоговорящей связи отправлений и прибытия поездов, потерявшихся детей, все напоминало произведения о содоме и гамору. Как выживают работающие здесь люди можно только догадываться, что и чем их держит этот город монстр москва. Взяв с собой в дорогу булку московского черного хлеба, сухой паек, выданный на семь суток, лежит в небольшом солдатском чемоданчике, в плацкартном вагоне, на верхней полке едет в отпуск гвардии ефрейтор, отмеченный командованием и поощренный им за благое дело, вот только думы неотступно одолевают выспавшегося в пути солдата. Под новый год написал поздравительную открытку исмаилу с соней и передавал привет мансуру, не зная его координат. Под старый, новый год получил денежный перевод от мансура, с короткой припиской адреса, и его женитьбе на знакомой мне ещё по детскому дому елене, создавшие семью и ожидавшие вот, вот ребенка. Прикидываю, что даже по одному дню у друзей переночую, получится семь дней, в гостях у разных знакомых мне людей и ни для кого не буду обузой
 Раннее утро, я на перроне вокзала коканда. Сколько раз я отправлялся с него, а вот теперь прибыл вновь. Непонятные чувства обуревали меня радость и грусть смешались в неподдельном чувстве, что я опять здесь, ни чего практически не изменилось, кроме меня в солдатской робе, с начищенными значками и кирзовыми сапогами. Автобусы еще не ходят, и я пошел пешком мимо знакомой привокзальной площади, учки, и винзавода, приближаясь вперед к улице советской, с удивлением обнаружил для себя, что путь, пройденный мной раньше, казавшийся мне бесконечно долгим, на автобусе аж две остановки, теперь не составил труда с легкостью пройти это расстояние без проблем. Старый банк виден от нефтяного техникума, как застолбленный участок давних времен, позволивший на средства, хранившиеся в нем отстроить промышленность и практически всю духовную, и светскую жизнь коканда.
 Историческая справка: "в 1898 г. Было завершено строительство железной дороги самарканд-андижан, которая через год была соединена со среднеазиатской железной дорогой. В строительстве железной дороги большую роль сыграл частный капитал. Так, созданное в 1908 г. "кокандско-наманганское железнодорожное общество" взяло на себя сооружение железнодорожных веток от коканда до намангана, затем от намангана через андижан до джалалабада." "кстати, изначально все станции на открытой в 1899 году линии самарканд - хаваст - андижан (и возникшие вокруг них посёлки) имели русские названия. В основном они были названы в честь военачальников, местных губернаторов и строивших дорогу инженеров. Хаваст первоначально именовался черняево, потом на протяжении примерно полувека это была станция урсатьевская. Далее следовали шабский, хилково (бекабад), придоново, пролетарск (когда-то драгомирово), белозерский, ленинабад (ходжент), завадский, веревкино, ковальский, мельниково (канибадам), борисовский, посьетовка, горский, коканд. Так выглядел перечень станций этого участка согласно атласу железных дорог 1948 года. Потом все русские топонимы были заменены национальными".
 На правой стороне большой магазин "бакалея" в котором когда-то в послевоенные годы, будучи школьниками покупали ливерную колбасу и ириски. За банком сразу был магазин табак, где мы умудрялись сбросившись купить гаванскую сигару и курить её по очереди. А ресторан и сквер, через который хожено не перехожено,
в сквере собирались, ждали друзей, встретившись обсуждали планы на ближайший день или гурьбой шли к кому нибудь из друзей по нашим юношеским делам.
 иду по парку мукими и старый знакомый мне бассейн с фонтаном, приводивший сюда нас на праздничные фейверки - напротив дворца эмира, теперь музея, будит во мне приятные чувства отрочества.
Богат и разнообразен зеленый наряд города. Во дворах и на улицах радуют свой взор по весне своим буйным цветением яблони и абрикосы, вишни и черешни, персик и грушы, гранаты и инжир, мотной лопчатой листвой спасает от жары виноградник. Могучие чинары, дубы, кудрявые клены, пирамидальные и серебристые тополя, карагачи, неприхотливые талы и плакучие ивы, каштаны, ясени, акации.
 |
Елена |
качели, рядом небольшая столовая закусочная, вот детская железная дорога, построенная с участием моих сокурсников с спту-1, перехожу дорогу, площадь, через которую видно помещение милиции и рядом у крыльца две их машины, повезет если вдруг кто-то поедет в сторону дангары. Поздодоровавшись с тружениками или стражами общественного порядка, ожидаю полчаса когда пойдет одна из машин в сторону интересующею меня. Пока везет, едем, вот и дангара, магазин коопторга, напротив дом, который нужен. Поднимаюсь на второй этаж, дом двухэтажный на несколько подъездов, строившийся по заказу объединения "ферганаводстрой"для своих же работников. Стою у двери, нет кнопки звонка, пара тапочек и калош с острыми носами на тряпочном коврике, тактично стучу, открывается дверь, сразу узнаем с леной друг друга, проходи алик приглашает меня в квартиру хозяйка. Где мансур? На работе в степи, вечером может быть подъедет, а я подумала молоко принесли, молочница каждое утро приносит, проходи, раздевайся, я сейчас, олежку соберу в ясли и на работу, на кухне заскворчала яичница, проходи, садись, на столе стакан наполовину наполненный спрашиваю, что это, спирт, медицинский, давай завтракай, на столе ключи от дома это мансура, бери пока он в степи, я одеваю олежку и ухожу, хозяйствуй, приду после трех. Проснулся в часа два, туалет на улице, невдалеке колонка, умылся и поднявшись в квартиру, рассмотрел всё как следует, виделось, что мансур приложил руки, много сил и умения в столярном и печном деле. К вечеру подъехал мансур, посидели, поговорили, примерил его гражданские вещи предложенные мне временно, всё по уму.
Утром, автобусом поехали в город на рейсовом - пазике курсировавшим до дангары, приехали к исламу. Исмаил теперь двухдетный папаша, с женой соней жили дружно на радость его старенькой матери, двое братцев мальчуган шустро бегали друг, за другом играя в свои детские игры. Поговорили, вспоминали о прошедших днях, сожалели о пропавшем невесть куда ахмеджанове иргаше, вспомнив, повел нас с мансуром в кладовую комнату, там среди много других вещей лежал и чемодан иргаша, открыв достал коричневые на кожаной подошве туфли, брюки и рубашки, бери и носи все равно мне уже хотелось пустить это на тряпки, приодели одним словом, иргаш их уже не оденет, как-то загадочно сказал исмаил. Откушав плова приготовленного соней и попив чайку, собрался идти к ренику, у мансура свои дела в городе. Перед отъездом зайдешь в солдатской форме сказал на прощание мне рахмонов исмаил «лопух»(дружеское). Идет солдат по городу, напевается в моей груди и звучит мысленно в голове привязавшаяся песенка, непривычно как-то в гражданской одежде, привык значит к армейской форме, про себя рассуждаю я подхожу к дому реника, во дворе его братишка винер возится с велосипедом, здороваемся, отслужил что ли? Нет в отпуске, ринат дома? Нет на работе, пошли домой сейчас позвоню, выходит мать Рината Марьям апа, что-то давно Алик у нас небыли, в армии он мама, приехал в отпуск говорит Винер, сейчас Ренату позвоню.

Проходи алик, чай попей с пирогом вишневым, это коронный номер матери, всё лето у неё на столе пироги, со всеми фруктами и овощами как только те созревают. Дети, внуки, родственники и друзья для всех у неё найдется чем угостить и напоить чаем, хлопочет у плиты с утра до ночи, отец в качестве заготовителя провизии и всего прочего, иногда посылают винера если тот дома, с реника взятки гладки, где-то там - трудится. Пока разговаривал со стариками пришел реник, обнялись, посмотрели друг на друга, рассказал ему расстановку моих действий и намерений на неделю, собирайся пошли к гарифулиным, и мы двинули.
Просвечивает качество Донской вялки...
Я в отпуске, мои друзья живут в новых домах, их родители получили квартиры на массиве 50 лет октября. Идя к гарифулину домой, они получили квартиру на улице ленина дом -2 или- 4, возле стадиона. Вспоминаю, а этой улице была общага сельхозтехникума, когда шли от сквера в дороге примкнули к нам юра скальнов, марат могоричёв с другом костей антониади, примкнувшим к нам по пути кларнетистом - художником борисом. Его отец,- дядя сумбат всегда приглашал нас к себе домой, но мы упорно не могли, почему-то к ним попасть, скопом зашли в общагу и заторчали, там допоздна. Интересно распорядилась судьба моих друзей музыкантов, играя в оркестре сельхоз техникума, у педагога бунина николая, игравшего практически на всех инструментах, не только духовых, - баяне, аккордеоне, балалайке и домре, его воспитанники не попали в са в музвзвод как я, на черных погонах знаки музыканта. Столько лет прошло , а помню, как вчера. Дальше идем вдвоем, пешком по массиву 50 лет октября, жили теперь гарифулины - напротив стадиона "комсомолец", дом стоит во дворе прямо напротив того места где стоял геодезический знак триангель, мимо которого мы когда-то гоняли стадо в таком уже далеком детстве.
 Поднялись на третий этаж, открыла двери люция (людмила) сестренка ревиля, родители когда-то назвали их от производного слова революция, ревиль + люция, дань моде на имена того времени. Проходите, пригласила нас люда, мама скоро подойдет. Прошли на кухню, из окна которой видны вербы с распустившими свои серьги. Мне сразу вспомнился их дом в музыкальной школе в крошечной квартире на "голубятне" с деревянной лестницей, по которой трудно подниматься не только их матери. Прошлись с реником по квартире. Люда воодушевленно показывала нам, с нескрываемой радостью, свою теперешнею квартиру.
Напротив дома гарифулина,с его окна через пустырь были видны окна валерки борисова, где живет он с мамой Марией Трофимовной, бабушкой и младшим братом на улице спортивная.
А вот что пишет земляк его однофамилец или родственник
" Я родился в славном восточном (республика Узбекистан) городе Коканде, который называют городом поэтов, однако у каждого человека в жизни есть свой город детства, воспоминания о котором согревают сердце теплом и отзываются ласковой ностальгией и грустью. Мне хочется показать посетителям, а впоследствии, возможно, и друзьям свою песню о Коканде, стихи к которой, с моим небольшим дополнением написала моя сестра - чудесная, на мой взгляд поэтесса, Ирина Сержанова, чьи стихи я также планирую представить на своем сайте. Это домашняя, но, в общем-то, вполне отвечающая своей задаче запись. То, безусловно, очень значимая для меня работа, которую - и как это приятно! - постоянно скачивают и слушают мои Земляки, да и не только они (недавно песня, с очень приятными для меня отзывами, прозвучала на 1-м израильском радио). А главное, наверное, тот факт, который я хочу процитировать словами моего друга и земляка Наримана Асанова: "Спасибо Вам Павел за Вашу песню... Ваша "Песня о Коканде" стала гимном нашего сайта, сайта кокандского землячества www.kokand.org , нашей визитной карточкой!"...

Город Смоленск где проживает БВН.
Нынешняя квартира Гарифулиных резко отличавшуюся от прежней маленькой одной комнаты, с еще меньшей кухней. Теперь в новой это совмещенный туалет с ванной комнатой, в которой стояла газовая колонка для подогрева воды, не воспринималась как какое-то недоразумение, случайно поставленное здесь, как на каком нибудь химическом производстве в лаборатории, две комнаты, ванна и кухня с коридором удовлетворяли семью учительницы истории национальной школы. Особенно удивил телефон, не у каждого обывателя тогда стояли аппараты связи. Пришла тетя Тамара, сжав меня в своих объятиях, целуя как сына, прослезилась, одновременно командуя дочерью о кухонных приготовлениях, как будто вышколенная ею дочь не понимала, что надо делать в таких случаях.
 А что не в солдатской форме, задала вопрос мать своего солдата, родного ей сына, служившего в Прикарпатье. Надоела, ответил я, зайду перед отъездом в форме. Сидели, разговаривая вспоминали, былые времена с их проказами и радостными моментами той, уже немного подзабываемой жизни, вспоминали Гарифулина, теперь солдата - ракетчика защищающего мирный труд своих сограждан, даже сейчас, когда у него дома вспоминают его с рюмками в руках его родные и друзья. Договорились, что через неделю, перед моим отъездом, мать с дочерью соберут гостинцы, и я возьму их, чтобы по пути к себе в часть, завести в Прикарпатье где служит их Ревиль, минусую сутки от своего отпуска. Неделя пролетела быстро, побывал у ребят дома которые служат, поговорил с родственниками и вот теперь одеваю форму, прощальный вечер в Дангаре у Амитовых вчера вечером загруженный хозяйственной сумкой провизией Гарифулиных, которых пытался не столько много, всё равно не довезу, пропадет на такой жаре, в запертом пространстве вагона. Будешь есть сам по дороге с товарищами, а Ревилю то, что закатано и закрыто, пришлось брать. Утром Мансур на мотоцикле "Урал" довез меня до Рахмонова Исмаила, обещал же ему показать форму, оттуда зайду в ЖУ, хочу встретится с Владимиром Яковлевичем Хаустовым, моим первым и уважаемым мастером. Вещи оставил пока у Исмаила, пошел пешком через романовский парк, перешел дорогу по новому белому тротуару, видимо совсем недавно отсыпанному озокиритовым маслянистым щебнем с месторождения Шорсу, догоняю низенького полного человека, узнаю, здороваюсь. Наш преподаватель истории, лысоватый бойкий, полненький еврей (сожалею не помню ФИО), досконально знавший все партийные съезды и пятилетки, словно таблицу умножения, пытавшийся научить нас этим премудростям. Довольный встречей со мной, идущим с ним в военной форме, молодой человек бывшим недавно его учеником. Шагаем в альма матер со своим преподавателем, уговорил меня присутствовать на его лекции, с его молодыми учениками и рассказать о военной службе в железнодорожных войсках, это то что им сейчас нужно. Уговорил, целый час отвечал на вопросы не группе, а всем кого успели собрать в конференц-зале училища. С мастером Хаустовым так и не встретился, очень сожалел, но что поделаешь, увижусь в другой раз. В военкомате снялся с учета, пообедал у Исмаила с Соней, и их матерью , мелкие с удовольствием рассматривали мои кирзовые сапоги, трогали фуражку и китель разглядывая значки, угомонившись их уложили спать.
Попрощавшись с Соней и матерью, Исмаил Рахмонов отвез меня на своём стареньком Вилисе до ЖД вокзала, через полтора часа поезд Андижан - Москва. Еду вторые сутки, въехали в пустыню: Эмба, Кзыл-Орда, Туркестан, Арысь. За окном, степи, - пустыня, жара, только мелькают телефонные столбы и километровые столбики.
На станции Казалинск вышел чтобы приобрести воды, вдруг почти нос к носу столкнулись с директором СПТУ-1, поздоровались, наскоро переговорив, назвал номер вагона в котом едет и просил обязательно зайти, поговорим, путь до Москвы далек и побежал по своим делам. Вернувшись в вагон застал коллегу солдата заскочившего перед самым отправлением. Познакомились, Женя назвался он, в воинском эшелоне едет через Москву, а он там живет, уговорил командира чтобы отпустил, в Москве он будет на эшелоне как положено в определенный срок, пробыв пару дней с родными в столице. Вот и пригодились гостинцы тети Тамары с её словами поделишься с друзьями, пару суток до Москвы мы питались от души, смотрите-ка в рифму!
С директором СПТУ так и не увиделись, переговорить не удалось, кажется фамилия его Абдуразаков, не помню, каюсь. В Москве, Евгений настырно приглашал меня к себе домой, он жил не далеко от вокзала и пообещал, что проводит меня к поезду вечером. Подъехали к дому на первом этаже длинный продуктовый магазин на весь дом, поднялись на четвертый этаж, его не ждали и радостный возглас его племянницы, папа! Дядя Женя приехал! Возвестил на сегодня праздник в этом московском доме. Познакомив меня с родными и объяснив,что да как, пошел готовить ванну нам с дороги, Брат его спустился в магазин несколькими этажами ниже и принес уже нарезанные закуски и салаты, в корзинке с красиво оформленными этикетками вином.
Брат его полный мужчина, спортсмен, штангист, мастер спорта выступает за сборную Союза, обед за разговорами перешел в ужин. Большая семья дружно благодарила меня за оказанную помощь их солдатику, а я думал о прозорливости матери другого солдата снабдившей меня в дорогу провизией. Евгений облачившись в гражданскую одежду, проводил меня до вокзала, посадив в поезд, наверное, поехал продолжать ужин. Поезд мчал меня в ночи, на Украину. Утром поезд прибыл в Киев, уставившись, глазел в окно, на толчею спешащих в вагоны, и от поезда в город народ. Мне выходить во Львове, изменить немного маршрут не в Закарпатье, а на Прикарпатье, исполнить обязательство данное матери солдата. Станция Львов, патрулей навалом, от разных войск, только уворачивайся или избегай, выбрал второй путь, у воинской кассы достали, все при мне, все в норме, возвращаюсь в часть из отпуска, не выдаю истинного положения дел, что меняю на правление.
В вагоне много разных людей, занял место у окна прибытие по расписанию в 15 часов, 3 часа почитаю печатную литературу, хозяйственная сумка заполнена на 1/3 от того чем была затарена в Коканде, маленький солдатский чемодан чик не вмещает её, а то бы припрятал.
 Через три часа вышел на перрон вокзала "Коломыя, город в Ивано-Франковской области УССР, на реке Прут, железнодорожный узел. 41 тыс. Жителей (1970)." Не мешкая, на такси и я у воинской части. Дежурный по части минут через десять сообщил мне , что рядовой Гарифулин на точке, и когда вернется неизвестно, просил взять переданные матерью гостинцы, не взял не положено, может, вернется через месяц неопределенно заметил он. Вернулся на вокзал, вечером на поезд и во Львов, а утром шел со станции Чоп знакомой мне дрогой в родную мне оказывается часть.
Когда-то мы вместе служили в родной Гвардейской В/Ч 26793 1961-64 гг: Старший лейтенат Зайцев, старший лейтенант, Кудрявцев, лейтенант Коклюгин. Знал Старшего сержанта капельмейстера Лифшиц Григория. Бенагуев Борис из Аджарии; Королев из Киева; сержант Тягунов Подмосковье; Альберт 2-ая труба; Баритон Роман из Крыма; Баритон Лавров из Краснодара; 1-ый тенор Рудакас Леонас, сержант Кокорин - труба,..
Сержант Яушев, сержант Кольцов Иван Васильевич, ефрейтор Бутковский Альберт Алексеевич, Гвардии рядовой Басмаджан Геворк Аветисович, рядовой Першин Николай, Халилов Алик - земляк из Андижана. Ефрейтора Рудакас Леонардаса, сержанта Уколова, рядового Халваши Резо, писаря ефрейтора Шевченко, Бенагуева Бориса, Алик Халилов, Першин Николай,
 Байдаев Роман - водитель командира батальона подполковника Барабанова. Майора Макаренко, гвардии капитана Фомина, капитан Черкашин - воспитанник суворовского училища, ..
Мои сослуживцы, с которыми вместе прослужили в В/Ч 26793 город Чоп, Закарпатская область, с 1961 по 1964 годы. Слева на право Гвардии сержант Яушев, Гвардии сержант Кольцов Иван Васильевич, Гвардии ефрейтор Бутковский Альберт Алексеевич, сержант Кокорин труба, сержант Уколов гимнаст кандидат в мастера спорта...
Гвардии рядовой Басмаджан Геворк Аветисович, Гвардии рядовой Першин Николай, - Экскаваторщик на гражданке и в армии. Халилов Алик - земляк из Андижана, Байдаев Роман - водитель командира батальона Барабанова.
В муз взводе праздник, гостинцы тети Тамары переданные сыну попали к тем людям, что так же как и он знали муз грамоту, играли на инструментах в оркестре, самый раз чтобы вспомнить музыканта в ракетных войсках, которому доверили тяжелый автомобиль вместо музыкального инструмента, не зря его учили в технаре, любить и уважать технику , быть с ней на Вы, предоставила Советская Армия
Утро! Как красиво в утреннем тумане, видеть облака спустившееся на Верховину, ватное пуховое одеяло как бы нежно накрывает ласковой божеской рукой нашу землю-матушку еще дремлющую в своей почивальне...
Душа выворачивается наизнанку видя такие прелести, с раннего утра до позднего вечера, а когда царство тьмы сменить солнечный свет, свет луны в ночном неба словно осветит своим белым неярким светом Полонину, приглашая звезды осмотреть землю и оценить все ли праведно на Земле, колыбели человечества. Не изменилось ли за их дневное отсутствие в этом Раю божественное сосуществование человечества.
Старый и вечно молодой Львов...
Солдатские будни пошли своей чередой, наш связист вернувшись из госпиталя комиссован под чистую. Не хочет демобилизоваться по болезни, у него язва, просит командиров оставить его дослужить со своим призывом, ему объясняем мы, объясняют командиры, он стоит на своем.
Мы своими мозгами рассуждаем по свойски, что ему делать в деревне, пьянки и трактор, а его враг - председатель колхоза упекший его в тюрягу, за подставленную по пьяне свою физиономию, к тому же язва, теперь понимая как её лечат вряд ли ему в деревне окажут квалифицированную помощь. Армия больных не держит, пришлось бедолаге чуть ли не со слезами на глазах покинуть пределы части.
Обрадовались и мои старшие сослуживцы, как по возрасту, так и по званию офицеры и сверхсрочники - друзья по рыбной ловле, собрались ночью, на ставке, недалеко от дома сержанта сверхсрочника Митяя, майора - врача стоматолога, год назад передислоцировавшегося с семьей из Монголии, старшего сержанта сверхсрочника Михаила и меня ефрейтора срочной службы, сеть трех стенка не перекрывала ставок, не хватало метров пять, чтобы тащить её как бреднем, по берегам. Пока цепляли грузы вниз сети, я пошел за алюминиевым проводом от ЛЭП недалеко брошенным когда-то монтажниками. Провод алюминиевый пришлось расплетать и разматывать его, в середине стальной провод не давал требуемой гибкости, вымазали руки, как на охоту так собак кормить, возмущался майор, не подготовились, ничего первый блин комом, рассуждали другие. Всё вроде готово, занесли с берега по одному, двое в средней части поддерживали грузы, теперь по двое пошли бредить сетью, с первого раза попалась одна рыба, после второго захода прибавилось еще четыре, пройдясь пять шесть раз , решили, на первый раз достаточно. Майор рассказал нам,как в Монголии ловили они рыбу, у местных монголов, рыба считаетается святой и её не едят и не ловят, поэтому то же занимаются ловлей в тихую, чтобы не обижать аборигенов, так и в Закарпатье, на удочки лови а сетями не одобрялось.
Собрали рыбу и сеть, раскроив крафт мешок и рыбу разложили на четыре кучки, я стал возражать, чтобы мою долю разделили на троих, но мне не дали слова. Построив нас спинами к рыбе старший говорил, чья, имелось ввиду куча с рыбой, один говорил, моя, рыба придвигалась к застолбившему, затем повторялся дележ, каждому досталось килограмма по три- четыре, отдав рыбу Митяю в часть пришел около трех часов ночи. В части ЧП пропал начальник караула старший сержант Майборода, со службы, с оружием, в воскресный день. В воскресенье в части показывают кинофильм, начальник караула разводит караульных по постам, сменив первый пост, ведет за собой мимо клуба к КПП автороты, меняют караульного третьего поста, поворачивают мимо кухни-столовой, старший сержант говорит вы идите я сей час зайду на кухню и приду, от столовой метров пятьдесят караульное помещение и пропадает из поля зрения караула. Посты заменены, фильм закончился, в караулке только сержант заместитель начальника караула думает куда подевался его начальник, может в туалете или ещё где, воскресенье. Пора менять посты, докладывает дежурному по части, тот в недоумении, сколько отсутствует, два часа, мать в перемать рассказывает мне сержант Яушев, сегодня их наряд с Басмаджаном. Доложили начальнику штаба, сейчас взвод в поисках пропавшего на станции. Расспросив сменившихся с постов выясняется, что на третьем посту часовой слышал, что как будто бы пролетела свистя пуля, или ему это показалось, он не уверен. Часовой четвертого поста слышал вроде бы хлопок выстрела в тоже самое время но не такой громкий чтобы придать ему значение, уже начало светать, командиры решили обследовать территорию за пищеблоком, подняв по тревоге штабную роту, после недолгих поисков в камышах старого русла реки обнаружили тело застрелившегося начальника караула. Поставив пост на месте случившегося решили после завтрака продолжить поиски патрона, в камышах и воде рядом с этим местом, ждали представителей следственной группы из прокуратуры. Уже приступила к работе следственная группа из трех офицеров части, естественно поставив в известность воинскую прокуратуру.

Дамба у реки Тиса - напротив ВЧ/26793,
За ней КСП - контрольно следовая полоса границы... Часовые оказались правдивы в своих показаниях, что и позволило в короткие сроки найти тело, крысы уже слегка надъели его горло, там стекала кровь изо рта выстрелившего в себя Майбороды.
К обеду, комендантский взвод по локоть в грязной жиже, полу болотного мессива, нашел улику - патрон от карабина СКС-7,2 мм. Утром следующего дня приехали родители, мать и отец из города Кировограда УССР, отец начальник конструктор отдела, какого-то номерного предприятия не мог согласится с самострелом сына, доказывая, что его убили, рядом граница, или недоброжелатель из нашей части служивший рядом с ним.
Отцу показали место где нашли его сына, рассказали и показали всё, без утайки, расследование продолжалось, оставалось выяснить причину самострела, что было так очевидно. Меня прихватил с собой в город Стрый, военврач из следственной группы части, с которым мы ту самую ночь были вместе, поехали к девушке с которой встречался бравый, высокий, красивый, молодой старший сержант - ухажер, безвременно ушедший из бытия, так бездарно распорядившись своей жизнью. Встреча с ней ни чего не прояснила в этом деле, встречались они пару, тройку раз в Чопе и в городе Стрый на протяжении двух месяцев, встречу с последнего раза не назначали, медика больше интересовали вопросы интимного плана, отправив меня подальше от их глаз, беседа продолжалась на те-та-тет, глаза в глаза, медик-дока, так и не увидел мотива после разговора с подругой сержанта.
Хоронили ст. Сержанта Майбороду два отделения солдат штабной роты, без почестей, приехавшими на воинском крытом кразе. Хоронили тело в закрытом гробу, на маленьком кладбище за ПГТ ЧОП, памятник с пятиконечной звездой, изготовленный по чертежу его отца, установили в присутствии его родителей сразу как-то постаревших и сгорбившихся за зти дни.
 В части установилась какая-то непонятная, гнетущая тишина, действующая на личный состав бойцов, особенно нашего призыва. Осталось служить чуть больше трех месяцев, а настроение не дембельское, все осуждали поступок старшего сержанта, через день с ними носившего оружие за плечом и ходили в караул, при нем заряжавших и разряжавших боевое оружие, непосредственно под его пристальным взглядом подчиненных ему сослуживцев. Одним словом "Псих".
|
|
Продольная надвижка пролетного строения моста через реку Тиса у села Саловки. 1963 г.
... Чоп — город в Ужгородском районе Закарпатской области Украины, важный транспортный узел на границе с Венгрией и Словакией. Вблизи Чопа находится село Соломоново — крайняя западная точка Украины (в большинстве справочников таковой ошибочно называется сам Чоп). Население 8919 человек, около половины из них — венгры. Значительный процент населения составляют переселенцы из других районов СССР. Имеет статус города областного значения с 2003; ранее был городом районного значения в Ужгородском районе.
 Мост строившийся нашими частями от ЖДВ через реку Тиса, готового, предъявленного к сдаче, после паводка подмыло у берега на Венгерской стороне, теперь там работают наши прикомандированные водолазы с крановщиками, укладывая габионными тюфяками подмытый берег, пытаясь как можно быстрей сдать объект. Комбат под это дело организовал рыбалку бреднем, взял меня с собой на Тису. Рыбачили на нашем берегу в полу километре ниже моста. Нас пятеро, двое на встречу течения тянут бредень, на конце которого я, пытаясь подбираться к берегу, таща на цыпочках бредешок из-за глубины. Вдруг, проваливаюсь в яму, не выпуская палку бредня, держа её одной рукой, другой с головой в воде пытаюсь плыть, уже не шагать к берегу, удача, под ногами дно реки у берега, высунув голову по горло из воды слышу мат в мой адрес офицеров с другой стороны бредня, не понявших, что же я задержался при выводе бредня к берегу. Отплевываясь от воды, глотаю ошалело воздух, успел таки наглотаться, чуть не запутавшегося в сети, меня бедолагу еще поливали руганью. Комбат отправил на мою замену Романа, до этого руки в брюки и смотревшего на нас, стоя на берегу рядом с комбатом. Приближались праздники, сначала день ЖДВ, с его красивым построением батальона и особенно "Зарей", где оркестр после окончания соло Фанфариста, с его каденцией и непродолжительной паузы ждет . Заветного кивка маэстро - капельмейстера Григория, и его Форто - торжественного окончания, когда батальон по ротно идет в казармы.
Затем Ноябрьские праздники, после которого осенние учения, палатки в Батево последние для нас, дослуживающих последние дни. Многие считают по вечерам, проверяя свои математические познания, не забыли ли они математические действия, вход шли примеры, сколько съели за три года хлеба, масла, сахара, соли, и тому подобное кто во что горазд. Я продолжал ходить на извилистую речку Латорицу, обычно после рабочего дня там появлялась слегка спятившая женщина венгерка, бродя вдоль реки искала пропавшего сына, бурча себе под нос чего-то на венгерском. На этот раз идя к реке с удочками на плече, не доходя до вспаханного поля, на островке с деревьями и травянистым покровом опаханным, заросшим кустарниками.....
Пожилой Мадьяр собирал грибы, в руках тяпка... Выскочил на него заяц, дед не растерявшись, тяпкой словно косой, ударил его по задним лапам, заяц побежал по вспаханному полю, увидев такое дело и показывающего рукой на зайца кричал догони солдат , догони. Я был в бушлате, бросив удочки с плеча побежал к зайцу, по вспаханному полю не так просто бежать даже тренированному солдату, скидываю бушлат,

Останавливаюсь передышать , заяц тоже сидит как будто понимает Косой, только начинаю движение он тут-же вскакивает и прихрамывая, уже явно видно как хромает, с перебитой ногой, явная теперь дичь. Кошара рядом я подбегаю к нему на расстояние около трех метров, он шмыгает в кошару, через колючую дыру размером только для него, мне надо обегать метров пятьдесят, бегу он почти на середине кошары и вряд ли найдет эту дыру, кругом колючие ветки, делалось это видимо для защиты от серых волков. Я приближаюсь к нему, прыгаю, по вратарски пытаясь руками схватить его, у него реакция будь здоров, отскочил, встал прыжок, попытка удалась, схватил за крупные против домашнего кролика Уши, уворачиваюсь от дрыгающих ног или лап, встаю с ним, прижимаю к груди, он лапами вцепился мне в грудь через гимнастерку дышим оба тяжело, чувствую его сильные, мощные лапы. Иду к выходу из кошары, сажусь у реки, спиной облокотившись о вербу. Дышим, вижу идет дед с удочками, бушлатом, наклоняясь подымает ушанку, ковыляет применяя тяпку в качестве клюки.
Подойдя ко мне, ложит рядом мои вещи, то же дышит крупно, вдыхая приоткрытым ртом воздух, старому то же не легко было идти по вспаханному полю, здоровается и на плохом Русском говорит , заяц мой, мой отвечаю, ожидая дальнейших слов деда, я подбил его, а я поймал, оба поняв бесполезность торга пошли друг другу навстречу. Шкура и мех мои говорит Мадьяр, освежеванная тушка твоя, договорились. Он дает адрес, записать нечем, долго объясняемся где он живет, договорились по времени он встретит меня у своих ворот дома. С мадьяром дедком закутали крупного зайца в его рубашку, что бы шустрый заяц не дал деру, рыбалка как-то не удавалась и через полчаса свернув удочки пошел в часть. Вечерком пошел на встречу к деду, он встретил как договорились пригласил в дом, предложил стаканчик вина, показал тушку, завернул в пергаментную бумагу, подумал как в магазине, предложил мне если у меня нижнее солдатское бельё для продажи ему, договорились, если что приноси. Тушку зайца понес к Митяю, раньше договорились что его жена приготовит на субботу тушеного зайца, самогоночка у меня есть, хитровато моргнув сказал сверхсрочник, проси и получай увольнительную.
"Старики" музыканты, теперь просятся у капельмейстера Григория придумать что-нибудь, чтобы съездить в Ужгород и приобрести на рынке подарки, себе на дембель, кое что из зарубежного нижнего белья. Теперь паста ГОИ, или просто зеленка, применялась для чистки до зеркального блеска пряжку и пуговицы, в мягкие погоны втачивали пластмассовые желтые тонкие пластины, от старых кислотных аккумуляторов, которые принес Байдаев от своих земляков механиков. Дембель происходит обыденно вы получаете проездные документы, денежное довольствие на дорогу и всю необходимую информацию в клубе части, вам срочно хочется бежать на вокзал, в декабре темнеет рано, мы лабухи продали свое нижнее новое солдатское бельё, белые рубашки и кальсоны венгру с которым мы делили зайца, у него же выпили вина и слегка веселые пошли на ЖД вокзал.



 Прощай Чоп, поезд мчит нас в темную даль, сопровождая гудками электровоза.
Что ж это и нашим трудом электрифицированная теперь Львовская железная дорога
Остается как память о ЖДВ на этой Закарпатской земле.
Чоп – Мукачево - Стрый; Чоп - Батево-Берегово - Хуст - Тересва – Рахов, а также старый Львов стали мне на целых три года дрогой к дому...
Ужгород...
Народ Закарпатья...
Справка: "По-венгерски Мукачево называется Мункач, а Ужгород – Унгвар. Мукачево пересекает река Латорица
Лучшие традиции венгерской, словацкой, русинской, румынской, украинской, еврейской, немецкой и других национальных кухонь переплелись на закарпатской земле
 Утром станция Львов, выходить теперь не надо, сколько раз побывал я в этом старом городе Львове, знаю ближайшие к станции улицы, старомодные Львовские трамваи, магазинчики и близ лежащие кофеюшки, столовки забегаловки, прощай львов впереди теперь Киев, а там и Москва.

Чоп – Мукачево - Стрый; Чоп - Батево-Берегово - Хуст - Тересва – Рахов, а также старый Львов стали мне на целых три года дрогой к дому...
Пожилой Мадьяр собирал грибы в руках тяпка... Выскочил на него заяц, дед не растерявшись, тяпкой словно косой, ударил его по задним лапам, заяц побежал по вспаханному полю, увидев такое дело и показывающего рукой на зайца кричал догони солдат , догони. Я был в бушлате, бросив удочки с плеча побежал к зайцу, по вспаханному полю не так просто бежать даже тренированному солдату, скидываю бушлат,
Прощай Чоп, поезд мчит нас в темную даль, сопровождая гудками электровоза.
 
Что ж это и нашим трудом электрифицированная теперь Львовская железная дорога
Остается как память о ЖДВ на этой Закарпатской земле.
Чоп – Мукачево - Стрый; Чоп - Батево-Берегово - Хуст - Тересва – Рахов, а также старый Львов стали мне на целых три года дрогой к дому...
Ужгород...
Справка: "По-венгерски Мукачево называется Мункач, а Ужгород – Унгвар. Мукачево пересекает река Латорица
Лучшие традиции венгерской, словацкой, русинской, румынской, украинской, еврейской, немецкой и других национальных кухонь переплелись на закарпатской земле

Львовский Вокзал...
Утром станция Львов, выходить теперь не надо, сколько раз побывал я в этом старом городе Львове, знаю ближайшие к станции улицы, старомодные Львовские трамваи, магазинчики и близ лежащие кофеюшки, столовки забегаловки, прощай львов впереди теперь Киев, а там и Москва.
Дембель... На Скором поезде домой ...
Рано, еще рано,
вечером в проходе встречаю бывшего лабуха муз взвода Михаила, - Мишку басиста, теперь офицера, за встречу просидели у него в купе до поздней ночи, проснулся, приближалась Москва. Из динамиков доносилась песня землячки Анны Герман, о любви напоминавшую скороспелую вишню в этой полной еще неизведанной впереди молодой жизни.
Стучат, стучат, и крутятся колеса, мчат куда-то, в даль, еду.
Еду я отслужил!!! Маршрутом в свой, пока еще неизведанный, далекий край, полный надежд, и изыскании новых дорог в этой доставшейся мне от кого-то жизни.
Анна Герман родилась в Советском Союзе в городе Ургенч (Узбекистан). Маме Ирме с дочерью пришлось много скитаться - они жили в Новосибирске, Ташкенте. В Джамбуле, где их застала война... «В 1945 году я с мамой жила в Джамбуле. Училась в первом классе. Анна Герман родилась 14 февраля 1936 года в Советском Союзе в городе Ургенч (Узбекистан) в семье голландских и немецких переселенцев. Своего отца, Ойгена Германа, Анна практически не помнила - когда ей было чуть больше года, его арестовали и сослали в лагерь, где он и пропал. Вскоре умер от болезни и младший брат Анны...

Подъезжаем Москва, из динамиков льется уже песня о Москве, значит добрались до столицы нашей Родины...
Торопит меня Николай Першин, мы с ним теперь вместе до Коканда, ему немного дальше в Андижан. Зарегистрировали билеты на ближайший поезд на Ташкент , так хотелось побыстрей добраться до Хлебного города Ташкент, после двух трех дней начали считать свои деньги подозревая что нам придется туго, перебиваться на хлебе и чае, больше лежали экономя свои силы до Ташкента. В Ташкенте приняли решение ехать товарным до станции Урсатьевская, ее координаты: 40°12'42"N 68°50'12"E . Близлежащие города: Худжанд, Сулюкта, Алмалык, в этих делах я дока, нас учили еще в ЖУ понимать и принимать решения, перешли на станцию Ташкент товарная, узнав, с какого пути отправляется товарный нашли локомотивную бригаду, договорились, чтобы они нас взяли, как пассажиров и бывших железнодорожников. Через четыре часа мы были на месте, узнав о ближайшем пассажирском на Коканд, в оставшееся время сходили в баню, чистенькими посмотрели фильм и поздно вечером сладко спали в вагоне поезда. Утром на станционном перроне станции Коканд, распрощался с сослуживцем, попутчиком, гражданским и военным экскаваторщиком, Николаем Першиным вскочившим в вагон отходящего поезда.
 Утром на станционном перроне станции Коканд, распрощался с сослуживцем, попутчиком, гражданским и военным экскаваторщиком, Николаем Першиным вскочившим в вагон отходящего поезда. Здравствуй Коканд, я здесь был совсем недавно, в заслуженном отпуске, теперь в шинели рядового направился совсем не спеша дожидаться городского автобуса ходящего по кольцу города хотелось посмотреть его. Вставать на воинский учет еще успею, в течении трех дней по прибытии.
Здравствуй Коканд, я здесь был совсем недавно, в заслуженном отпуске, теперь в шинели рядового направился совсем не спеша дожидаться городского автобуса ходящего по кольцу города хотелось посмотреть его. Вставать на воинский учет еще успею, в течении трех дней по прибытии.
Стучат, стучат, и крутятся колеса, мчат куда-то, в даль, еду. Еду я отслужил!!! Маршрутом в свой, пока еще неизведанный, далекий край, полный надежд, и изыскании новых дорог в этой доставшейся мне от кого-то жизни ..
Развод Караулов В/Ч 26793 1962 год город Чоп...
Здравствуй Коканд, я здесь был совсем недавно, в заслуженном отпуске, теперь в шинели рядового направился совсем не спеша дожидаться городского автобуса ходящего по кольцу города хотелось посмотреть его. Вставать на воинский учет еще успею, в течении трех дней по прибытии.
А сколько осталось.... У кого-то дембель ...
На сайтах интернет предлагают « сохранить праздник 5 октября - как праздник памяти нашим железнодорожным войскам, которым мы беззаветно преданы. С ПРАЗДНИКОМ ВАС , ДРУЗЬЯ!»
 Праздник -
на день ЖДВ, - Где-то на просторах России укладывается еще одна, не последняя плеть звена стыковки... "А как же БАМ? БАМ — это кровеносная артерия человеческой жизни. И пусть не проросла эта жизнь пышным цветом на территориях трассы в XX веке, значит, прорастет в веке нынешнем! БАМ — это магистраль XXI-го века. Я в этом уверен! И когда БАМ продолжится тоннелем на остров Сахалин, а с острова будет проложен тоннель в Японию, вот тогда Магистраль станет Линией Жизни для всех регионов, через которые она прошла, и для всей Страны в целом!" Тимофей МИТИН.
|
|
|
|
| |
Средняя эмблема ЖДВ
|
Эмблема ЖДВ времен СССР
|
Ведомственная медаль "За отличие в службе"
|
Медаль "За службу в Железнодорожных войсках"
| Ведомственный знак "Ветеран Железнодорожных войск" |



МОСКВА, 15 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин объявил благодарность коллективу Главного управления Железнодорожных войск за заслуги в обеспечении безопасности государства, сообщил ТАСС заместитель министра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков.
"Сегодня Железнодорожным войскам в лице Главного управления по поручению министра обороны мной вручена благодарность президента РФ за заслуги в обеспечении безопасности государства, укреплении его обороноспособности, большой вклад в дело развития и совершенствования инфраструктуры железнодорожного транспорта, а также за высокий профессионализм и самоотверженность при выполнении важнейшей государственной задачи по строительству железной дороги в обход территории Украины", - сказал замглавы военного ведомства.
Он напомнил, что в рамках выполнения поручения президента России по строительству железной дороги в обход Украины силами Железнодорожных войск продолжается строительство железнодорожной ветки Журавка - Миллерово. К настоящему времени объем выполненных земляных работ превысил 9 млн кубометров, подготовлено к укладке железнодорожного пути 47 км земляного полотна, на котором уже уложено более 20 км рельсо-шпальной решетки.
"Сейчас Железнодорожные войска ведут сборку и укладку рельсо-шпальной решетки на двухпутном участке ветки протяженностью 11,7 км от станции Зайцевка до станции Сергеевка", - констатировал замминистра обороны.
Кроме того, добавил он, подразделения Железнодорожных войск в текущем году обваловали 62 существующих объектов хранения ракет и боеприпасов с общим объемом выполненных земляных работ более 400 тыс. кубометров. Была продолжена работа по улучшению транспортной инфраструктуры, в частности, Железнодорожными войсками и дорожными организациями Минобороны отремонтировано свыше 170 км подъездных автомобильных и железнодорожных путей необщего пользования..
Железные дороги в СССР строились с хорошим запасом прочности, требования госта были очень высоки. Это было связано со стратегическим военным значением стальных магистралей для быстрой доставки грузов в масштабах огромной страны. Тогда существовали и бронепоезда (которые будут окончательно расформированы к 2015 году), и тяжёлые поезда для транспортировки баллистических ракет. В наши дни акцент делается на развитие сети скоростных перевозок пассажиров, разработку новых технологий и требования безопасности здесь тоже максимальные. Без мощной техники и опытных специалистов железнодорожных войск и сейчас не обойтись.. Путин поблагодарил Железнодорожные войска за заслуги в обеспечении безопасности страны.
Железнодорожники ведут строительство ветки Журавка - Миллерово в обход территории Украины.
Железнодорожная линия в обход Украины — строящаяся двухпутная электрифицированная железнодорожная линия протяжённостью 137,5 км в стороне от государственной границы России и Украины.
Также данная железнодорожная линия является одним из элементов инфраструктуры проектируемой высокоскоростной магистрали «Москва — Адлер». Предполагаемый срок запуска трассы — 15 августа 2017 года.
К 11 марта с опережением на год, на завершающую стадию вышло строительство в Кантемировском и Богучарском районах Воронежской области.
1 апреля было завершено строительство станции Боченково и реконструкция станции Журавка.
14 марта «Бамстроймеханизация» начала работы по строительству нового участка. Механизаторы отсыпают земполотно на будущей станции Виноградовка и 86−93 км линии Журавка — Миллерово в Ростовской области.
На 15 апреля было собрано и уложено более 81 километров рельсошпальной решетки. Кроме того, в первом квартале 2017 года выполнено около 770 тысяч кубометров земляных работ. Готовность 60%.
Укладку рельсо-шпальной решетки в полном объеме планируют завершить до 1 августа»
1 мая железнодорожные станции Зайцевка и Колодези, а так же — перегоны Журавка — Зайцевка и Боченково — Колодези были сданы в эксплуатацию. 4 мая началась их обкатка.
1 июня планируется сдать в эксплуатацию станции Сергеевка и Виноградовка. Kokand.org
Из наблюдений за отечественными исполнителями - каждый пятый норовит сыграть соло на своем любимом инструменте (на котором мечтал выучиться играть, но не выучился). Судьба играет человеком, а человек играет на трубе...
До 1936 года Казахстан еще считался автономной республикой в РСФСР, потом возвели его в союзную. А составлен-то он -- из южной Сибири, южного Приуралья, да пустынных центральных просторов, с тех пор преображенных и восстроенных -- русскими, зэками да ссыльными народами. И сегодня во всем раздутом Казахстане казахов -- заметно меньше половины. Их сплотка, их устойчивая отечественная часть -- это большая южная дуга областей, охватывающая с крайнего востока на запад почти до Каспия, действительно населенная преимущественно казахами. И коли в этом охвате они захотят отделиться -- то и с Богом. А. Солженицин
Уволен в связи с сокращением
 Штатов п1. Ст.33 КЗОТ Республики Казахстан. Приказ № 119 л/с от 30.12.97 г. #Справка за № 134 от 14.07.98 г. Гражданин Бутковский А.А. 1942 г. Р. С 01. 04.98 г. По 29.06. 98г. Состоял на учете в Актауском центре Государственной службе занятости и получал пособие по безработице. В соответствии с Законом “О занятости населения” (П 1,3 ст.88,29) сохраняется непрерывный трудовой стаж. Подпись, печать. #1998 год. Актауский филиал РГП “Казаэронавигация” 30.06.1998 г. Принят на должность заместителя начальника службы ЭРТОС по связи. Приказ № 59/к от 29.06.98 г. 31.08. #1999 г. Уволен по сокращению штата п1. Ст. 33 КЗОТ Республики Казахстан. Приказ № 93/к от 31.08.99 г. #2000 год.
Убыли; из Республики Казахстан со справками удостоверявшийся принадлежность гражданина России с печатью и подписью консульства РФ в РК.
Из наблюдений за отечественными исполнителями - каждый пятый норовит сыграть соло на своем любимом инструменте (на котором мечтал выучиться играть, но не выучился). Судьба играет человеком, а человек играет на трубе.
Послесловие или Р.С.. Радость бытия определяет сознание, бытует в народе изречение. Бывают года, когда все здесь просто нравится, хочется осилить неподъемное, но приходит время передавать свои обязанности более молодым, хватким или одержимым в своих амбициях суверенам, желающим отдать или взять, то что лежит под ногами, но это видит не каждый, нужны связи, свое время и поддержка тех кто будет с тобой делить всё.... до поры до времени...
За кружкой пива: Это уже потом в открывшемся фаворе или после второй приходит желание говорить хорошие слова своему побратиму...С высоты вечности так хочется взглянуть на себя, говорящего, высокопарные слова заведомо ласкают слух собеседника, ему это сейчас так необходимо и приятно, ему кажется, что жизнь хороша, и жить хорошо, но это неосуществимо по причинам известными только им...
Звонит станционный кололъ......Пассажирская часть станции Чоп (вид на запад (Словакия))
Первый путь - совмещенной колеи, третий путь - 1435мм, остальные 1520мм ....
Также следует добавить что участок Батево - Чоп является, как и вся магистраль, двухпутным. НО! Один из путей является четырехниточным совмещенной колеи, а второй только широкой. Оба пути электрифицированы.
Ну а мы перемещаемся на главную станцию узла - станцию Чоп. Станция является окончанием магистральной линии Львов - Чоп. Кроме этого станция является узловой от которой берет свое начало линия Чоп - Ужгород, а также две линии "за рубеж", причем ведут они в разные страны. Линия Чоп - Захонь идет в Венгрию, а линия Чоп - Чиерна-над-Тисоу в Словакию. По своему расположению станция Чоп ориентирована строго по линии запад - восток. В восточной горловине располагаются магистраль приходящая со Львова и ответвление на Ужгород. А в Западной горловине линия на Чиерну (она идет прямо на запад) и линия на Захонь, которая на выходе со станции круто заворачивает на юг.
Восточная горловина станции Чоп (вид на восток(Львов)). Пути слева - колея 1520мм, пути справа колея 1435мм. Далее они разделяются на разные парки. Мост над путями, обходная соединительная линия позволяющая попасть со Львова на Ужгородское направление без захода и смены направления по станции Чоп.....
Данный документ (справка) на правоохранительные органы в России не произвел ни какой реакции. Он просто им не нужен, зато дал возможность предприимчивым людям заработать деньги на желающих законным путем уехать на "историческую Родину" хорошо продуманный пиар частного бизнеса в бывших Союзных республиках - СНГ.
а там видно будет...
| | | | |